Как повысить молочную продуктивность у коров?

Корова – источник очень важного и полезного для людей напитка – молока и множества других продуктов: творога, сыра, сметаны, масла. Почему и когда коровы дают молоко? Какова физиологическая причина этого?

Корова относится к млекопитающим животным, поэтому она начинает вырабатывать молоко, для того чтобы кормить новорождённого телёнка. Малыш может кормиться от тёлки до 10-ти месячного возраста, но в фермерстве обычно новорождённого отлучают практически сразу после рождения.

Сравнительная характристика коров

11 за лактацию составил 14115 кг, Грозы 5 — 14203 кг. Сформированы линии-Артиста ИШ-55, Танго 254, Силача 393, Альберта ЧШ-23.

В дальнейшем корову раздаивают вручную, что обеспечивает непрерывный процесс производства молока молочной железой. Когда корова начинает давать молоко, очень важно ухаживать за выменем: следить за его чистотой, желательно доить в одно и то же время и обязательно делать массаж.

В естественных условиях, когда тёлка чувствует новую беременность, она сама отгоняет от себя подросшего телёнка. В это время молоко у коровы горчит. На фермах, если тёлка снова понесла ее тоже перестают её доить, говорят «запускает», потому что горькое молоко у коровы не имеет той вкусовой и питательной ценности, как раньше.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность

Молочная продуктивность коров – основной качественный показатель особи молочного направления продуктивности. Определяется как количество молока в килограммах, полученное от коровы за год. Эта цифра может колебаться от 1000 до 25 000 кг в год.

Прирост молокаТакие большие отличия объясняются различными условиями кормления, ухода, эксплуатации животных и уровнем селекционной работы с каждым стадом. Потенциально возможности пород, наиболее популярных в хозяйствах нашей страны очень высоки.

Например, молочная продуктивность коров нескольких хозяйств в одной определённой климатической зоне, за один и тот же временной период, может значительно отличаться. Какие же факторы являются основополагающими?

Индивидуальные наследственные факторы и особенности породы

Прирост молокаЖивотноводы долгое время проводили селекционные работы по улучшению качеств той или иной породы. Поэтому коровы молочного направления продуктивности обладают большими способностями к высоким удоям, чем породы мясной направленности. При проведении продолжительной и квалифицированной работы по совершенствованию породы, это проявляется намного выразительнее.

Даже коровы определённой породы одного хозяина могут давать различные удои. Здесь сказываются генетические, наследственные факторы. Поэтому так важно систематически улучшать эти особенности, отбирая телят от лучших по племенным и продуктивным характеристикам родителей для племенного разведения и проводить эффективные приемы селекции.

Возраст коров

Возрастная закономерность показывает, что удои равномерно увеличиваются до определённого максимального количества, а затем постепенно снижаются. Это обусловлено физиологическими особенностями организма животного. Секреторная деятельность молочных желёз зависит от развития половой системы, внутренних органов и тканей. Скороспелая корова интенсивней увеличивает молочность и раньше своих погодок достигает максимальной продуктивности.

Удой у коровыНа основании изученной возрастной изменчивости определяют стандарты молочной продуктивности коров для каждой породы, на основании которых устанавливают баллы за продуктивность, классы племенной ценности и условия для записи животных в ГПК, с учётом и поправочных коэффициентов для разновозрастных коров.

Фактор возрастной изменчивости можно регулировать. Для этого необходимо обеспечить полноценное развитие животных в молодом возрасте. Уделять особое внимание развитию молочной железы, размеры и масса которой увеличиваются с взрослением животного. При правильном доении и постановке молодых коров на раздой достигается лучшее развитие вымени. Фермеры, которые учитывают эти моменты получение высокие удои в течение всего срока содержания коров в хозяйстве.

Живая масса коровы

Удой у коровыМолочная продуктивность коров зависит от важного показателя – живой массы, которая характеризует общее развитие животного и выражает степень его упитанности. Фермы, где средняя живая масса коров больше, чем в других хозяйствах, получают намного лучшие удои.

Высокая молочная продуктивность коров оказывает большую физиологическую нагрузку на весь организм, поэтому животные должны иметь крепкую конституцию, хорошие здоровье и развитие.

Для этого необходимо заботу о будущих молочных коровах проявлять ещё в период их внутриутробного развития. Правильно проводить сухостойный период у коров–матерей и обеспечить оптимальный уход и заботу новорождённому телёнку.


Как получать от коровы больше молока.

Жирность молока

Жирность молока у коров определяет питательную ценность продукта. В среднем этот показатель может колебаться в пределах 3,6–5,5% и во многом зависит от наследственности и породы.

Может показаться, что на эти признаки невозможно повлиять, но существует ряд приёмов, которые позволят разобраться, почему корова даёт молоко с небольшим содержанием жира, и повысить питательность продукта:

  • Удой у коровыособенности доения – когда начинают доить, корова даёт первое молоко с очень маленьким процентом жирности, постепенно этот параметр повышается, молоко с самой большой жирностью получают в конце дойки – поэтому так важно тщательно выдаивать животное;
  • питание – сено должно быть высокого качества, разнотравное или степное, из посевных трав с содержанием бобовых растений, богатых белком;
  • прикормки – жирность молока увеличивается, если корове дают пивные дрожжи с кормом, комбикорм с содержанием фосфора и кальция, пшеничные отруби, ячмень и овсянку также очень полезны морковь и кормовая свекла;
  • правильный уход – хлев должен быть сухим и тёплым, подстилку из соломы, сухих опилок, верхового торфа необходимо ежедневно менять, обязательно выгуливать животное, даже в мороз.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео — Увеличение продуктивности дойных коров

Оставить ответ

Читайте такжеЧитайте также
боль в суставахЭто мгновенно "усмирит" боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>
грибок на ногахВрачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>
вылечить язвуЧтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный...Читать статью >>
паразиты уйдут за один приемЛюбите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в...Читать статью >>
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам