Все породы коров в России с фото

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->


коровы

С незапамятных времен корова служит человеку. Кормилицей называют ее во многих народах. В Индии ее сделали священным животным и запретили убивать. Древние римляне также любили коров, но они готовы были экспериментировать. Они поняли, что можно создавать виды коров с улучшенными и специализированными качествами. Римляне вывели первые породы коров, приспособленные к местным условиям, и заложили основы научного животноводства. Их опытом воспользовалась средневековая Европа. Так появились новые породы коров, устойчивые к болезням и приспособленные к потребностям растущего городского населения.

Разновидности пород в России

Породы коров в России представлены местными видами, разновидностями мировых брендов, и отвечают всем потребностям сельскохозяйственной промышленности страны.

  • Холмогорская порода возникла в результате скрещивания черно-белой породы из Западной Европы с местной скотиной во время правления Петра Первого. Быки весят 900 кг, а коровы 550–635 кг. Молочная продуктивность в среднем составляет 4000 кг.

Холмогорская

  • Ярославский крупный рогатый скот разводится в России и на Украине. Это порода местного происхождения. Масть животных черная, с белой без пятнышек головой. Коровы весят 470–500 кг, а быки – 650–700 кг. Высота в холке достигает 120 см. Молочная продуктивность в год колеблется от 2000 до 3000 кг.

Ярославский

  • Костромской вид разводится исключительно в России и распространена только на данной территории. Возникла в результате скрещивания альпийских швиков и англеров. Масть животного серо-бурая. Молочная продуктивность составляет 3500–5500 кг, с жирностью молока – 3,7–3,9%. Коровы весят 550–700 кг, а быки – 800–1000 кг.

Костромской

  • Красная степная порода разводится в России, Украине и Молдавии, имеет региональное значение. Масть скота красная одноцветная. Мускулатура слабая. Быки весят 700–800 кг, а коровы – 460–550 кг. Молочная продуктивность в среднем составляет 3400 кг.

Красная степная

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->

Самые известные породы КРС

породы КРС

Существующие в настоящее время породы коров принадлежат к одному из трех направлений специализации: мясному, молочному и комбинированному, то есть, мясомолочному или молочно-мясному.

Породы молочного направления

Племенные коровы данного направления отличаются веселым нравом, телесной угловатостью, выступающими бедренными и седалищными частями. У них узкая и длинная грудная клетка и большое вымя. Тонкая кожа покрыта короткой шерстью. Молочные коровы в течение 305-дневной лактации дают молока в 10–20 раз больше, чем весят они сами.

  • Порода голштейн-фриз имеет голландские корни. Голландские эмигранты завезли ее в Америку в 1621–1625 гг. В 1871 г. был создан первый Союз собственников черно-белого скота в Висконсине, где принято название «голштейн». В то же время возникает другой союз, где входит в употребление название «фриз». В 1885 году оба союза объединились, и возникла Голштейн-фризская Ассоциация. Племенные книги ведутся с 1872 года. В настоящее время эта порода разводится в США, Канаде, Израиле и странах Африки. В 1970 году представителей этой породы закупил ряд стран средней и восточной Европы, где их разводили в изоляции от другого скота. Это рано созревающая порода, и коровы этого вида готовы к материнству уже к 24 месяцу жизни. Голштейн-фриз имеет черно-белую (или красно-белую) масть, наделен рогами и острыми формами тела со слабой мускулатурой. Среди молочных коров он самый высокий: быки – 140–145 см в холке, а коровы – 135–140 см. Вес бычка достигает 1050 кг, а коровы – 680 кг. Молочная продуктивность за 305-дневную лактацию составляет 5000–15000 кг.

голштейн-фриз

  • Джерсейская порода выведена на острове Джерси в конце XVIII веке. В настоящее время самая большая популяция этого вида обитает в США и Дании. Половое созревание заканчивается к 25 месяцу жизни. Масть имеет светло-красную, серую или пегую. Среди молочных пород джерси – самая маленькая. У нее стройный изящный профиль и слабая мускулатура. Рост «Джерси» в холке 115–125 см, вес – 350–425 кг. Бык «Джерси» достигает 144 см в холке, а весит 500–700 кг. Дневной прирост быков до 300 кг составляет 987 г, а мясная производительность – 50,7%.

Джерсейская

  • Гернзейский крупный рогатый скот разводится на островах Гернси, Элдерни и Сарк. Порода оформилась в 1878 году. Разводится в Великобритании и в небольшом количестве в США. Масть имеет желто-бурую или красно-пятнистую. Это рано созревающая порода, с первым отелом на 30 месяце жизни. Высота быков в холке – 125–135 см, а коров – 120–130 см. Быки достигают массы тела 700–800 кг, а коровы – 500–560 кг. Средняя молочная продуктивность составляет 5500 кг. Рекордная молочная продуктивность достигала уровня 6500–10000 кг.

Гернзейский

  • Айрширская порода выведена в графстве Айр (юго-восточная Шотландия), где была известна еще до 1700 года. Название породе было дано в 1814 году. За пределами Великобритании разводится в США, Новой Зеландии и скандинавских странах. Масть этих животных – красно-белая или буро-белая с преобладанием белого. Взрослая корова достигает массы 400–550 кг, при высоте в холке 130 см. Бык весит около 600–800 кг и дотягивается до отметки 140 см. Этот вид созревает к 27–30 месяцу жизни. Молочная продуктивность составляет около 6000 кг в год.

Айрширская

  • Шортгорнская молочная порода разводится в США. Она признана породой в 1885 году. Особи этой породы бывают рогатыми и безрогими, красной и пегой масти. Средняя продуктивность молока в период лактации составляет 3680 кг, при жирности молока 3,95%.

Шортгорнская молочная

  • Англерская (ангельнская) порода коров выведена на полуострове Ангельн в Германии. Первые упоминания о ней появляются в XVI веке. Племенная книга данной породы заложена в 1885 году. Кроме Германии разводится в Литве, Эстонии и Украине. Масть этих животных бурая или красная. Высота в холке быков составляет 139–153 см, а коров – 122–139 см. Масса тела быков составляет 850–1100 кг, а коров – в среднем 560 кг. Англер рано созревает и готов к отелу уже на 24 месяце жизни. Средняя продуктивность молока составляет в среднем 5400 кг за год. Суточный прирост быков невысок – 978 г.

Англерская

  • Красная датская порода образовалась в конце XIX века в результате скрещивания датского островного скота с англерской коровой, с туземными коровами баллум из Ютландии и Тондера, и красным скотом из Шлезвига.Эта корова разводится в Африке, Азии и Европе. Рано созревает и готова давать приплод уже на 28 месяце жизни. Масть ее красная различных оттенков. Высота быков в холке 150 см, а масса – 1000–1050 кг. Коровы достигают отметки 134 см, а весят 600–675 кг. Средняя продуктивность молока в среднем составляет 5800 кг. Рекордная годовая продуктивность составила 1100 кг.

датская

  • Криольский крупный рогатый скот происходит от коров, импортированных из Испании и Португалии в Южную Америку ІІІ-ІV столетия назад. Частично была скрещена с зебу и некоторым породами европейского скота. В чистоте породы разводится только в Аргентине. Масть имеет светло-бурую и буро-красную с черными пятнышками и белым брюхом и выменем. Этот вид имеет короткую искристую шерсть. Быки весят 700–800 кг, а коровы – 350–500 кг. Годовая продуктивность молока составляет 2000–3000 кг.

Породы мясного направления

В отношении кормовых предпочтений мясной тип коров делится на тех, которые требуют интенсивного питания и создания хороших условий содержания, и других, обходящихся без богатых пастбищ, которые практически круглогодично могут находиться на подножном корму.

Мясные породы имеют мирный и ласковый нрав и, как правило, быстро созревают. Форма их тела приближается к прямоугольной. Относительно короткая голова посажена на короткой и широкой шее. Объемистость грудной клетки по всей своей длине практически не меняется. Холка широкая и ровная. Вымя мясных коров меньше по размеру и хуже сформировано.

Вес этого типа колеблется от 450 до 1800 кг, а продуктивность мяса составляет 60–70%.

Племенные коровы мясного типа лучше приспособлены к окружающим условиям. При выборе породы руководствуются рыночным спросом, потребностями животных и легкостью содержания при минимальных расходах.

  • Вид абердин-ангус выведена в Шотландии. Племенная книга этого вида опубликована в 1862 году. Окрас животного черный или красный. Относится к типу быстро-созревающих и безрогих. Первый отел возможен на 27 месяце жизни. Высота в холке у быков составляет 130–132 см, а коров – 120–125 см. Средний вес быков достигает 800кг, а коров – 500–525 кг. Быки на откорм весят 900 кг. Мясная продуктивность среди пород данного направления самая высокая и составляет 70 %. За пределами Великобритании разводится в США, Канаде, а также некоторых восточноевропейских странах.

абердин-ангус

  • Британская Герефорд создана в конце XVII века. Имела успех в 1799 году на выставке в Смитфилд. Масть животного красная по бокам, с белой головой и хвостом. Это поздно созревающая корова. К отелу готова на 36 месяце жизни. Высота в холке составляет 135 см у быков и 130 см – у коров. Вес тела племенных быков в среднем 835 кг, а коров – 549 кг. Мясная продуктивность достигает 65%. Наибольшая популяция этого вида находится в Америке и Австралии.

корова

  • Шортгорнская известна на территории Великобритании с 1580 года. Признание получила в 1822 году. Масть породы красная, чалая и белая. Данный вид рано созревает и готова к отелу на 27 месяце жизни. Высота быков в холке колеблется вокруг отметки 140 см, а коров – 135 см. Вес тела племенных быков составляет 700–900 кг, а коров – 500–600 кг. Мясная продуктивность составляет 65%. Эта порода распространена на нескольких континентах.

Шортгорнская

  • Белая аквитанская порода происходит из Франции и зарегистрирована в 1962 году. Это рано созревающая порода, с первым возможным отелом на 32-33 месяцем жизни. Масть животного бежевая и светло-красная. Высота в холке соответственно у быков и коров – 147 и 140 см. Масса тела 3-х месячных бычков составляет 170 кг, а 14–15-месячных – 500–570 кг. Мясная продуктивность 14–15-месячных откормочных бычков достигает 62–65%. Данная порода разводится в США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Великобритании, Франции, Ирландии и Испании.

Белая аквитанская

  • Шаролезская принадлежит к французским видам. Племенная запись этой породы была сделана в 1864 году. Первотелки готовы давать приплод уже на 25 месяце жизни. Окрас бывает соломенный, бежевый и чисто белый. Высота в холке у быков – 150 см, а у коров – 140 см. Масса тела быков составляет 1100–1400 кг, а коров – 700–900 кг. Откормочные бычки могут набирать ежедневно 1450–1550 г. Мясная продуктивность 14–15-месячных откормочных бычков достигает 60–65%. Известна на нескольких континентах.

Шаролезская

  • Лимузинская корова также принадлежит к французским породам. Масть животного одноцветная, красно-бурая, со светлым обводом вокруг зеркала носа. Принадлежит к рано созревающим породам и готова к отелу уже на 30 месяце жизни. Высота в холке соответственно у быков и коров составляет 143 и 137 см. Быки весят 1000–1200 кг, а коровы – 650-800 кг. Откормочные бычки к 16-месяцу жизни могут прирастать на 1100–1300 г ежедневно. Мясная продуктивность откормочных бычков достигает 67,5 %. Данная порода принадлежит к межконтинентальному виду.

Лимузинская

  • Голубая бельгийская (Витблю) возникла путем скрещивания нескольких видов, на основе шортгорнского. Цвет шерсти, как правило, голубой, но встречаются особи с бело-голубым, белым и черным окрасом. Созревает относительно рано. Первый отел возможен на 32 месяце жизни. Высота в холке быков и коров соответственно 150 и 135 см. Вес быков 1135–1360 кг, коров 650–900 кг. Мясная продуктивность откормочных бычков составляет 65%.

Голубая бельгийская

  • Мандолонгская порода (драфтмастер) выведена в Австралии путем гибридизации породы зебу брахман с мясными шортхорнами. Этот тип приспособлен к местным тропическим условиям. Имеет красную масть с медовым и темно-красным оттенками. Встречаются рогатые и безрогие особи. Принадлежит к рано созревающим породам и характеризуется высокой мясной производительностью. Экспортируется в Великобританию, Азию и на острова Тихого океана.

  зебу брахман

  • Итальянская порода кьянина известна еще до нашей эры. Масть животного белая, а шкура, зеркало носа, кончики рогов и копчик пигментированы черным. Высота в холке у быков в среднем 170 см, у волов – 190 см, а у коров – 158 см. Масса тела 4-летних быков достигает 1100–1200 кг, а коров – 800кг. Откормочные бычки ежедневно прирастают на 1200–2000 г, а коровы – 1000–1300 г. Мясная производительность оставляет 62–65%.

кьянина

  • Зебу (или домашний горбатый скот, Bos taurus indicus) распространен в Индии, Африке, Южной и Северной Америке. Происходит от подвида тура, одомашненного в Индии около 8000 лет до н.э. Зебу делится на молочный и мясной тип и насчитывает около 30 разновидностей. Зебу брахман относится к мясному типу. Зебу отличается горбом в области холки, изрядной складкой от зоба до грудины, а также сопротивляемостью к высоким температурам. Высота в холке у быков составляет 150 см. Масса тела быков и коров достигает соответственно 800 и 550 кг.

Зебу

  • Каттальский вид возник в результате коммерческого скрещивания американского бизона с европейскими породами, и прежде всего герефордской. Разводится в основном в северных районах Канады. Хорошо переносит снежные бури, дает достаточно мяса, а также материал для изготовления приводных ремней.

герефордской

  • Бифало возникла в результате экспериментального скрещивания американского бизона с мясными европейскими породами в 1940 году. Масть бежевая или темно-красная, с белыми пятнышками на голове и на подбрюшье. Бифало хорошо переносит болезни и низкие температуры. Рано созревает. Масса тела взрослых быков составляет 1750 кг.

Бифало

  • Салерская корова возникла во Франции. Отличается ровной темно-красной мастью, горизонтально расположенными рогами, а также курчавой шерстью на голове. Масса тела быков составляет 1100 кг, а коров – 700 кг. Обладает хорошей приспособляемостью к трудным условиям жизни и сопротивляемостью ко многим болезням.

Салерская

  • Пьемонтская корова родилась в Италии. Масть – ровно белая или светло бежевая. Ее характеризует отличная мускулатура и высокая производительность нежирного мяса.

Италии

  • Симментальский мясной вид выведен в Швейцарии из симментальской комбинированной породы путем целенаправленной селекции. Отличается от последней большей массивностью и лучшей мускулатурой. Быки этой породы весят около 1200 кг, а коровы – 800 кг.

Симментальский

  • Шотландская высокогорная – традиционная шотландская корова, которую отличают длинные рога и густая лохматая шерсть. В начале XIX века она попала в Австралию и Северную Америку. Возникла в результате скрещивания черной и рыжей пород. В настоящее время шотландская высокогорная представлена широкой цветовой гаммой. Эта порода хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям своей первой родины и неприхотлива в выборе пастбищ. Вместо толстой жировой прослойки, чтобы защититься от холода, эти животные носят косматую шубу, поэтому их мясо менее жирное, чем обычная говядина.

Шотландская высокогор

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео — Выбираем породу КРС.

Читайте также

Читайте такжеЧитайте также
Это мгновенно "усмирит" боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>
Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>
Верните им молодость! 2 недели, и 100% зрение, если по 5 минут Читать статью >>
Людмила Шупенюк рассказала что грибок ногтей выводится простым гелем для...Читать статью >>