Породы коров для животноводства мясного направления

Скотоводство и его направления

В добывании пищи человек прошел путь от простого собирательства к более сложным видам – земледелию и скотоводству, вершиной последнего стали мясные породы коров.

Поначалу участие человека в выращивание скота, в том числе и крупного рогатого, ограничивалось лишь выпасом. То есть пастухи, иногда со специально обученными собаками, сопровождали и охраняли стада, совершавшие длительные переходы от одного пастбища к другому.

В то время, основными вида скота, обеспечивающего человека всем необходимым, были овцы и кони. Крупный рогатый скот не пользовался большим вниманием у человека, потому что был плохо приспособлен к длительным переходам, хотя был непривередлив в пище. Скотоводство тех дней полностью зависело от наличия подножного корма. Требовались все новые пастбища, в поисках которых двигались стада, а вслед за ними кочевали люди.мясное скотоводство

Потребность в новых землях приводило к массовой миграции племен и целых народов, что влекло за собой захваты территорий и войны. То есть животные шли за травой, а люди за животными.

С навыками по возделыванию земли и развитием растениеводства, выращивание скота стало меньше зависеть от подножного корма как в летний, так и в зимний период. С оседлым образом жизни и культурным земледелием, выросла роль коровы, в обеспечении жизни человека. Сделало ее главным поставщиком животноводческих продуктов – молока, мяса и кожи. Теперь она основной вид скотоводства.

Появились фермерские хозяйства, а вместе с ними еще одна форма содержания скота – стойловая. Где животных уже практически не выпасают, а дают заранее приготовленные корма.

Скотоводческие фермы стали специализироваться не только по виду животных, но и по направлению их выращивания. В соответствии со специализацией начали появляться породы.

мясное скотоводствоВ настоящее время выгульная или выпасная форма разведения скота еще осталась, но уже не имеет определяющего значения. Скотоводство сейчас одно из базовых отраслей животноводства. Разведение крупного рогатого скота разделилось на молочное, мясомолочное и мясное. Вспомогательным считается получение шкур как сырья для кожевенного производства и разведение скота как тягловой силы.

С годами человек выработал определенные требования к породам скота в зависимости от направления его разведения. В частности, мясные должны обладать совершенно определенными характеристиками.

Мясное направление в скотоводстве, основные породы и характеристики

Совершенно очевидно, что мясным, называется такое направление в скотоводстве, которое удовлетворяет потребность человека в мясе. Мясо коров или говядина — это важнейший источник энергии для человека, максимально соответствующее потребностям его организма по структуре, свойствам и химическому составу.

Промышленное производство говядины существует сотни лет. За это время были выработаны требования, которым должна соответствовать та или иная порода крупного рогатого скота, чтобы ее выращивание было максимально эффективно. Чтобы продукции было больше, качество его лучше, а затрат меньше.мясная корова

  • Корова, выращиваемая на мясо должна быть крупного размера. Иметь длинное, широкое и глубокое туловище.
  • Она должна быстро развиваться и созревать. Иметь более длительный, чем у пород иного направления, период роста мышечной ткани.
  • Животному надо быть неприхотливым в питании и выносливым к длительным переходам. Быстро адаптироваться к природным условиям и хорошо переносить перепады температур.
  • Обладать развитой мускулатурой, крепкими ногами и копытами.
  • Мясо быть постным, содержать минимальное количество жира, иметь высокие вкусовые и питательные качества.
  • Телята при рождении должны иметь небольшой вес, но хороший ежедневный его прирост.
  • Ростовые и весовые параметры взрослой особи мясного направления установились примерно такие: рост в холке до 140 см. и вес около 1000 кг.
  • Убойный выход не менее 65%. Кости легкие и их содержание в туше должно быть около 15%.
  • Годовой удой одной коровы, как правило, невысокий и составляет около 1500 кг. с жирностью до 4%.

Приблизительно таким критериям соответствуют все основные породы крупного рогатого скота мясной продуктивности. Вот эти породы: Абердин-ангусская, Аулиекольская, Аквитанская светлая, Бельгийская голубая, Галловейская, Герефордская, Гасконская, Девонская, Казахская белоголовая, Кианская, Калмыцкая, Лимузинская, Менско-Анжуйская, Маркиджанская, Обрак (Aubrac), Русская комолая, Романьольская, Салерская (Салерс), Санта-Гертруда, Шортгорнская, Шаролезская (Шароле),

Остановимся подробнее на особенностях некоторых пород.

Герефордская, как образец мясной породы

Герефордская-породаГерефордскую породу коров можно считать образцом для мясного направления в животноводстве.Она была выведена в Англии, о чем в 1846 году была заведена племенная книга.

Характеристика

Корову легко узнавать по небольшой белой голове и темно–красному цвету шерсти на мощном туловище с сильно развитыми мышцами. У нее широкая грудь, холка, спина и поясница. Короткая шея и крепкие ноги.

Основные параметры практические такие же, как и у других пород. Вес взрослой особи около 1350 кг. Герефорды быстро созревают. Убойный выход 70%. Удельный вес мякоти 84%. Мясо «мраморное» с тонкими жировыми прожилками. Годовой удой молока около 1200 кг. при 4% жирности.

Герефорды легко приспосабливаются к различным климатическим условиям. Хорошо адаптируются и пригодны к длительному содержанию на пастбищах. Питаются даже сорняками. Прекрасно выдерживают длительные перегоны. Нрав спокойный.

Распространены в основном в Канаде, Аргентине, Австралии, Бразилии, Уругвае, Южной Африке, Мексике, Новой Зеландии и странах Европы.

Были завезены в СССР, где на их основании была выведена порода, названная «Казахская белоголовая».

Кианская

Кианская короваКианская порода коров мясного направления выведена в Италии в Валь-ди-Кьяна. Представители этой породы одни из самых крупных в мире.

Характеристика

Животное обладает небольшой головой, длинным туловищем с отлично развитой мускулатурой. Высокая холка. Широкая грудь и умеренно развитый подгрудок. Спина и поясница также широкие. Крестец длинный и ровный. Ноги длинные. Кожа мягкая и тонкая.

Окрас шерсти белый, иногда встречается светло-серый. Передняя часть туловища быков серого оттенка.

Носовое зеркало, слизистая рта, кончики рогов и копыта темного, даже черного, оттенка. Телята при рождении и до 3-х месяцев – рыжие.

У коров высота в холке 158 см, косая длина туловища 173 см, живая масса до 1000 кг.  У быков эти параметры 172 см, 193 см.и 1800 кг, соответственно. Новорожденные телята весят до 48 кг. Среднесуточный прирост в весе может быть до 2 кг.

Порода позднеспелая. Мясо постное и содержит мало жира.

Основной минус породы – агрессивность. Кусаются, бьют рогами и ногами. Могут напасть на человека. Надо быть осторожным, потому что для кианов перепрыгнуть забор до 2-х метров высотой не составляет особого труда.

Разводят кианов в Умбрии (Италия), Аргентине, Бразилии, Уругвае и Канаде.

Менско-Анжуйская

Менско-Анжуйская родом из Франции. Порода обладает рядом особенностей, которые не характерны для крупного рогатого скота мясного направления. Например, высокая молочная производительность.

Характеристика

Менско-Анжуйская самая плодовитая порода. Очень часто корова приносит двойню. Быки этой породы самые тяжеловесные в мире. Взрослая особь может весить до 1700 кг и достигать 170 см. в холке.

При таких внушительных габаритах животное очень спокойное.

Второе свое название «красная луговая», порода получила за ярко-рыжий окрас шерсти и хорошую приспособленность к выпасу на лугах и пастбищах.

Животные неприхотливы. Питаются даже грубыми кормами.

Маркиджанская

Маркиджанская короваЗапись в книгу племенных животных о создании маркиджанской породы коров мясного направления открыта в 1932 году. Маркиджанская появилась в Италии в результате скрещивания кианской, романьольской и итальянской серой степной или подольской пород.

Характеристика

Скотозаводчики считают породу перспективной и надеются сделать ее номер один в мире. Потому для дальнейшего использования берут быков, которые к двухлетнему возрасту набрали живого веса более 1000 кг.

Животных маркиджанской породы можно описать следующим образом. Шерсть светло-серая или белая, хотя телята при рождении рыже — коричневые. Вес взрослой особи до 1000 кг. Быки иногда достигают 1460 кг.

Мясо нежное и тонковолокнистое.

Для получения более светлого мяса с улучшенными вкусовыми качествами, Маркиджанскую скрещивают с английскими мясными породами.

Бельгийская голубая

Отдельно хочется выделить эту породу крупного рогатого скота. У ее представителей очень большая мышечная масса.

Характеристика

Бельгийская голубаяПороду вывели в Бельгии в ХIX веке. Для чего скрестили великобританских коротконогих быков и местных молочных коров. Изначально целью было выведение породы мясомолочного направления. Однако к 1950 году было решено отдать предпочтение в ее разведении в пользу мясного. Результатом проведенных селекционных экспериментов, стала невероятная мышечная масса, которая растет на всем протяжении жизни животного. Достигнуть такого эффекта стало возможно благодаря изменениям на генном уровне. В ДНК коровы не присутствует миостатин, белок, который отвечает за угнетение роста мышц при достижении определенного размера. Рост бельгийской голубой практически не прекращается. При межпородном скрещивании, эта генетическая особенность передается телятам. Что с точки зрения промышленного разведения этой породы, без сомнения, хорошо. Хорошо ли это, с точки зрения употребления такого мяса в пищу человека, окончательно не доказано.

В остальном порода характеризуется всеми необходимыми качествами представителя мясного направления.

Окрас животных может быть белым, бело-голубым, голубовато-пегим и даже черным и красным. Туловище округлое, крупное с хорошо выраженными мышцами на шее, плечах, задней части и огузке. Ноги мощные и ровные.

Рост в холке до 150 см. Вес взрослой особи до 1250 кг. Убойный выход мяса довольно высокий – до 80%. Мясо диетическое и практически без жира.

Коровы этой породы имеют спокойный нрав и хорошую подвижность.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео — Мясное скотоводство

Оставить ответ

Читайте такжеЧитайте также
боль в суставахЭто мгновенно "усмирит" боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>
грибок на ногахВрачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>
вылечить язвуЧтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный...Читать статью >>
паразиты уйдут за один приемЛюбите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в...Читать статью >>
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам