Особенности запуска и сухостоя коров

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->


Тема нашей сегодняшней статьи: «Как правильно запустить корову». «Запуск» или «запустить» означает заставить что-то двигаться. «Сухостой» мы представляем в виде пожухлой травы, погибающих от палящего солнца и засухи кустов и деревьев.Особенности запуска и сухостоя коров

Что означают фразы «корову запустить» или «это коровы сухостойные»? Очевидно, что они не имеет ничего общего с обычным пониманием входящих в них слов. В нашем случае, «запуск коровы» – это период, в который ее «садят на диету» и перестают доить. «Сухостой» наоборот, время, когда ее усиленно кормят, а она не дает молока.

Сначала идет «запуск коровы», сразу, после чего она становится «сухостойной». Происходит это во время стельности, то есть беременности, коровы и непосредственно перед отелом – родами.

Цель мероприятий – появление здорового теленка и увеличение количества молока у коровы.

Запуск и его особенности

Подготовка коровы к отелу начинается с ее «запуска». А как правильно «запустить корову»?

За 60–75 дней до отела ей уменьшают количество кормов, ограничивают норму воды и начинают реже доить. Ее переводят с концентрированных и сочных кормов на грубые, сено или солому. Вымя у нее уменьшается в объеме, как бы «высушивается», а лактация прекращается. Обычно «запуск коровы» длиться 7 дней.

Особенности запуска и сухостоя коровГлавное для «запуска» соблюдать распорядок. Для коровы, которая давала до 5 литров молока в день, он такой : в 1-ый день поят 2 раза и переходят на двух разовое доение, во 2-ой  и 3-ий дни поят утром , на 4-ый и 5-ый дают пить вечером и переходят на разовую дойку, на 6-ой день поят утром, на 7-ой вечером. На 8-ой день перестают доить.

Когда образование молока, или лактация, полностью прекратится, животное начинают кормить полноценно.

Сухостойный период, его цель

С окончанием лактации наступает «сухостойный» период. Он длится от 40 до 60 дней и зависит от возраста коровы, ее упитанности и прежней продуктивности.

В это время в ее организме создаются запасы питательных веществ, необходимых для роста и развития плода и последующего образования молока. Увеличение его количества – цель этого периода.

Максимальный эффект будет при правильной организации кормления. Что увеличит массу животного на 10–12% и положительно скажется на весе и здоровье будущего теленка.

Особенности кормления

Нормы кормления меняют. К концу 1-ой декады после «запуска» — норму восстанавливают, со 2-ой по 5-ую — увеличивают на 10–20%, а к 6-ой — снижают на 20–30%.

Рацион составляют из бобово-злаковых культур, сена и травяной муки, летом «зеленый корм», с тем, чтобы обеспечить необходимое количество протеина, витаминов, минералов и каротина.

За неделю до отела, перестают давать корнеплоды, сочную траву и концентрированные корма. Выпаивают водой температурой до 12º С.Особенности запуска и сухостоя коров

 

Рекомендации

Нельзя допускать «самозапуска». В «запуск» вымя может воспалиться и затвердеть. Тогда надо сдоить молоко и обратиться к ветеринару.

Лучше, чтобы отел проходил в марте или апреле. Если в хозяйстве более двух коров – в январе или феврале.

Видео — Содержание КРС

Закрытая распродажа специально для посетителей портала Агро-Биз!!!

товар 1
товар 2
товар 3