Корова молочного направления из Шотландии (Айширская порода)

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->


Айрширская-молочная-корова

Когда речь заходит о шотландских породах коров, то, прежде всего, называем хайленда или шотландскую высокогорную. С длинной рыжей или черной шерстью, спадающей на глаза челкой и сильными раскинутыми в сторону рогами. Она один из символов Шотландии. Но это порода, скорее, мясного направления, не отличающаяся хорошими удоями. Могла ли в Шотландии, в стране с суровым климатом, высокогорными пастбищами и специфической растительностью, появиться порода коров не мясного, а молочного направления? Тем не менее, в Шотландии такая порода есть, это айширская молочная шотландская корова.

История происхождения и распространение

Айширская

Порода появилась в графстве Эйшир. В 1786 году была проведена первая ее выставка и только в 1862 году была сделана запись о формировании новой самостоятельной породы. Айширская молочная прошла сложный селекционный путь. В заводских книгах говорится, что для создания ее были использованы лучшие местные и привозные породы: голландская, тисватерская, олдернейская, каннингхемская, данлопская шортгорнская, тисватерская, джерсейская, альдернейская и герефордская.

С тех пор айшир выращивается в Канаде, Австралии, США и России. Самая большая, около 60% общего поголовья, популяция в Финляндии. Около 140 тысяч голов. В Россию первых айширов завезли в конце 19 века и, с тех пор, она разводится в северо-западных регионах Европейской части России.

Экстерьер и продуктивность

Корова айширской породы небольшого размера. Она несколько меньше черно-пестрых своих собратьев.

Айширская корова

  • Вес взрослой коровы до 500 кг., быка до 800 кг.
  • Коровы этой породы созревают быстро, а отел происходит легко. Первый теленок появляется уже в 24–26 месяцев и весит до 30 кг.
  • Усредненные основные параметры взрослого животного: высота в холке 124 см., косая длина туловища 155 см., в обхвате груди около 175 см., обхват пясти примерно 17 см.
  • Окрас шерсти красно-пестрый. Можно сказать, что корова белая с красными пятнами или, наоборот, красная с белыми. Кому как больше нравится. Кожа тонкая с равномерным волосяным покровом.
  • У айширов пропорциональное и крепкое телосложение с развитой мускулатурой.
  • Голова легкая с незначительно вытянутой лицевой частью. Есть рога. Они довольно большие. Светлого оттенка и растут вверх, в стороны и немного назад, образуя фигуру похожую на лиру.
  • Шея тонкая с кожными складками.
  • Туловище короткое с прямой и широкой спиной. Грудь широкая и глубокая.
  • Костяк крепкий, но тонкий. Потому мясная продуктивность довольно высокая, как для молочной породы, на уровне 55%.
  • Короткие ноги. Крепкие копыта, что говорит об отменном здоровье животного и возможности выпаса в трудных условиях и на горных пастбищах.
  • Вымя коровы прекрасно развито. Оно в форме чаши. Соски средних размеров и расставлены довольно широко.
  • Айширские молочные хорошо адаптируются к погодным условиям. Отлично себя чувствуют в холодном и влажном, но ощущают проблемы в жарком климате.
  • Благодаря небольшим размерам айширы прекрасно усваивают любые, в том числе и грубые, корма.

Молочные качества и качества молока

Айширская молочная

Айширская шотландская – это ярко выраженная порода коров молочного направления продуктивности.

В среднем годовые удои коров до 5000 кг. молока, а у финской селекции достигали 8500 кг. Жирность молока около 4,28%. С содержанием белка 3,44%. По этому показателю айширская уступает только голштинской, хотя по показателю базовой жирности и содержанию белка, так называемых «эталонных единицах» ЕСМ, находятся на одном уровне.

Вот один из примеров коров рекордсменок айширской породы. Корова из Шотландии по кличке Auchensale rose blossom за двенадцать лактаций надоила 100 718 кг молока.

В молоке айширов присутствуют мелкие жировые шарики.

Кроме хороших показателей по жирности и содержанию белка, качество молока коровы этой породы подтверждается низким содержанием в нем клеток органов и тканей или, так называемых, соматических клеток. Благодаря своим показателям и вкусовым качествам, молоко айшира используют для производства масла, сыра и детского питания.

Перечисленные характеристики молока сохраняется у коров на протяжении длительного времени. Даже сокращение питания и ухудшение его рациона позволяет айширам долго удерживать показатели за счет некоторого уменьшения жирности.

Особенности характера

Корова айширская

Айширы активны. Они хорошо идут на добровольную дойку, но в любой момент животное может проявить агрессию или, наоборот, испугаться.

Айширская шотландская порода крупного рогатого скота образец сочетания рентабельности ее содержания, стабильности и хороших показателей получаемого от нее молока и прекрасного качества вырабатываемых из этого молока продуктов. Поэтому айшира очень высоко ценят в домашних и фермерских хозяйствах.

Видео — Корова молочного направления из Шотландии (Айширская порода)


Как правильно пересадить гибискус.

Закрытая распродажа специально для посетителей портала Агро-Биз!!!

товар 1
товар 2
товар 3