Способ приготовления компоста на даче

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->


Компост является незаменимым элементом, который делает почву более плодородной. При правильном приготовлении, компост станет отличным удобрением, улучшающим структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухо – водопроницаемой, насыщенной всеми необходимыми питательными элементами для растений. Итак, тема нашей статьи: как приготовить компост своими руками.

Полезные свойства компоста

компост 1

  • Компост – лучшее органическое удобрение, богатое большим количеством полезных микроэлементов.
  • Применение компоста самое практичное и экономичное средство, которое обеспечивает необходимое количество влаги и разрыхляет почву.
  • При равномерном распределении по поверхности грядок, компост превратится в органическое средство для мульчирования, обеспечивающее сбережение влаги и борющееся с сорняками.
  • На даче приготовление компоста может значительно облегчить физический труд, который связан с вывозом растительного мусора и других зеленых отходов.

Приготовление компоста следует проводить по определенным правилам, потому как нельзя просто свалить в укромном углу разнообразные остатки и ожидать, что компост перепреет сам собой, и в результате получиться удобрение.

Что можно использовать для приготовления компоста

  • Скошенную траву, солому, сено.компост 2
  • Зеленые растительные остатки и некоторые виды сорной травы.
  • Помет птиц и навоз травоядных животных.
  • Небольшие ветви, древесная кора и опилки.
  • Остатки пищи растительного происхождения.
  • Чайный и кофейный жмых.
  • Древесная зола, яичная скорлупа, мел.
  • Азотные добавки, ускоряющие приготовление компоста.

Компоненты, которые нельзя использовать для компостирования

  • Пищевые остатки животного происхождения (мясо, кости, рыба) — могут вызвать гниение, сопровождающееся тряпки резина пластикнеприятным запахом.
  • Кожура цитрусовых фруктов – в них содержаться эфирные масла, служащие природным консервантом.
  • Помет домашних животных и человеческие фекалии – опасность заражения яйцами глистов.
  • Глянцевая бумага, тряпки, резина, пластик, стекло – это те вещи, которые не разлагаются при компостировании.
  • Различные химикаты (токсины, яды, гербициды), дезинфицирующие средства.
  • Некоторые сорняки, имеющие семена, а также больные или зараженные грибковыми болезнями растения.

Существует два способа, как сделать компост: быстрый «горячий» способ и медленный «холодный» вариант. Однако перед тем как выбрать тот или иной способ, следует  позаботиться о правильно сделанной емкости или ящике под компост.

Устройство компостного ящика

Устройство компостного ящика

  • Подготовьте площадку для установки компостника, лучше будет, если это место будет на небольшой возвышенности (во избежание размытия нижнего слоя).
  • Приготовление компоста должно сопровождаться поддержанием оптимальной влажности и температуры, а, значит, площадка, должна быть несколько затемнена и укрыта от палящих солнечных лучей.
  • Ящик для компоста  можно сделать из досок или планок.
  • Далее, следует сбить большой короб, стенки которого будут оснащены небольшими просветами для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Одна из стенок остается съемной, с целью обеспечения свободного доступа к готовому компосту.
  • На дно ящика рекомендовано уложить металлическую сетку.

Вариант №1 — медленный «холодный» способ

Вы задумывались, как сделать компост из травы и древесных веток?компостная яма Данный вариант занимает несколько больше времени, но в результате сможете приготовить компост своими руками, самого высокого качества.

  • Для данного способа, вам потребуется вырыть яму, при возможности на небольшой возвышенности. Глубина ямы может достигать 50 см, при этом ширина достаточная для размещения веток и древесины для компостирования.
  • Уложите в яму поломанные ветви деревьев, обрезки и трухлявую древесину, предварительно измельчив ее.
  • Далее, куча засыпается землей и оставляется как минимум на два года.

Вариант №2 — быстрый «горячий» способ

  • Первым слоем уложите дренаж на дне компостного ящика, это может быть сено, солома, лапник.ящик для компоста Дренажный слой должен быть не менее 10 см.
  • Вначале, уложите небольшие ветви деревьев, растительные отходы.
  • Проложите слой опилок, листву, скошенную траву.
  • Навоз травоядных животных.
  • Растительность: крапива, бобовые культуры, одуванчики, тысячелистник.
  • При укладывании слоев, придерживайтесь такого принципа: сухие отходы — далее влажные, мягкие – твердые. Такое чередование слоев способствует необходимому доступу воздуха, вентиляции, ускорению процесс компостирования. Главное – не следует уплотнять слои, это может помешать процессу.

Созревание компоста

Созревание компоста

  • Приготовление компоста требует времени, процесс компостирования длится от полугода до двух — трех лет. Срок ферментации зависит от компонентов и температурного режима.
  • При поддержании температуры внутри компостной кучи в 55-65ºС процесс разложения компонентов активизируется с помощью бактерий и микроорганизмов, при этом семена сорняков теряют всхожесть, погибают вредные насекомые.
  • Для поддержания влажности, особенно в засушливые периоды, нужно поливать компостные слои водой или навозной жижей.
  • Для ускорения процесса компостирования, между слоями проложите азотные добавки.
  • Чтоб поддерживать необходимую температуру, компост следует укрывать клеенкой, линолеумом или ковром.
  • Периодически, один или два раза в месяц, переворачивайте компостные слои, для разрыхления и активизации процессов, которые могут приостановиться из-за недостаточного количества кислорода.
  • Специфический запах из компостной кучи, говорит о том, что процесс компостирования дал сбой:
  • Аммиачный запах – говорит об излишке азотных компонентов, исправить ситуацию можно с помощью опилок или рваной бумаги.
  • Запах тухлых яиц – обозначает недостаток кислорода, слои нужно хорошенько перемешать, подсыпая при этом немного древесной стружки или соломы.
    • При соблюдении правил, компост будет готов через несколько месяцев.

Степень готовности можно определить по однородной структуре, компост становится сыпучим и рыхлым. Созревший компост не имеет специфического запаха, он пахнет прелыми листьями и влажной землей. Не должно быть запаха плесени и следов грибка.

Применение

Применение компоста

  • Готовый компост используют для внесения в лунки при высадке деревьев или кустов.
  • В качестве мульчирующего материала под многолетние растения.
  • Добавляют в почву парников и теплиц.
  • Рассыпают по грядкам перед посевом семян, предварительно взрыхляя почву.

Приготовление компоста  поможет решить проблему накопления растительных отходов на даче, в результате вы получите отличный органический материал, восстанавливающий плодородие вашего сада и огорода.

Видео — Как приготовить компост

Закрытая распродажа специально для посетителей портала Агро-Биз!!!

товар 1
товар 2
товар 3