Этапы получения удобрения из навоза (уборка, переработка, хранение, утилизация)

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->

Переработка навоза

Переработка навоза

Издавна считается самым известным и доступным методом получения натурального удобрения в земледелии. Сторонники его применения  говорят о богатейшем наборе естественных микроэлементов, входящих в состав, о формировании плодородного слоя, о постепенном трансформировании в перегной.

Противники отмечают недостатки: несбалансированный состав, неудобство работы с ним, неприятный и резкий запах. Давайте разберёмся, кто же прав?

Прежде всего, определимся, какие виды навоза различают:

навоз

  • Коровий – самый распространённый.
  • Свиной – самый «едкий» из-за большого содержания азота.
  • Конский – по содержанию питательных элементов опережает коровий.
  • Кроличий – более удобный в работе из-за сухой консистенции.

В дальнейшем остановимся на более распространённых – коровьем и свином навозе. И на самом сложном и трудоёмком процессе в животноводческих помещениях – уборке отходов для дальнейшей переработки навоза.

Системы уборки

Различают подстилочный – кал и моча животных вместе с подстилкой, и бесподстилочный навоз. При выборе вида уборки навоза руководствуются следующим моментом – обеспечение максимально эффективного удаления отходов при минимальном использовании воды.

Существуют следующие основные системы:

гидросмыв навоза

  • Механическая уборка навоза с использованием цепочно-скребковых и штанговых конвейеров. Суть метода заключается в том, что скребки, прикреплённые к цепи или штанге, находятся сточном лотке и перемещают отходы. Механизм приводит в движение электродвигатель.
  • Уборка навоза с применением гидросмыва. По всей длине лотка располагаются трубы, в них периодически подают сильный напор воды, который смывает отходы. Жидкий навоз сливается в специальные резервуары и в дальнейшем отстаивается. Твердые фракции в дальнейшем используют в сельском хозяйстве, а жидкие очищают и обеззараживают. Данный метод уборки навоза требует больших затрат водных ресурсов.
  • Уборка навоза самотечным методом самая малозатратная, но она эффективна только для бесподстилочного навоза. Основана на принципе самостоятельного продвижения навозной массы по слою навозной жижи.

Хранение

Навоз является ценным органическим удобрением, но применять его свежим не рекомендуется. Дело в том, что он содержит бактерии – возбудители болезней, яйца гельминтов, семена сорняков. Поэтому необходимо обеспечить хранение навоза для его обеззараживания на срок от 2 до 6 месяцев, а затем уже использовать для удобрения почвы.

Способы хранения

Хранение

  • Холодный способ: отходы складываются в штабеля размером 2х2х15 м. В таком виде они теряют излишки кислорода, что угнетает жизнедеятельность бактерий.
  • Хранение навоза при помощи аэробно-анаэробного способа: субстанцию складывают рыхлым слоем, а когда температура достигает 70 градусов, уплотняют старый и докладывают новый пласт, так продолжают до высоты кучи — 2 м.
  • Для биотермического обеззараживания подготавливают канаву шириной около 2 м, произвольной длины и глубиной 250 см. Дно и стены укрепляют глиной. Нижний слой – незараженные отходы, средний – навоз, подлежащий обеззараживанию, верхний – солома и земля. При такой комплектации в куче поднимается высокая температура, губительная для микроорганизмов и бактерий.

Фермы в обязательном порядке должны обеспечить хранение навоза в навозохранилищах. Так как хаотично разбросанные отходы жизнедеятельности животных могут привести к загрязнению окружающей среды и послужить источником инфекций для людей и животных. Навозохранилища бывают наземные и котлованные, в районах с холодным климатом чаще закрытые. Дальность расположения от фермы не должна быть менее 50 м.

Утилизация удобрения

Утилизация удобрения

При способах хранения, описанных выше, образуется перегной. Но если ваша цель – полноценная утилизация навоза с получением универсального органического удобрения, тогда вам помогут следующие методы:

Компостирование

компостирование

Компостная куча напоминает «слоёный пирог», который состоит из множества слоёв. На дно закладывают прошлогодний субстрат, содержащий необходимое количество бактерий для ферментации. Затем формируют пласт из органических отходов (ботва, трава, подгнившие овощи и фрукты) и присыпают его навозом. Так проделывают несколько раз до достижения высоты 1 м или немного больше. Готовую кучу поливают водой и оставляют перепревать. Переработка навоза в компост занимает несколько месяцев, но всё-таки оптимально выдержать период равный одному году.

Вермикомпостирование

Вермикомпостирование

Так называется переработка навоза с использованием червей. Вы можете получить не только удобрение, а и постоянно обновляемый источник питания для почв. Черви вместе с субстратом попадают на грядки, где продолжают вести свой образ жизнедеятельности, попутно перерабатывая землю вокруг себя.

Для районов средней полосы специалистами рекомендуется переработка навоза с помощью гибрида красного калифорнийского червя с кубанской особью природной популяции. Но перед тем как подселять червей в навоз, необходимо создать для них кислую среду до 8 рН. Для этого используют золу, гашеную известь или костную муку.

В последнее время в сельском хозяйстве утилизация навоза становится предпочтительным методом в противовес удобрению минеральными веществами. Ведь органика возобновляет плодородие почв.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео — Эффективные технологии переработки и утилизации навоза

Читайте также

Читайте такжеЧитайте также
Это мгновенно "усмирит" боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>
Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>
Верните им молодость! 2 недели, и 100% зрение, если по 5 минут Читать статью >>
Людмила Шупенюк рассказала что грибок ногтей выводится простым гелем для...Читать статью >>