Пошаговая обрезка винограда


С наступлением поздней осени для садоводов актуальным становится вопрос правильной подготовки садовых растений к зимовке, особенно это касается плетущихся разновидностей, неспособных в открытом виде перенести морозную зиму. От правильности совершенных действий зависит не только количество и качество урожая, но и внешний вид и здоровье каждого растения.

Одной из наиболее популярных и ценных культур на дачном участке является виноград. Виноградный куст достаточно прихотлив и требует правильного ухода, важными и сложным этапом которого становится обрезка.

Правила обрезки винограда

Правила обрезки винограда

Для того чтобы разобраться в том, как не допустить ошибок в обрезании виноградной лозы (как молодой, так и не очень), необходимо подробно разобраться в том, как правильно обрезать виноград, предварительно разобрав строение растения в деталях.

Строение виноградного куста

Для неопытного виноградаря названия частей виноградной лозы покажутся странными и совершенно не понятными. Однако если обратить внимание на строение куста, то все сразу становится на свои места, так как оно чем-то напоминает человеческое.

Строение винограда выглядит следующим образом:

Особенности строения корневой системы винограда и схема куста

Особенности строения корневой системы винограда и схема куста

  • Пятка, являющаяся основанием штамба, расположена в почве. Именно из пятки растут корни.
  • Далее, продвигаясь вверх по стволу, видим штамб. Он, как и у плодовых деревьев, заканчивает в том месте, где начинают расти первые побеги.
  • Голова – уплотнение главного стебля с отходящими от него боковыми побегами.
  • Плечи, или рукава, – боковые побеги и отростки, они и дарят нам урожай.
  • Глазки – почки, располагающиеся на лозе винограда.

Кроме того, могут встретиться и такие понятия, как:

  • длинный рукав (плодовая стрелка), на нем после обрезки должны оставаться не более 12 глазков;
  • короткий рукав (сучок замещения), где остаются по две пары почек;
  • плодовое звено-побег или несколько побегов, имеющих сучки замещения и плодовые стрелки.
Схема рукава винограда

Схема рукава винограда

Секреты обрезки

После детального рассмотрения строения куста, можно перейти к секретам самой обрезки.

Неопытные садоводы часто ошибаются, каждый год подвязывая виноградные ветви вертикально, что не дает обильного урожая, а лишь стимулирует быстрый рост побегов из верхушки лозы. Сам же виноградный куст в таких случаях превращается в бесформенный лес молодых побегов с парой гроздей мелких ягодок.

Для получения большого урожая винограда, нужно скорректировать методику обрезания, а именно, направлять побеги горизонтально. Если углубляться в виноградарство, то станет очевидным наличие многочисленных способов обрезки винограда. Эта статья разберет наиболее простой и популярный.


Детальная схема обрезки винограда

Формирование винограда в первый год

Первый год роста винограда начинается весной, когда посаженные с осени чубуки пережили зимние заморозки. Последовательность проводимых манипуляций будет приблизительно следующей:

Кордонное формирование винограда

Кордонное формирование винограда

  • На центральном стебле выбираются две самые нижние почки и из них отращиваются два побега.
  • Эта пара побегов подвязывается на опору, при этом их слегка наклоняют в правую и левую сторону.
  • Поздней осенью, по окончании листопада (ускорить этот процесс нельзя), укорачиваются подросшие веточки. При этом один рукав делается коротким (на нем должно остаться два глазка), а другой – чуть длиннее первого (четыре глазка).
  • К началу зимы обрезанная лоза должна быть снята с опоры и укрыта плотным материалом, для этих целей чаще всего используют полиэтилен.

Формирование винограда во второй год

Во вторую весну, когда угроза заморозков минует, приблизительно в первой декаде апреля, укрывной материал с куста убирается, а с побегами делают следующее:

Формирование кроны винограда по системе Гюйо

Формирование кроны винограда по системе Гюйо

  • Их поднимают и закрепляют на нижней проволоке шпалеры, направляя верхние части в стороны.
  • Стебли, появившиеся из почек, направляют двумя способами: вертикально либо под углом от центра куста.
  • Осенью, когда лист с винограда опадет, необходимо укоротить длинный рукав, оставив на нем только два побега. Если процедура проведена правильно, то на виноградном кусте должны остаться два одинаковых по длине рукава.
  • После этого обрезаются стебли, расположенные близко к центру, на 2 почки (сучки замещения), а дальние – на 4 (они станут плодовыми стрелками). Затем виноград снимается с опоры и закрывается специальным материалом.

Формирование винограда в третий год

Третья «виноградная» весна – завершающий этап формирования лозы. Ранней весной плодовые стрелки:

Выращивание винограда в форме занавеса

Выращивание винограда в форме занавеса

  • Закрепляют на горизонтальной опоре, а сучки замещения, оставляются вертикально. К началу осени изо всех глазков вырастет 12 молодых стебельков.
  • В первую декаду августа следует провести чеканку – укорачивание подросших побегов на четверть метра (иногда немного меньше, это зависит от растения), это мероприятие поможет увеличить урожайность гроздей. Важно провести чеканку в срок, если выполнить ее раньше, то на лозе может появиться большое количество пасынков, которые придется удалить.
  • После завершения листопада, 4 вертикальные побега, расположенные с краю, отрезаются, при этом захватывается часть рукава. В результате каждое плечо имеет по одному сегменту, состоящему из двух стеблей. Их обрезка производится по отработанной схеме в первый и второй год.

В следующие годы манипуляции с виноградной лозой остаются такими же, что и в третий год. Для подстраховки на ветвях можно оставлять немного больше почек, так как они могут вымерзнуть зимой, примерно три на сучках замещения и чуть больше на плодовых стрелках, а если они все выживут, то весной просто обрезать лишнее.

Таким образом, при соблюдении этих несложных правил можно добиться крупных ягод и увесистых кистей, радующих глаз и сердце.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Секреты виноградарства (зелёная обрезка)

Оставить ответ

Читайте такжеЧитайте также
боль в суставахЭто мгновенно "усмирит" боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>
грибок на ногахВрачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>
вылечить язвуЧтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный...Читать статью >>
паразиты уйдут за один приемЛюбите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в...Читать статью >>
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам