Грибковые и вирусные заболевания черной смородины и меры борьбы с ними

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->

Болезни черной смородины

Значительный ущерб садово-огородному хозяйству причиняют вредители и заболевания растений. Следует понимать, что наилучшей мерой борьбы с болезнями смородины является профилактика и соблюдение агротехнических правил. Если сад окружен заботой и вниманием, то в нем не возникают условия, способствующие развитию заболеваний.

Не нужно допускать загущения кустов смородины — для этого проводится своевременная обрезка и уничтожение зараженных листьев и ветвей. Во время осенней перекопки междурядной земли гибнут вредители, намеревавшиеся перезимовать в ее толще.

Если заболевание уже возникло, возникает вопрос — чем обработать смородину от болезней? Не стоит спешить сразу использовать сильнодействующие химические препараты — зачастую они обладают негативными побочными эффектами. Начинать надо с уничтожения последствий болезни вручную. Вредителей можно собирать и ликвидировать, неплохой эффект дают отвары и настои растительных препаратов, обладающие инсектицидным и противогрибковым эффектом.
Если стандартные меры борьбы не помогают, приходится использовать химические средства.

Распространенные заболевания черной смородины

1) Мучнистая роса (Американская мучнистая роса).

Мучнистая роса

Это болезнь, вызываемая грибком, поражает как листья, так и ягоды, и побеги черной смородины.
Симптомы: части растения, пораженные мучнистой росой, покрываются налетом, по виду напоминающим паутину или муку бело-серого цвета. Со временем налет начинает становиться более темным и превращаться в темно-бурые или черные образования.

Листья, пораженные мучнистой росой, начинают сохнуть и увядать, побеги высыхают, темнеют и кривятся, а ягоды затормаживают рост, трескаются и усыхают. Это происходит, потому что грибок вытягивает влагу из клеток растения.
Грибок переносит зиму, а весной образует сумки, в которых находятся споры. Эти споры заносятся в воздух и распространяются далее на здоровые части растений. Этот процесс продолжается также в течение лета.
Особенно активно грибок поражает молодую смородину. Если в почву были внесены азотные удобрения в больших количествах, это способствует еще более сильному течению болезни.
Хорошей мерой по защите смородины от мучнистой росы является выбор сортов, обладающих к ней устойчивостью.

2) Антракноз смородины (мухосед).

Антракноз

Еще одно грибковое заболевание, распространенное в регионах с высокой влажностью.

Симптомы: поражаются в первую очередь листья. На них образуются небольшие коричневые пятна, затем появляются черные бугорчатые образования, из которых в летний период происходят споры.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->

В процессе развития антракноза интенсивность поражения листьев повышается: количество пятен быстро увеличивается, листья темнеют, начинают высыхать и опадать гораздо раньше срока. Антракноз может затрагивать также и зеленые побеги, а также плоды смородины. Массовая гибель листьев приводит к нарушению обмена веществ смородины и общему угнетению растения, снижает урожайность.

Больное растение плохо переносит зиму — вымерзают ветви даже при не очень сильных морозах.
Грибок может переживать зимние условия лишь на тех листьях, которые опали, будучи пораженными. Весной из этих листьев появляются вредоносные споры и заражают листья смородины, расположенные близко к земле. Впоследствии уже на них вызревают споры, распространяющие заболевание на весь куст.
Существует ряд сортов черной смородины, обладающих устойчивостью к антракнозу.

3) Ржавчина.

Ржавчина

Существует две разновидности ржавчины черной смородины — стеблевая и бокальчатая. Наиболее распространенной является бокальчата разновидность ржавчины.
Симптомы: листья, цветки и завязи черной смородины покрываются яркими оранжевыми или красноватыми «подушечками».
Способствует развитию заболевания повышенная весенняя влажность. При интенсивном течении заболевания возможно массовое поражение как листьев, так и плодов, что ведет к осыпанию их значительно раньше времени.

Переносчиком и хранителем такого заболевания, как ржавчина является осока. Именно на ней зимует грибок. Образовавшиеся весной споры разносятся ветром и попадают на смородиновые кусты. С середины лета на смородине вызревают новые споры и переносятся с помощью ветра на осоку для зимовки.
Эффективным способом борьбы является уничтожение осоки и осушение болотистой местности, граничащей с садовым участком.

4) Септориоз (белая пятнистость).

Белая пятнистость

Грибковое заболевание, поражающее листья смородины.
Симптомы: листья растения покрываются беловато-серыми пятнами кругловатыми по форме, с темной коричневой каемкой. Впоследствии на пятнах образуются небольшие черноватые «шарики», в которых и образуются споры. При значительном развитии септориоза листья начинают сохнуть, скручиваться и падать на землю. На этих опавших больных листьях грибок переживает зиму.

5) Махровость.

Махровость

Тяжелая вирусная болезнь. Повреждает растение целиком.
Симптомы: листья деформируются (вместо пяти лопастей у листа получается лишь три), вытягиваются сверх меры вдоль, теряют свой специфический запах, присущий черной смородине.
Цветки растения тоже теряют свою форму и окрас — становятся мелкими и приобретают фиолетовый цвет, происходит загущение ветвей, потеря ягод.

Распространение махровости производится вместе с посадочным материалом, а также через почковых клещей.
Болезнь длится годами. В некоторые периоды может казаться, что растение выздоровело, но затем болезнь проявляется в более интенсивной форме.
Подрезка ветвей полностью или частично немного затормаживают развитие махровости смородины.

Болезни смородины и их лечение

Борьба с болезнями черной смородины состоит в комплексе агротехнических, профилактических и лечебных мер.
Раствор нитрофена помогает в борьбе с антракнозом, мучнистой росой, септориозом и некоторыми другими. Обработку следует проводить ранней весной, до того момента, как распустятся почки.

Бордоская жидкость или ее заменители воздействует на антракноз, септориоз, ржавчину. Обработку следует проводить после цветения, можно в сочетании с ядохимикатами, уничтожающими вредителей. Спустя две недели после завершения фазы цветения и после уборки урожая рекомендуется повторить обработку смородины фунгицидами.
Кальцинированная сода, аммиачная селитра и раствор коровяка помогают против мучнистой росы. Обработка проводится после окончания цветения и уборки урожая.

товар 1
товар 2
товар 3

Интересное видео: черная смородина — советы по выращиванию

Закрытая распродажа специально для посетителей портала Агро-Биз!!!

товар 1
товар 2
товар 3