Как восстановить популяцию осетра в дикой природе?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->

 Описание существующей проблемы

Семейство осетровых рыб занимает особое место в рыбной промышленности неспроста. Мясо этого вида ценится за превосходные вкусовые качества и богатый витаминно-минеральный состав. Кроме этого, из осетра добывают черную икру – дорогое лакомство.

До начала XXI века Россия занимала лидирующие позиции по разведению и отлову осетровых рыб. Однако после развала СССР промысел осетровых набрал неконтролируемые масштабы – появились предприятия, занимающиеся незаконным выловом осетра и браконьеры. Буквально за 10 лет показатель природного прироста упал до отрицательных величин.

Критическая ситуация в регионах

Вот задумайся на секунду над следующей информацией: в Каспийском море водится около 92% мировых запасов осетровых рыб. Однако деятельность браконьеров привела к снижению темпов прироста популяции ценной рыбы. Чтобы ты сделал в таком случае, если бы узнал, что к числу браконьеров можно отнести и местное население, занимающееся выловом ценной рыбы? Как спасти осетров в таком случае?

Осетровая рыба

Осетровая рыба

С одной стороны местных жителей можно понять, ведь они не виноваты, что родились в этом регионе. Читатель, подумай, прежде чем начинать борьбу с «незаконным» отловом местными, ведь в их числе мог быть и ты.

Семейство осетровых

Семейство осетровых

Несмотря на запрет вылова осетра, ученые и дальше продолжают фиксировать отрицательный прирост семейства осетровых. Например, в 2009 году в Волге официально зарегистрировали остановку прироста поголовья севрюги. Попытки искусственно восстановить прирост осетра, как правило, ни к чему не приводят или влияют незначительно на популяцию ценных видов рыб. Ситуация дополнительно усугубляется отсутствием осетров-производителей.

Рассмотрим обстановку, сложившуюся в черноморском и восточном регионах:

Черное море

Черное море

  • Азовское и Черное моря издревле считались центрами добычи осетра. Только представьте, всего за 15 лет поголовье осетра лишь в Каспийском бассейне сократилось с 14.5 млн до 200 тыс. особей. Это почти 700% (что бы лучше представлять масштабы катастрофы).
  • В Сибири ситуация немного лучше, если сравнивать ее с Каспийским регионом. Здесь вылов осетра запрещен во всех мелких и крупных речках, кроме этого, местная власть ввела ограничения по промышленному вылову ценной рыбы. Например, на самой крупной речке региона – Лене можно добывать не больше 25 тонн осетра в год. Однако популяция осетров продолжает страдать от браконьеров. Например, незаконный отлов привел к тому, что обский осетр попал в Красную книгу. Штраф за вылов этого вида составляет больше 1 млн рублей.

Разведение осетровых

Рекомендации биологов и экспертов

Неконтролируемый вылов осетра требовал оперативного вмешательства, поэтому российские власти не раз созывали форумы, на которых обговаривалась эта проблема. Никакие гениальные предложения: восстановить популяцию осетровых за счет искусственного выращивания, метить икру каприновой кислотой, бороться с браконьерами путем введения системы штрафов за несанкционированный вылов осетра, и тому подобное, как оказалось, ни к чему не привели.

Вылов осетра

Вылов осетра

Получается, что ты приносишь на форум уже готовое решение проблемы, а правительство просто игнорирует. Как поступать в таком случае и куда бы тебе стоило обратиться? На этот вопрос пока нет ответа.

Отметим, что на форумах рассматривались следующие способы спасения популяции осетра:

Выращивание осетров искусственным путем

Выращивание осетров искусственным путем

  • Химический контроль. Этот метод контроля популяции осетра предполагает следующее: тыустанавливаешь метки на рыбу. Этот метод борьбы предполагает использование каприновой кислоты – безопасного для здоровья человека вещества. Каприновая кислота накапливается в икре осетра. Ее присутствие легко обнаружить при помощи специальных веществ или устройств. Если бы легальные производители использовали каприновую кислоту, то черный рынок давно остановил свою деятельность;
  • Искусственное выращивание. Практика показала, что искусственные методы воспроизведения осетра не позволяют остановить темпы снижения популяции осетра. Сложившуюся проблему смогут решить повсеместно установленные центры выращивания осетров по всей территории России.

Только представь, чего бы смогли добиться частные предприятия, если бы они все занялись воспроизведением осетра в промышленных масштабах! Россия смогла бы обеспечить не только себя, но и закупщиков осетрового мяса и черной икры – Японию, Китай, Кавказ, Турцию, Украину, Финляндию и другие страны.

Запрет на вылов рыбы

Запрет на вылов рыбы

Несмотря на свою утопичность, эта идея кажется вполне достижимой, поскольку для ее реализации требуются не такие уж и большие деньги. Кроме этого, помогла бы местная инициатива. Например, если ты являешься частным предпринимателем, и тебе создают прекрасные условия для ведения бизнеса, то ты ни за что не откажешься от уникального предложения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->

Взгляд на проблему со стороны населения

Ситуация с популяцией осетра оказалась настолько печальной, что эксперты решили обратиться к народу, создав опрос: «Чтобы бы мы сделали для восстановления природного прироста популяции осетра?».

Семейство осетровых - белуга одна из самых редких рыб в наше время

Семейство осетровых — белуга одна из самых редких рыб в наше время

Какие меры ты бы предпринял, чтобы сохранить популяцию осетров? Тяжело ответить на этот вопрос. Первое, что нужно сделать – это наладить сотрудничество с международными службами, работающими в сфере сохранения осетровых видов рыб.

План действия приблизительно следующий:

Борьба Росрыбнадзора с рыболовами

Борьба Росрыбнадзора с рыболовами

  • Ты запрещаешь ловить рыбу повсеместно, назначая огромные штрафы за нелегальный вылов. Никаких предупреждений или «разбирательств» быть не должно. Поймали на горячем – сразу отвозим в участок и оформляем штраф;
  • Ты обращаешься в государственные учреждения за помощью. Обращаться нужно в Росрыбназдор, Министерство внутренних дел, а также в Федеральную службы безопасности России. Обращаться во внутренние органы нужно хотя бы потому, что они помогут контролировать деятельность браконьеров на вполне законных обстоятельствах;
  • Прикаспийские страны продлили запрет на ловлю осетровых

    Прикаспийские страны продлили запрет на ловлю осетровых

  • Ты создаешь уполномоченные органы из местных активистов, которые бы осуществляли регулярную проверку документов в местах ловли осетра. Этот план имеет ряд выгод: во-первых, местные активисты лучше знают местность, поэтому их эффективность автоматически вырастает на 100–150%; во-вторых, уполномоченные из инициативных граждан заинтересованы в том, чтобы помочь восстановить популяцию осетра, поэтому они принципиально не будут брать взятки;
  • Ты подрываешь экономическую базу нелегального сбыта улова. Этот план осуществляется за счет увеличения контроля качества мясной продукции осетра, и снижения цен на проверенную рыбу. Эксперты считают, что результаты этого подхода не заставят себя ждать – приблизительно за 5 лет нелегальный рынок сбыта осетра потеряет свою актуальность;
  • Ты начинаешь заниматься проблемой на международном уровне. Заметим, что не у всех есть связи и возможность бороться за популяцию осетра на международном уровне, поэтому этот метод необходимо продвигать только на государственном уровне.

Видео: Сахалинские браконьеры

Похожие статьи