Технология разведения и выращивания сома в УЗВ

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->

Какими особенностями физиологии и образа жизни обладает сом?

Прежде всего, следует определиться, что под названием «сом» мы подразумеваем вид Обыкновенный сом (он же европейский). Кроме него, существует еще американский канальный сом, африканский клариевый и другие (всего насчитывается около 100 видов, входящих в семейство Сомовые).

Сом

Сом европейский — крупная хищная рыба, довольно широко распространенная. Не имеет чешуи. Любит теплую пресную воду. Взрослый сом может питаться рыбой, лягушками, грызунами и даже птицей, а при отсутствии живой добычи — поедает падаль.

Средняя длительность жизни сома — около 50 лет, при этом его размеры могут достигать пяти метров, а вес — 300-400 кг. Половой зрелости сом достигает к 4-5 годам. Мясо у сома белое, обладает деликатесным насыщенным вкусом.
К преимуществам образа жизни сома относится то, что ему не требуются большие водоемы. Это позволяет экономить пространство при промышленном разведении сома. На зиму сом впадает в спячку и не охотится, это позволяет отправлять его в зимовальные пруды совместно с другими видами рыбы.

Как происходит разведения и выращивание сомов?

Способов выращивания сома существует несколько:

1) Садковый метод.

Рыба содержится в садках, при этом молодь и нагульный товарняк содержатся раздельно.

2) Прудовый метод.

Естественный метод содержания. Молодь выводится в заводских условиях или специальных нерестовых выростных зонах.

3) Бассейновый метод.

Позволяет проводить выращивание сома в домашних условиях. Размеры и тип бассейнов могут варьировать.

4) Нагульный метод.

При таком варианте содержания возможно разведение сома как в монокультуре, так и в комплексе с другими видами рыб. Можно использовать сома в качестве естественного «санитара» для предотвращения излишнего увеличения популяции другой рыбы. Если это не требуется, размеры других рыб должны быть сопоставимыми с размерами сома, чтобы он не мог на них напасть.

Как производить кормление сома?

Кормление сома зависит от возраста рыбы и физиологического состояния. При выращивании сома в прудах питание сеголеток осуществляется всевозможными видами водных беспозвоночных. Для улучшения питательной базы в прудах должны иметься подводные участки, обильно заросшие мягкой растительной массой — она необходима для развития растительноядных хирономид, которые и составляют основной рацион мальков сома.

При содержании в условиях искусственного водоема на разных этапах выращивания сома корма могут сильно отличаться.
1) Личинки возрастом несколько суток питаются различным крупным зоопланктоном, к двум неделям им нужно скармливать мелких хирономид (личинок комаров). Хорошо подходят для питания личинок науплии артемии (мелкие рачки), а также стартовый комбикорм в виде пасты. За сутки личинки должны получать корм 10-12 раз.

2) Когда личинки набирают вес около 100 мг, можно уменьшить количество живого зоопланктона в рационе до 20-25%. Основным кормом с этого момента и в последующие 40-50 суток становится стартовый комбикорм с добавлением перетертой селезенки.

3) Следующий этап начинается с момента достижения личинками массы в 1 грамм, и вплоть до того, как вес увеличится до 5 грамм. Для этих целей подходит комбикорм, предназначенный для сеголеток форели, с добавками перетертой селезенки, премиксов (соотношение сухого и пастообразного корма должно быть 1 к 1). Количество кормлений в сутки — 6-10 раз, дозировка кормов — 10% от живого веса рыбы (за сутки).

4) Очередной этап стартует с приобретением личинкой веса в 5 грамм, и заканчивается по достижении 15-20 грамм (обычно это занимает от одного до полутора месяцев). Рацион используется такой же, как и для кормления рыбы на предыдущей стадии, но частота кормления снижается до 3-4 раз в сутки, а объем корма уменьшается до 6% живого веса рыбы в сутки.

5) В зимний период взрослая рыба (впавшая в спячку) в питании не нуждается, но сеголеток обязательно нужно кормить.Количество кормов зависит от температуры воды — чем она выше, тем больше требуется корма:

  • +7-8°С — 0.5-1% от живого веса.
  • +9-11°С — 1-2% от живого веса.
  • +12-13°С — 3% от живого веса.

Состав корма можно брать тот же, что использовался в летнее время. Как альтернативный вариант разрешено применять мороженую и свежую рыбу, перекрученную в фарш с добавкой 1% премикса для форели.

При садковом осенне-зимнем содержании масса сеголеток увеличивается в среднем на 15-20%.

Кормление сома

6) Взрослого сома начиная с двух лет, кормят 2 раза в сутки. Стандартный рацион — комбикорм для форели и пастообразные примеси. Суточная доза не должна быть менее чем 4-5% от живого веса рыбы.

7) Перед нерестом половозрелых самок рекомендуется кормить таким составом: комбикорм для форели (в гранулах), рыбий фарш или смесь фарша с селезенкой (1 к 4) 40-50% плюс премикс форелевый — 1%. При содержании в пруду можно подкармливать производителей живой рыбой (около 30% рациона).
Кормить полагается дважды в сутки — с утра и на протяжении дня.

Как происходит нерест и выращивание икры сома?

В условиях рыбоводного пруда нерест начинается не ранее, чем температура воды достигнет +18-20°С. Участок для нереста должен быть заросшим травой, вода — предпочтительно стоячая или слабопроточная. Перед нерестом, заблаговременно, следует разделить самок и самцов, иначе они могут травмировать друг друга.

Самка сома устраивает себе своеобразное «гнездо» — мнет траву. Откладывание икры производится в несколько заходов, достаточно густо (на 1 кг живой массы самка выдает примерно 10-20 тысяч икринок, в зависимости от возраста), после чего на протяжении суток самец и самка дежурят рядом, защищая икру от возможных врагов. После этого самка уплывает, а самец сома караулит икру до того момента, пока не вылупятся личинки.
Для нереста можно использовать искусственные гнезда, которые размещаются у берегов водоема.

Как устроены фермы по выращиванию сомов?

Промышленные фермы по разведению сома начинаются с мощностей от 50 тонн рыбы в год. Что интересно, для обслуживания такой фермы достаточно одного человека при загруженности около 25 часов за рабочую неделю. В основном на таких фермах разводят африканского сома. Бывают как более мелкие фермы (от 20 тонн в год), так и очень крупные — от 100 тонн в год и выше.

Производственный цикл начинается с размещения мальков весом от 0.1 до 5 грамм. Технология сомовой фермы позволяет нарастить массу сома от 1 грамма до 1 килограмма всего лишь за 6 месяцев содержания. Поскольку все поголовье рыбы растет неравномерно, «урожай» отбирается каждую неделю, общим весом около тонны. Для этого рыбу сортируют на четыре различных группы, по весу в первую очередь отлавливая самых крупных.

Расход комбикорма при выращивании сома на ферме составляет менее 1 кг на каждый килограмм живого веса рыбы.
Ферма для выращивания сомов создается на базе УЗВ — установки замкнутого водоснабжения. Выращивание сома в УЗВ мало отличается от выращивания других видов рыбы.

Система является наземной, использованная вода циркулирует сквозь фильтры, очищается (не только механически, но и биологическим образом) и снова поступает в бассейны. Преимущества такой системы состоят в экономии водных ресурсов, отсутствии загрязнения окружающей среды, в автоматическом жестком контроле безопасности химико-биологических и физических свойств используемой воды, но более затратны в финансовом отношении, чем содержание сома в рыбоводных прудовых хозяйствах.

Возможно, вам будет интересно почитать про разведение карпа или карася.

Вы также можете посмотреть интересное видео про разведение сома

Закрытая распродажа специально для посетителей портала Агро-Биз!!!

товар 1
товар 2
товар 3
  • Рыбовод

    Добрый день. Вопрос: почему при «дойке» самки икра выходит с кровью? Подскажите пожалуйста в чем причина может быть?