Форель из озера Севан

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->


Севанская форель единственная в своем роде. Встретить ее можно только в высокогорном озере Севан, которое расположено на высоте 1900 м. над уровнем моря у Шахдахского хребта в горах Армении.

Севанскую форель называют — ишхан. В переводе с армянского языка это слово означает «князь». Специалисты различают четыре вида (формы) ишхана, или по-другому экологические расы,  которые значительно отличаются по внешнему виду от своих европейских сородичей.

Самая крупная форель

Самая крупная форель

Одна из самых крупных видов форели — это ишхан

Зимний ишхан (бахтак) — самый крупный вид среди форелевых рыб. В некоторых уловах были экземпляры длиной в 104 см и весом 17 кг. В зрелый период своей жизни ишхан имеет серебристо-белый цвет с темной, отливающей металлом спиной. Темных пятен на его боках не много и они окружены светлым ободком, в отличие от кумжи с х-образными пятнами. Основной пищей для этого представителя форели являются рачки-бокоплавы. Половое созревание происходит на протяжении 4-5 лет, при этом у самцов темнеют плавники, становясь практически черными, а светлый ободок вокруг темных пятен очень резко начинает выделяться. На боках появляются несколько пятен красного цвета. Самки практически не изменяются. Нерестится зимний ишхан непосредственно в озере, выметывая до 4 тысяч икринок. До того времени, как начало происходить снижение уровня воды в озере, различали 2 различных рыбьих стада: нерест у одного происходил в октябре-январе на глубине от 0,5 до 4 м, а у другого в январе-марте на значительно большей глубине доходящей до 20 м.

К сожалению, после значительного падения уровня воды в озере, основные места нерестилищ зимнего ишхана оказались на суше. Поэтому воспроизведение популяции этой рыбы практически прекратилось, и остались только единичные экземпляры, которые запрещены к вылову, а сам зимний ишхан занесен в Красную книгу.

Экологические расы ишхана

  • Летний ишхан

    Годовалый ишхан в реке Севан

    Летний ишхан (летний бахтак). Нерестится весной и летом в речках, которые впадают в озеро. Эта форма севанской форели гораздо мельче и менее плодовита по сравнению с зимним ишханом. Самые большие особи достигают 59 см в длину и набирают вес до 1,9 кг. Половое созревание происходит на протяжении от 2 до 7 лет и количество икринок выметываемых при нересте всего, в среднем 1200 штук. Начиная с сороковых годов прошлого столетия, количество особей летнего ишхана стало значительно уменьшаться, и этот процесс продолжается до сих пор. Причиной остается все та же проблема осушения мест для нереста и перекрытие проходов в устья рек.

  • Боджак — самый мелкий представитель севанской форели. Средняя длина туловища у этой рыбы — 24-26 см, а вес — около 0,5 кг. Половое созревание длится 3-4 года, а места нерестилищ находятся в самом озере.
    Боджак

    Один из самых мелких видов форели

    При нересте боджак не строит гнезд, как другие представители севанской форели, а выметывает свою икру на дно озера. Нерестится эта рыба в октябре — ноябре, в основном не далеко от берега на глубине до 15 метров, но в последнее время были обнаружены места, где икра откладывается на 40-метровой глубине в период с января по март. Не смотря на появление глубинных нерестилищ, общая численность боджака в озере, неуклонно уменьшается.
  • Гегаркуни. Молодые особи очень похожи на пеструшку, так как на теле имеются темные полосы с коричнево желтыми и красными пятнами. Пищевой рацион гегаркуни более разнообразен, так как питается эта рыба не только организмами, живущими на и в грунте водоема, но и живностью, которая населяет всю толщу воды и переносится течениями. Донный корм собирается только в прибрежных зонах озера, а все остальное по всей территории. Нерестятся гегаркуни только в речках впадающих в озеро.

Угроза исчезновения

озеро севан

Одно из последних мест где водиться ишхан — озеро Севан

Основной причиной уменьшения количества всех представителей форели в озере Севан, является значительное снижение уровня воды, которое повлекло за собой уничтожение традиционных нерестилищ и снизило доступность в прилегающие реки. Но в последнее время появилась еще одна угроза — эвтрофикация. Это повышение количества различных форм водных растений, которые активно размножаются и меняют экологию озера. Происходит такое озеленение из-за большого количества фосфора и азота, которые попадают в Севан вместе со сточными и осадочными водами, которые приносят с удобряемых сельскохозяйственных полей эти элементы.

озеро севан запускают малька

В озеро севан запускают малька форели

Зарастание прибрежной зоны, появление эффекта цветения воды приводит к ухудшению качества и прозрачности воды и недостаточному количеству кислорода в ее составе. Больше всех, от такого процесса, пострадали самый крупный представитель — зимний ишхан и его самый мелкий родственник — боджак, потому что они могут нереститься только в самом озере.

Были предприняты попытки искусственного разведения гегаркуни и летнего ишхана, что несколько задержало падение численности этой рыбы в озере. Но с дальнейшим ухудшением условий обитания, стали выращивать севанскую форель только на рыбоводных заводах. При этом, зимний ишхан, несмотря на всю его уникальность, не стали разводить в искусственных условиях из-за проблематичности его содержания.

На сегодняшний день, учитывая, что разведение севанской форели в рыбоводческих хозяйствах практически полностью прекращено, существует вполне реальная вероятность полного исчезновения этой уникальной рыбы из вод горного озера Севан.

Видео: Проект по восстановлению севанской форели

Похожие статьи