Технология (методы и способы) выращивания картофеля

Особенности выращивания картофеля

Картофель — одна из наиболее распространенных культур во всем мире. Выращивается в основном в зоне умеренного климата. Наиболее подходящие почвы для картофеля — торфяные, супесчаные и среднесуглинистые. Песчаные, подзолистые, тяжелые глинистые, особенно затененные и слишком влажные земли для выращивания картофеля не годятся.

Допустимые нормы pH почвы для картофеля — 5-5.5.
Благоприятные предшественники для картофеля: бобовые культуры, тыквенные, огурцы, капуста, горох, кукуруза, свекла, сидераты.

Нежелательно высаживать картофель после подсолнечника, томатов и, вообще, любых растений из семейства пасленовых. На одном и том же участке рекомендуется выращивать картофель не чаще 1 раза в 3 года.

Осенняя подготовка почвы заключается в уничтожении сорняков и ботвы, а затем проводится глубокая перекопка (25-30 см). Можно обогатить почву навозом, азотными или комплексными удобрениями.

В весенний период из почвы желательно формировать гребни до 10-15 см высотой. При такой системе почва быстрее прогревается, осуществляется хороший воздухообмен и доступ влаги.

Вы также можете почитать про выращивание цветной капусты, кольраби, брокколи.

Технология выращивания картофеля

Сорта картофеля подразделяются на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Соответственно, сроки созревания колеблются от 50 до 120 дней. Для получения качественного урожая желательно высевать сразу несколько разных сортов, но надо учитывать, что ранние сорта плохо хранятся (поэтому выращивание раннего картофеля имеет смысл только при быстрой переработке урожая).

Картофель

Высевают картофель обычно в апреле, но главный показатель срока высадки — температура: почва должна прогреться до +6-8°С и после этого требуется чтобы не было резкого похолодания. Перед тем как сажать картофель, следует убедиться, что почва просохла в достаточной степени, иначе клубням будет сложно получать доступ к воздуху.

Средняя глубина, на которую сажается картофель — 10 см. В случае с тяжелыми глинистыми почвами лучше уменьшать глубину до 7-8 см, а в засушливых регионах — увеличивать до 15-20 см. Размер клубней тоже влияет на глубину: чем он меньше, тем и глубина должна быть меньше.

Высаживают картофель обычно по принципу: 25-30 см расстояние между растениями и 60 см — между рядами. Ранние сорта можно сажать немного гуще.

Подготовка клубней

Оптимальный размер — с куриное яйцо. Отбираются самые лучшие картофелины, без признаков заболеваний, ровные и без повреждений. Выбранные клубни должны пройти позеленение — пролежать на рассеянном свету около трех недель, при температуре +12°С, затем еще раз пересортировать и поместить на хранение при температуре +3-4°С.

За месяц до того как высаживать, картофель опять сортируют, моют и подсушивают, а после этого прогревают 2-3 суток при температуре +24-25°С. Для дезинфекции можно на протяжении 15 минут подержать клубни в растворе борной кислоты (на 10 литров воды 10 грамм).

Следующим этапом клубни надо прорастить. Вариантов проращивания существует много, но наиболее простым является проращивание на свету. Для этого картофель выкладывают одним слоем так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали, но освещение присутствовало, хоть естественное, хоть искусственное. Температура при световом проращивании должна быть +18-20°С в первые 10 суток и около +15°С в дальнейшем. Всего на проращивание клубней уходит обычно в районе 30 дней. Ориентир готовности — длина ростков в 2 см.

Если для посадки не хватает клубней, то можно разрезать их на части, при этом стараясь сделать так, чтобы в каждой части было не меньше трех глазков.

Уход за картофелем

Принято считать, что картофель не боится засухи. При достаточной глубине размещения клубней это так, но надо понимать, что засуха способствует развитию опасных и неприятных заболеваний картофеля, поэтому желательно снабжать его влагой в достаточных количествах. Но и не заливать слишком сильно, и не использовать водопроводную воду с содержанием хлора.

Больше всего воды картофель потребляет в фазе бутонизации и цветения, до момента отмирания ботвы: около 10 литров на два куста. Следом за поливом желательно разрыхлить почву и организовать мульчирование.
Полностью прекращают полив за 20-30 дней до уборки урожая картофеля.

Картошка

Подкормку следует проводить перед посадкой и во время нее, если почва обедненная. Для этой цели можно использовать коровяк, нитроаммофоску или разведенный птичий помет.

1) Первый этап для подкормки — период появления всходов. Достаточно взять столовую ложку мочевины (или аммиачной селитры) на ведро воды и внести 0.5 литра под каждый куст.

2) Второй этап — бутонизация. Берется ложка сульфата калия плюс две ложки древесной золы на ведро воды. Эта подкормка поможет растениям быстрее перейти к фазе цветения.

3) Третий этап — цветение. Цветение нам не нужно, поэтому надо побыстрее перейти к образованию клубней. На ведро воды берем стакан коровяка и две столовых ложки суперфосфата, 500 мл раствора вносим под каждый куст.

Кстати, картофельные цветки и бутоны можно срывать, чтобы не тратилась понапрасну энергия на развитие семян.
Уход за картофелем включает в себя уничтожение сорняков. Особенно хорошие результаты дает прополка в сочетании с мульчированием.

Окучивание картофельных кустов тоже приносит ощутимую пользу. Начальное окучивание надо проводить при достижении всходами высоты в 20 см: землей присыпается стебель вплоть до самых листьев.
Следующее окучивание делается во время переувлажнения почвы, чтобы воздух смог поступать к корням.

Методы выращивания картофеля

Способов выращивания картофеля существует неимоверное множество. Перечислять их не только долго, но и невозможно. Ниже приводится подборка некоторых интересных методик.

1) Картофель под соломой.

При посеве клубней их незначительно углубляют в грунт и настилают сверху слой соломы в 15-20 см. Сверху можно накрыть пленкой. Когда появятся всходы и стебли дорастут до высоты 20 см, нужно еще раз настелить соломенный слой.

2) Голландская технология.

Глубина посева клубня — 5-7 см. Расстояние между гребнями делается достаточно большим — 70-100 см, а между кустами — 30 см. Проводится регулярное рыхление почвы, ботва обрабатывается гербицидами и организовывается полив трижды за сезон, а взамен окучивания гребни засыпаются землей с обеих сторон, причем земля берется с междурядий.

3) Метод Гюлиха.

Земельный участок разделяют на квадраты 1х1 метр, в такой квадрат высаживается один крупный клубень, глазками вниз. Когда прорастут побеги, в центр куста вносится земля, что заставляет побеги склоняться и расти в стороны, образуя своеобразные лучи. В момент появления на побегах первой листвы грунт снова подсыпают, и так несколько раз, пока не сформируется весь куст. При полноценном снабжении водой и рыхлении такой куст может давать от 15 кг картофеля.

4) Картофель в бочках.

Такой способ позволяет экономить место на грядках. У бочки удаляется дно, проделываются боковые отверстия для дренажа и доступа воздуха, затем на самый низ насыпается 10-сантиметровый слой компоста, перемешанного с землей.

Поверх укладываются клубни. На них наслаивается такой же слой компоста и земли, и так до самого верха бочки. В дальнейшем содержимое бочки регулярно поливается и сдабривается комплексными удобрениями. Урожайность такого метода — около мешка картофеля с каждой бочки.

5) Овощной контейнер.

Формируется траншея глубиной в 30 см и шириной в 1 метр. Стенки траншеи обкладываются досками или кирпичом, дно остается земляным. Опилки, перемешанные с соломой и травой, укладываются на дно поверх клубней, затем вносится слой навоза, а сверху — земля. Расстояние между контейнерами — 60-80 см.

6) Картофель в мешках.

Способ напоминает бочковой: в мешки вносится дренажный материал, затем клубни, после прорастания побегов добавляется компостно-земляная смесь, и по ходу роста ботвы добавляется земля. Не забываем про полив.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Интересное видео про выращивание картофеля под соломой

Оставить ответ

Читайте такжеЧитайте также
боль в суставахЭто мгновенно "усмирит" боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>
грибок на ногахВрачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>
вылечить язвуЧтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный...Читать статью >>
паразиты уйдут за один приемЛюбите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в...Читать статью >>
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам