Как сохранить урожай, сбор и хранение урожая (часть 1)

Как сохранить урожай?

Вырастить на своем огороде плоды и овощи — это лишь половина дела. Вторую, не менее важную, половину составляют сбор и хранение урожая. Кому понравится, если в первые же месяцы все сгниет, заплесневеет или усохнет? Конечно, при длительном хранении, потери урожая неизбежны, но нужно постараться свести эти потери к минимуму. Степень созревания тоже имеет большую роль: и недозрелое, и перезрелое портится раньше времени.

Какими средствами производится сбор огородных культур?

Большей частью сбор осуществляется вручную, с помощью вспомогательных инструментов: лопаты, вилы, ножи, садовые ножницы и др. Механизированная уборка используется лишь для корнеплодов, а сбор овощей и ягод требует особой аккуратности, возможной только при ручном сборе. В большинстве своем, ягоды и плоды вызревают неравномерно и не одновременно, требуя уборки в несколько заходов.

Как собирать плоды?

Не допускается собирать плоды в дождливую погоду или рано утром, пока растения покрыты росой. Снимать плоды нужно руками (стряхивать нельзя!), стараясь не повредить, желательно использовать матерчатые перчатки. Груши и яблоки отделяют от веток вместе с плодоножкой, это же касается и вишни.

Сразу надо отделять битые, мятые, червивые и каким-либо иным образом поврежденные плоды. По возможности быстрее их надо отправлять на переработку или использовать в пищу.

Сбор яблок

Малина, земляника, крыжовник и черная смородину снимаются отдельными ягодами. Красная и белая смородина — кистями. Виноград аналогично — гроздями.

В процессе сбора, для удобства, используются сумки, ящики или корзины, затем перекладывают в тару для длительного хранения.

Старайтесь при сборе не наносить повреждений деревьям и кустарникам — нельзя их трясти, ломать ветви, дергать и сильно сгибать. Пользуйтесь лестницами, плодосъемниками, крючками для притягивания ветвей.

Как собирают овощи?

Сбор помидор

1) Картофель. Можно считать ранний картофель созревшим, если диаметр клубней превосходит 3 см. При этом ботва еще не пожухла, а оболочка клубней не достигла своей максимальной плотности, поэтому не стоит собирать слишком много молодого картофеля — он еще не набрал максимальный вес, да и сохраняется плохо.

Усохшая ботва — показатель того, что картофель созрел: в клубнях скопился крахмал и дальнейшего роста не будет.
Выкапывать картофель можно лопатой, но удобнее — вилами. Старайтесь не задевать клубни. Перед тем как размещать картофель на хранение, нужно просушить и проветрить его, а также отсортировать поврежденный.

2) Капуста. Молодую капусту можно собирать, начиная с массы в 500 г. Уборка основной массы поздних сортов производится в первые месяцы осени. Старайтесь без необходимости не обрывать лишние листья с кочанов.

3) Свекла. Ранняя созревает примерно за 2.5 месяца, начиная с 4-5 см в диаметре уже можно собирать. Финальную уборку проводят в середине осени, перед первыми заморозками. С корнеплодов удаляется основная масса земли, затем они просушиваются. Ботва удаляется, но не вплотную к свекле, а на 0.5-1 см выше.

4) Морковь. Раннюю морковь можно собирать по мере надобности, основной урожай — перед наступлением заморозков. Спешить убирать морковь не следует, она должна как следует созреть. Выкапывать удобнее вилами. После извлечения корнеплодов из земли и обрезания ботвы, их убирают на хранение — долго держать на улице собранную морковь не рекомендуется.

5) Редис. Вынуть из земли, ботву обрезать, корнеплоды обмыть и высушить.

6) Хрен. Корнеплоды хрена уходят в землю достаточно глубоко — до 50 см. Извлекать их оттуда можно лопатой или вилами, после чего земля удаляется, корнеплод обсыхает и становится готовым к хранению.

7) Томаты. Уборка производится по мере вызревания начиная с середины июля и до сентября. Однако стоит учитывать, что к концу августа наступают благоприятные условия для фитофтороза — опасного грибкового заболевания томатов и картофеля, поэтому желательно не затягивать с уборкой урожая.

Если все томаты к тому времени не дозрели, это не страшно — их можно собрать зелеными, они постепенно созреют (при хранении томатов в температуре до +15°С процесс дозревания идет медленно, при 20-25°С — гораздо активнее). При сборе плодов надо избавляться от плодоножки, иначе при хранении она может задевать и повреждать соседние томаты.

8) Перец. Цвет, мясистость и объем — основные визуальные признаки созревания перца. Не стоит долго держать его на кусте — это мешает цветению и созреванию молодых плодов.

9) Огурцы. Не стоит дожидаться биологической зрелости огурцов — они желтеют и теряют вкус. Плод вызревает в среднем от 3 до 10 дней, после чего его можно собирать. Проверять состояние плодов нужно раз в 1-3 дня.

10) Кабачки. Они во многом похожи на огурцы — собирать надо регулярно, молодыми, не допуская перезревания, иначе кожица становится очень жесткой, а внутри накапливаются крупные семена.

11) Баклажаны. Созревают в течение 30-40 дней начиная с момента цветения. Плодоножка у баклажанов очень твердая, срезать ее можно секатором или ножом.

12) Тыквы. Их убирают с грядок перед заморозками, срезать надо вместе с плодоножкой. С плодов удаляется земля, перед тем как отправить на хранение, поверхность тыквы нужно осмотреть и отобрать поврежденные — их лучше пустить в переработку или на корм животным.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Также вы можете просмотреть видео о том как сохранить яблоки зимой

Оставить ответ

Читайте такжеЧитайте также
боль в суставахЭто мгновенно "усмирит" боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>
грибок на ногахВрачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>
вылечить язвуЧтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный...Читать статью >>
паразиты уйдут за один приемЛюбите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в...Читать статью >>
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам