Как правильно собирать и хранить урожай (часть 2)

Урожай: технология и правила хранения

Как правильно хранить урожай?

Уход за урожаем заключается в трех главных составляющих:

  1. Тара — в чем хранить?
  2. Помещение — где хранить?
  3. Условия — как хранить?

Тара

Емкость для хранения продуктов сада и огорода должна быть прочной, по возможности легкой, обеспечивать условия для вентиляции и предупреждения перегрева. Во избежание развития патогенных микроорганизмов, тара должна быть чистой и продезинфицированной.

Какие бывают виды тары и как их лучше применять?

  • Ящики.

Самые популярные — пластиковые и деревянные. Деревянные ящики тяжелее, в процессе службы могут гнить и пропитываться неприятными запахами. Пластиковые проще мыть и проводить дезинфекционную обработку, но они более хрупкие. Различаются ящики также размерами, количеством ярусов и торцов. К разновидности ящиков можно отнести и различные лотки.

Ящики

  • Корзины и кузовки.

Традиционный способ изготовления — плетение из различных производных дерева: бересты, ивы, лубка, лозы и других материалов, в том числе и синтетических. Неплохо подходят для хранения ягод и фруктов. Благодаря своей структуре, обеспечивают хорошую вентиляцию продукта.

  • Мешки, сетки.

В основном используются для хранения корнеплодов. Материалы: ткань, синтетические волокна.

  • Решета, картонные коробки.

Большей частью служат тарой для ягод. Картон достаточно быстро выходит из строя при активной эксплуатации.

  • Упаковочные материалы.

Для предотвращения повреждений плодов и фруктов, дно ящиков устилают опилками или деревянной стружкой (они должны быть сухими и чистыми, не иметь неприятного запаха), а затем застилают бумагой. Рекомендуется также перестилать бумагой каждый слой продуктов, с выведением краев бумаги за пределы ящика. Существует вариант поштучной упаковки фруктов, когда каждый фрукт заворачивается в пергаментную или фруктовую бумагу.
Для упаковки можно использовать также картон и полиэтиленовую пленку.

Техника укладки фруктов бывает трех типов:

  1. диагональная — 12 точек соприкосновения между плодами
  2. пряморядная — 6 точек
  3. шахматная — 8 точек

Чем больше таких точек, тем меньше повреждений получают фрукты при шевелении тары.

Помещение

Специально оборудованные для хранения урожая помещения делятся на категории:

1) Подвалы.

Это помещения, находящиеся ниже уровня поверхности земли, расположенные под жилым зданием. Как правило, подвалы отапливаются, поэтому температура в них недостаточно низкая для хранения овощей и плодов.
В подвале можно успешно хранить чеснок и лук в сетках или косах, при условии температуры не выше +20°С и умеренной влажности.

В большинстве случаев, подвал не годится для хранения урожая.

2) Погреба.
Подразделяются на три типа:
а) наземные — уровень пола находится вровень с уровнем земли.

б) полузаглубленные — уровень пола углублен под землю на половину высоты постройки.

в) заглубленные — уровень пола углублен на всю высоту постройки или более.

При постройке погреба надо рассчитывать его глубину так, чтобы грунтовые воды находились не менее чем на 2 метра ниже уровня пола. Потолок укрепляется балками или столбами, стены можно обложить кирпичом, плетнем, глиной, деревом или другим материалом.

Вентиляция осуществляется с помощью труб. Внутри погреба располагают полки, стеллажи, перегородки. Для понижения температуры можно размещать в погребе снег или лед. При соблюдении технологии постройки можно обеспечить в погребе температуру на уровне 0 градусов — это нижний предел для большинства овощей.

Погреб — оптимальный вариант для хранения урожая.

Погреб

3) Ледники.

Это особый тип погреба, в который загружается лед и снег. По способу загрузки льда делятся на три типа — загрузка сверху, снизу и сбоку. Ледник наполняется льдом в конце зимы и позволяет держать температуру ниже, чем в обычном погребе.

4) Бурты и траншеи.

По сути, это особые траншеи или ямы, выкопанные в земле, в которые загружается картофель, корнеплоды, овощи.

5) Бочки.
Располагаются в холодных помещениях наподобие веранды или балкона. На дно бочки насыпают опилки, внутрь помещают коробок, со всех сторон его обкладывают утепляющим слоем опилок. Внутрь коробка помещают овощи, сверху застилают бумагой и присыпают опилками.

Условия

Как хранить урожай? Для каждого вида продуктов есть свои правила.

1) Температура.

Есть верхний и нижний предел. Если нарушить нижний, произойдет промораживание продукта, если превысить верхний — начнется прорастание или загнивание.

Нижний предел для большинства овощей это 0°С. Но есть исключения. Например, репа, савойская капуста, чеснок и лук выдерживают до -3°С. Верхняя граница равна +5°С. Для большинства садово-огородных продуктов оптимальный температурный режим в хранилище — от +2 до +4°С.

В условиях от +2 до +10°С можно хранить огурцы, перец, картофель, томаты, некоторые сорта груш и яблок.

2) Влажность.

Для большинства овощей и плодов нормальной считается влажность 90-95%. Для овощей с плотными сухими оболочками допускается влажность 75-80%.

3) Скорость воздухообмена.

Здесь сложно замерить точные параметры, ориентироваться надо на степень отпотевания продукции. Если на поверхности овощей или плодов образуется конденсат — значит, надо регулировать вентиляцию помещения.

Соблюдение условий хранения урожая требует много внимания и подготовки, но дает возможность всегда иметь доступ к домашним овощам и фруктам, независимо от времени года.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Интересное видео о том как правильно хранить овощи

Оставить ответ

Читайте такжеЧитайте также
боль в суставахЭто мгновенно "усмирит" боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>
грибок на ногахВрачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>
вылечить язвуЧтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный...Читать статью >>
паразиты уйдут за один приемЛюбите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в...Читать статью >>
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам