Руководство по выращиванию уток в условиях домашнего хозяйства

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->


Утки – довольно популярная домашняя птица. Основными преимуществами является: неприхотливость к условиям содержания и питанию, быстрый набор веса, отсутствие отходов (в ход идет даже помет – отличное удобрение).

Отправная точка – выбор утят

Вопросу «как выращивать уток?» должно предшествовать уточнение: «каких разводить птиц?» Для начала следует определиться с породой. Если целью является получение как можно большего количества мяса, которое будет идти на продажу, то выбирать нужно мясные породы:

Мускусная и пекинская утки

Мускусная и пекинская утки

  • мулард;
  • пекинская утка;
  • стар-53.

Если содержание уток будет для собственного потребления, то можно остановить выбор на таких породах:

Украинские утки

Украинские утки

  • башкирской;
  • хаки-кемпбелл;
  • украинской серой утке.

Приобретать утят лучше в начале весны – в это время самые низкие цены. Отдать предпочтение племенным инкубаторам – они гарантируют, что птица здоровая, и предоставляют гарантию. Но в то же время стоимость может быть на 5–10% выше.

При выборе молодняка нужно обратить внимание на внешний вид:

  • утки должны быть подвижными, активными;
  • одинакового размера;
  • пух – сухой, чистый, блестящий, без выщипанных промежутков;
  • следует бросить горсть пшена – здоровые птицы сразу набросятся на корм, даже если их только что покормили.

Транспортировать утят лучше всего в закрытой картонной коробке, предварительно проделав в ней отверстия со всех сторон для вентиляции.


Утки Мулард. решил попробовать. вся правда

Содержание молодняка в домашних условиях

Молодняку необходимо оборудовать закрытый птичник и место для выгула.

Молодняк птицы в хозяйстве

Молодняк птицы в хозяйстве

Помещение следует сделать сухим – влажность и плесень категорически не допускаются. Обязательно нужно предусмотреть возможность вентиляции или проветривания. Хоть утятам в первые недели жизни и нужна температура порядка 18–22 оС (а в первые дни жизни – до 30оС), но без кислорода они погибнут. Проветривание следует организовывать несколько раз в день. Но при этом следить, чтобы не было сквозняков.

Уткам необходим свет – естественный или искусственный. Длительность светового дня должна быть 14 часов.

В птичнике нужно сделать несколько лазов с выходом на улицу. Оборудуются они с южной и юго-восточной стороны. В течение дня не ограничивается возможность уличного выгула. Но если на улице низкая температура воздуха или сильный ветер, то выгонять утку на прогулку не стоит.

Подстилка в птичнике играет важную роль:

  • обеспечивает сухость – делать ее нужно из соломы, мха, торфа, опилок. Минимальная толщина – 10 см. Когда первый слой загрязняется или намокает – на него настилают новый;
  • защищает от вредных микроорганизмов – внутри подстилки формируется особая кислотная среда, которая препятствует размножению болезнетворных микробов;
  • способствует поддержанию необходимой и комфортной температуры.

Птичник с открытым выгулом

Птичник с открытым выгулом



Площадку на улице лучше всего сделать огражденной. Подойдет сетка с мелкими ячейками. Внутри нужно разместить кормушки и поильники для уток. В среднем птица пьет один литр воды в день. Необходимо следить, чтобы поильники всегда оставались чистыми и чаще менять воду. Кормушки делают высокими и узкими, поскольку утка – нечистоплотная птица и часто разбрасывает еду, может всем корпусом влезть в корыто.

И птичник, и площадку для выгула делают таких размеров, чтобы плотность размещения уток не превышала 5–6 особей на одном квадратном метре. При этом слишком просторные помещения могут повлиять на скорость набора веса – снизить ее. Если планируется разведение уток на мясо – можно, вообще, организовать содержание их в клетках.

Чем кормить утят

Совсем маленьким утятам нужно давать вареные яйца творог, кукурузную крупу, пшено. Все должно быть мелко нарублено, а крупы замочены в воде. Сечку, отруби и другие злаковые культуры, имеющие ядра более 0.5 мм в диаметре, давать категорически нельзя, потому что они могут подавиться. Со второй недели можно постепенно вводить обычную пищу.

Кормление утят по дням жизни

Кормление утят по дням жизни

Проще всего в домашних условиях использовать готовые комбикорма, предназначенные для молодых уток. Они имеют сбалансированный состав, необходимые минералы и витамины.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->


Дополнительно, с первых дней жизни, можно давать антибиотик для предотвращения многих заболеваний:

  • гризин – универсальное средство – добавляется к еде в пропорциях: 1 кг препарата на 100 кг корма;
  • бацитрацин – предназначен для уничтожения палочек Коха – 1 кг на 100 кг еды.

    Рацион кормления утят

    Рацион кормления утят

В ежедневном рационе молодой утки должны присутствовать: сухие корма, влажные мешанки, зелень. Давать еду нужно пять раз в день. Количество определяется массой тела птицы – 5–8% от веса. Например: для 100 особей недельного возраста расходуется 5–7 кг корма в день. Состав сухой смеси:

  • белки (животные и растительные) – 15% от общей массы;
  • зерновые культуры – 45%;
  • зелень и корнеплоды – 20%;
  • дрожжи – 3%;
  • сенная мука – 5%;
  • рыбий жир – 1,5%;
  • прочие компоненты – 10,5%.

Как предотвратить заболевания

В основном, при правильном содержании в домашних условиях, утки многих пород не склонны к заболеваниям. Для профилактики нужно выполнять несложные мероприятия:

Дезинфекция птичника раствором формалина

Дезинфекция птичника раствором формалина

  • проветривать птичник;
  • исключить сквозняки;
  • обрабатывать стены и стеллажи внутри птичника формалином – одного раза в две недели будет вполне достаточно;
  • обеспечить сухую подстилку;
  • добавлять витамины в корма.

Здоровые утки ведут активный образ жизни, стабильно прибавляют в весе, имеют красивое и блестящее оперение.

Условия содержания взрослой особи: птичник, выгул, кормление

Утки с шестинедельного возраста считаются взрослыми – их содержание может осуществляться в более простых домашних условиях. В теплое время года могут весь день находиться на улице. Разрешается водный выгул. Но следует помнить, что при активном образе жизни сокращается набор веса. В холодное время года необходим птичник. Если нет сильных морозов, то отапливать его нет необходимости. Достаточно сухой подстилки из сена или опилок.

Рацион для уток, г на голову в сутки

Рацион для уток, г на голову в сутки

Питание взрослой птицы в домашних условиях:

  • сухие комбикорма или смесь круп;
  • влажные мешанки – готовятся из сухого корма, запаренного кипятком. Но давать такую еду горячей категорически нельзя. Консистенция не должна быть как тесто – могут залипать носовые отверстия;
  • бытовые отходы, картофельные и прочие овощные очистки;
  • ботва корнеплодов;
  • трава;
  • вода должна быть всегда свежей и чистой.

Большинство пород неприхотливы в еде. Единственное условие – ее должно быть достаточно. Если есть водный выгул, то количество суточных кормов следует сократить на 10–15%.

Забой

Расход кормов для выращивания утят

Расход кормов для выращивания утят

Для получения самого вкусного мяса забой производят до наступления ювенальной линьки. Этот период наступает с 55 по 70-й день жизни, в зависимости от породы. Первая линька влечет за собой приостановку в наборе веса, твердеет оперение (его потом сложно удалять), растут внутренние органы. По окончании линьки птица считается взрослой, наступает продуктивный период, утки несут яйца и готовы к их высиживанию.

Перед линькой нужно отобрать из поголовья наилучших особей для разведения, если оно планируется. Количество определяется индивидуальными потребностями. Для пяти самок достаточно одного селезня. Утки мясояичных пород способны за один сезон снести 120–200 яиц.

Остальных можно смело резать. Забой в домашних условиях лучше производить с утра, когда у птицы пустой желудок. Оперение любой породы уток годится для изготовления подушек, перин и прочих изделий. После ощипывания нужно тщательно промыть перо в мыльном растворе и высушить.

Какую птицу оставить для дальнейшего разведения

Выращивание ремонтного молодняка уток

Выращивание ремонтного молодняка уток

Ремонтных уток оставляют для дальнейшего разведения. Это, с одной стороны, удобно – не нужно в будущем приобретать молодняк, но, с другой – довольно хлопотно. Поэтому, для начинающих фермеров, лучше оставить идею разведения уток в домашних условиях – на «потом», пока не приобретется нужный опыт.

Племенную птицу выбирают из общего поголовья:

  • это должны быть здоровые и активные утки с хорошим аппетитом и спокойным нравом;
  • на 22 неделе селезень должен весить 2,5–3 кг, а самка – 2,0–2,3 кг – в зависимости от породы уток;
  • отобранных птиц содержат отдельно, позволяют длительные водные выгулы, оборудуют гнезда и домики.

Создание условий для естественного насиживания

Природный процесс высиживания наседкой яиц – самый простой и оптимальный вариант. Но он не совсем подходит, особенно если в планах есть не только содержание, но и реализация утят.

Поскольку под одну птицу можно подкладывать 15–20 яиц. К тому же, не каждая утка способна высиживать птенцов, довольно многие оставляют гнезда, так и не дождавшись потомства.

Организация необходимых условий для наседок не отличается сложностью:

  • нужно отдельное помещение;
  • оборудовать гнезда или домики:
  • исключить сквозняки;
  • меньше яркого света – должен быть полумрак;
  • кормушки и поилки размещаются вблизи гнезд – чтобы птица надолго их не покидала.
Гнездо индоутки из ящика

Гнездо индоутки из ящика

А вот, для только вылупившихся утят – нужно особое содержание:

  • отдельное помещение: светлое, чистое, сухое, без сквозняков;
  • строгое соблюдение температурного режима: в первые две недели жизни – 30–33оС, затем, постепенно снижать до 20–18оС;
  • питание – утки некоторых пород, например, мулард, не могут самостоятельно есть и пить в первые несколько дней жизни. Их кормят, в прямом смысле, с пипетки. Иногда мелко нарубленную пищу размещают на спинах утят – они ее склевывают друг с друга.

Но, если внимательно и ответственно подойти к вопросу разведения – вкусное мясо уток можно получать круглый год.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Уход за утятами

Читайте также

Читайте такжеЧитайте также
Это мгновенно "усмирит" боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>
Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>
Верните им молодость! 2 недели, и 100% зрение, если по 5 минут Читать статью >>
Людмила Шупенюк рассказала что грибок ногтей выводится простым гелем для...Читать статью >>
 
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам