Тонкости технологии производства мяса птицы

Каковы мясные качества птицы?

Убойная масса (непотрошеная тушка без крови, пуха и перьев) составляет у птицы 90% от живого веса. Принято определять мясные качества птицы понятием «убойный выход » — это соотношение убойной массы к массе живой птицы:

  1. непотрошеная тушка — 90-91%
  2. полупотрошеная тушка (без кишечника, яйцевода и зоба) — 80-81%
  3. потрошеная тушка (лишенная всех внутренних органов, головы, шеи, ног до плюсневого сустава) — 62-65%

По сравнению с говядиной и свининой, в мясе птицы преобладают полноценные белки, что делает его более диетическим продуктом для питания. Птичье мясо отличается нежностью и сочностью, благодаря способности удерживать связанную воду, особенно это касается красного мяса водоплавающих птиц и ножных мышц кур, индеек. Мышечные волокна птиц содержат мало соединительной ткани и отличаются особо тонкой структурой. Наиболее нежным является белое мясо индюшат и цыплят. Производство мяса птицы отличается высокой эффективностью.

Рис.2. Потребление мяса в России, тыс. тонн.

Рис.2. Потребление мяса в России, тыс. тонн.

Из чего состоят этапы техпроцесса по переработке птицы?

Технология производства мяса птицы состоит из таких стадий:

  1. приемка птицы (сортировка по количеству, массе, виду, весу, возрасту)
  2. первичная обработка (оглушение, убой, обескровливание, удаление оперения)

Убой птицы

  1. потрошение тушек (отделения голов и ног, извлечение и обработка внутренностей)
  2. подготовительное охлаждение (снижение температуры тушки до +4°С воздушным или водным способом)
  3. сортировка и упаковка тушек и субпродуктов (отбирание по сортам, упаковка в пленку и взвешивание, расфасовка в ящики)
  4. охлаждение или замораживание (в зависимости от сроков хранения)
  5. сбор и переработка технических отходов
Мясо птицы. Регионы доноры регионы реципиенты

Мясо птицы. Регионы доноры регионы реципиенты

В чем заключаются правила разделки тушек при производстве мяса птицы?

Стандарт качества мяса птицы подразумевает брак при наличии дерматитов, переломов крыльев, ног, массивных ушибов и кровоподтеков. Однако эти дефекты не влияют на оценку тушек, которые идут на изготовление полуфабрикатов.


Тушки должны разделываться при таких условиях: температура не выше +12°С, влажность воздуха 35%, температура мяса +4°С. В этом помещении мясо не должно пребывать более 30 минут. Полуфабрикаты, которые упакованы, должны сразу отправляться на охлаждение или заморозку.

Что представляет из себя производство продуктов из мяса птицы?

После убоя птицу разделяют на первую и вторую категорию, но если вторую категорию переработать в полуфабрикаты, это будет более выгодно экономически. По стандарту существует более 50 видов таких продуктов, куда пригодно мясо птицы: полуфабрикаты из рубленого и натурального мяса, колбасные изделия, пельмени, кулинарные изделия, сосиски, копчености, консервы, продукты для детского и диетического питания.

К натуральным полуфабрикатам относят части тушки птицы: окорочок, бедро, голень, крылья, плечо, грудка, филе и т.д.

Производство продуктов из мяса птицы включает в себя не только продукты питания. Малоценные продукты, остающиеся при потрошении птицы, используются при производстве кормов и кормовых добавок для животных, белковых экстрактов и бульонов, а также биологически активных препаратов (куриный пепсин, цитохром С, хенодезоксихолиевая кислота).

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Смотрите познавательное видео: убой и первичная обработка птицы

Оставить ответ

Читайте такжеЧитайте также
боль в суставахЭто мгновенно "усмирит" боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>
грибок на ногахВрачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>
вылечить язвуЧтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный...Читать статью >>
паразиты уйдут за один приемЛюбите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в...Читать статью >>
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам