Как выбрать подходящую породу уток для домашнего хозяйства или разведения

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->


Чтобы решить, какую птицу разводить, необходимо четко понимать какие преследуются цели: получение потомства или качественного мяса, для домашнего хозяйства или на продажу.

Классифицируют породы уток по трем основам показателям:

  • максимальный набор веса за короткий промежуток времени;
  • яйценоскость – показатель количества яиц, которые способна нести утка в год;
  • внешний вид – красивое оперение, пропорциональные размеры, неприхотливость в уходе – важные критерии для декоративных уток.
Правило разведения домашних уток

Правило разведения домашних уток

Немаловажным вопросом будет, какого цвета оперение уток, поскольку многие после забоя используют пух и перо для изготовления подушек, перин и прочих изделий.

Современные скороспелые мясные утки

Более всего востребованы породы уток, которые быстрее всего набирают вес. При этом важным критерием для выбора является количество потребляемого корма. В этом плане наиболее привлекательными считаются следующие:

  • мулард;
  • стар 53;
  • пекинская;
  • Фаворит;
  • Шведская голубая.

Пекинская

Пекинские утки во дворе

Пекинские утки во дворе

Это самая лучшая утка, она широко распространена, благодаря неприхотливости в питании и уходе, быстрому росту и вкусному мясу. Характеристики:

  • набор веса – уже через 50 дней с момента рождения особь весит 2 – 2,5 кг, взрослые селезни имеют массу до 4 кг, утки – 3,6 кг;
  • окрас –красивое белое оперение, оранжевый клюв, небольшие толстые лапы красноватого цвета;
  • яйценоскость – до 120 штук в год, весит яйцо 90 г;
  • когда производить забой – оптимальным считается возраст 55–68 дней. Важно успеть до наступления периода линьки, после которой начнется формирование зрелых внутренних органов, более твердого оперения, мясо становится жестким;
  • питание – комбикорм, нет необходимости вводить витаминные добавки, количество потребляемого корма – до 8 кг в месяц;
  • отличительные черты – высокая устойчивость к вирусам, приспособленность к холодному климату.

Мулард

Утка Мулард

Утка Мулард


Обзор мулардов в возрасте 2 месяца


Разновидность уток-бойлеров, они являются гибридной породой, которая в природе не встречается. Характеристики:

  • набор веса – за 3 месяца масса достигает 4 кг, взрослая птица весит 6–7 кг;
  • окрас – чаще белая с черным пятном на голове (как результат скрещивания пекинской и мускусной), но встречаются серые и коричневые цвета;
  • яйценоскость – редко откладывает яйца, еще реже из них вылупливается птенец. Эта порода одного цикла – вылупилась утка, достигла нужной массы и забой;
  • когда производить забой – наилучшее мясо у молодых особей, до 60 дней, затем начинается линька;
  • питание – трава, комбикорм, кукуруза. Особь этой породы может есть любую утиную пищу, неприхотлива и вес набирает одинаково стабильно от любого корма;
  • отличительные черты – высокая устойчивость к неблагоприятным условиям содержания, стойкость к инфекциям.

Стар 53

Утки кросс Стар 53 на воде

Утки кросс Стар 53 на воде

Селекционная бройлерная порода, выведенная на базе пекинской утки, отличается быстрым набором веса, вкусным и нежным мясом. Характеристики:

  • набор веса – за 50 дней масса достигает 3,7 кг, взрослая птица весит до 6 кг;
  • окрас – белая с оранжевым или желтым клювом;
  • яйценоскость – до 120 яиц в год;
  • когда производить забой – можно начинать на 50 день, позже мясо теряет нежность, оперение становится тверже;
  • питание – преимущественно влажные и сухие корма. Особенностью этой породы уток является небольшое потребление корма – до 6 кг в месяц, что значительно ниже, чем у других особей. Это делает утку Стар 53 экономически выгодной для разведения с целью реализации мяса;
  • отличительные черты – могут жить в любых условиях, но утятам до 18 дней необходимо организовать инкубатор с температурой не ниже 30оС.

Фаворит

Мясной кросс Фаворит голубой

Мясной кросс Фаворит голубой

Эта порода выведена на отечественном птицезаводе Благоварский, поэтому широко распространена на птицефабриках и фермерских хозяйствах России. Характеристики:

  • набор веса – в два месяца утка весит 3,6 кг, а селезень 4,5 кг;
  • окрас – серо-голубое оперение, клюв желтого цвета;
  • яйценоскость – до 140 яиц за сезон;
  • когда производить забой – перед началом линьки, между 50 и 65 днями жизни;
  • питание – комбикорм, трава, влажный корм;
  • отличительные черты – прекрасно переносит холода, неприхотлива в уходе, невосприимчива ко многим вирусам и инфекциям.

Яйценоскость – отличительная черта некоторых пород уток

Многие фермеры разводят уток для получения яиц, поэтому для них важен такой параметр, как сезонная яйценоскость. Чем она выше, тем предпочтительнее порода. Наиболее показательными в этом плане являются особи Индийских бегунов. Это домашняя утка, отличается от своих собратьев не только яйценоскостью, но и внешним видом: имеет прямое, вытянутое туловище, длинную шею и ноги.

Химический состав яиц сельхоз птицы

Химический состав яиц сельхоз птицы

Описание:

  • набор веса – взрослая птица весит 1,75 кг, а самец – 2 кг;
  • окрас – чаще чисто белый, но может встречаться коричневого и серого цвета, клюв и лапы оранжевые;
  • яйценоскость – средний показатель 250 штук, но у рекордсменов – до 350. Яйца вкусные, схожи с куриными и по цвету, и по размеру;
  • когда производить забой – несмотря на небольшой вес, мясо у индийских бегунов нежное и диетическое, забой лучше производить с 60-го по 70-й день жизни;
  • питание – любой корм для уток как сухой, так и влажный. Необходимо обеспечить наличие воды, при ее отсутствии может значительно снизиться производительность;
  • отличительные черты – птицы достаточно чистоплотны и подвижны, поэтому нельзя ограничивать пространство для их проживания.

Оптимальные породы для домашнего хозяйства

Наиболее распространенные породы домашних уток

Наиболее распространенные породы домашних уток

Фермерам, которые не планируют реализацию утиного мяса в больших объемах, а выращивают птицу для обеспечения своих личных нужд, следует обратить внимание на комбинированные, мясояичные породы уток:

  • каюга;
  • зеркальная;
  • хаки-кемпбелл;
  • орпингтон;
  • саксонская.

Зеркальная

Порода была выведена в России путем скрещивания пекинской особи и хаки-кемпбелл. В результате получилась красивая птица, которая быстро набирает вес, и в то же время отличается высокой яйценоскостью.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->

Зеркальная утка

Зеркальная утка

Характеристики:

  • набор веса – в два месяца молодняк весит до 2,5 кг, взрослая особь – до 3,8 кг;
  • окрас – смешанный: преобладает белый, крылья серые или коричневые, голова с зеленоватым отливом, клюв желтый, лапы красноватые;
  • яйценоскость – до 200 штук за сезон;
  • когда производить забой – в период с двух до трех месяцев мясо отличается наилучшими вкусовыми качествами;
  • питание – преимущественно влажные и сухие корма, содержащие разные виды круп;
  • отличительные черты – высокая подвижность, способность приспосабливаться к любым условиям, высокая выживаемость молодняка, до 95%.

Хаки-кемпбелл

Довольно распространенная в фермерском хозяйстве порода уток, она была выведена в Англии и название получила в честь селекционера Адель Кемпбелл. В качестве основной породы была взята пекинская, к ней добавили руанскую и индийского бегуна.

Утка Хаки-Кемпбелл

Утка Хаки-Кемпбелл

Характеристики:

  • набор веса – в 18 недель масса достигает 2,5 кг, взрослая птица весит 3,3–3,5 кг;
  • окрас – палевый, песочного или коричневого цвета, темный клюв, оранжевые или темно-коричневые лапы, черная голова;
  • яйценоскость – до 230 штук в год, яйца белые, весят до 85 г;
  • когда производить забой – в период с 60 до70 дней жизни, затем наступает линька;
  • питание – можно использовать влажные и сухие корма, траву. Важно следить чтобы птицы были сыты, у голодных повышенная возбудимость и агрессивность;
  • отличительные черты – птицы плохо летают, зато прекрасно себя чувствуют в водоеме, поэтому желательно не ограничивать времяпровождение их в воде.

Каюга

Красивая утка, первоначальный ареол обитания в Америке, близ озера Каюга, отсюда и название.

Утка породы Каюга

Утка породы Каюга

Характеристики:

  • набор веса – отличается скороспелостью, в 50 дней весит около трех килограмм, взрослая птица может набирать до 3,6 кг;
  • окрас – черная с зеленоватым металлическим отливом, клюв, глаза и ноги – черные;
  • когда производить забой – оптимальным считается период перед линькой, которая обычно наступает в 2,5 месяца;
  • питание – в еде неприхотлива, кроме злаковой пищи, предпочитает улиток, слизней, насекомых;
  • отличительные черты – любит водоемы, поэтому нужно чаще предоставлять возможность поплавать, приспособлена к холодам, хорошая наседка.

Декоративные утки

Если на участке имеется собственный пруд, для него можно приобрести декоративных уток. Они редкие и в природе встречаются нечасто, поэтому их разводят не ради мяса или яиц, а для красоты и экзотики. Среди декоративных можно выделить следующие породы уток:

Декоративные Утки Мандаринки

Декоративные Утки Мандаринки

  • каролинская;
  • мандаринка;
  • пеганка;
  • готтентотский чирок;
  • кольчатый чирок.

Обычно такие породы отличаются небольшими размерами – до 51 см и маленьким весом – до 900 г. Наиболее крупной птицей является пеганка, ее вес может достигать 1,5 кг, а длина тела 67 см.

Она имеет трехцветный окрас: белый, черный и коричневый, клюв нетипичной формы, ярко-красный. В неволе особи могут жить до 20 лет.

Очень оригинальная порода – мандаринка. Она имеет яркий и пестрый окрас, небольшая – весит около 0,5 кг, отличается быстротой и маневренностью. Часто можно наблюдать мандаринок сидящими на ветвях или прибрежных скалах.

Видео: Вальер для уток мандаринок и фазанов

Закрытая распродажа специально для посетителей портала Агро-Биз!!!

товар 1
товар 2
товар 3