Как выбрать подходящую породу уток для домашнего хозяйства или разведения


Чтобы решить, какую птицу разводить, необходимо четко понимать какие преследуются цели: получение потомства или качественного мяса, для домашнего хозяйства или на продажу.

Классифицируют породы уток по трем основам показателям:

  • максимальный набор веса за короткий промежуток времени;
  • яйценоскость – показатель количества яиц, которые способна нести утка в год;
  • внешний вид – красивое оперение, пропорциональные размеры, неприхотливость в уходе – важные критерии для декоративных уток.
Правило разведения домашних уток

Правило разведения домашних уток

Немаловажным вопросом будет, какого цвета оперение уток, поскольку многие после забоя используют пух и перо для изготовления подушек, перин и прочих изделий.

Современные скороспелые мясные утки

Более всего востребованы породы уток, которые быстрее всего набирают вес. При этом важным критерием для выбора является количество потребляемого корма. В этом плане наиболее привлекательными считаются следующие:

  • мулард;
  • стар 53;
  • пекинская;
  • Фаворит;
  • Шведская голубая.

Пекинская

Пекинские утки во дворе

Пекинские утки во дворе

Это самая лучшая утка, она широко распространена, благодаря неприхотливости в питании и уходе, быстрому росту и вкусному мясу. Характеристики:

  • набор веса – уже через 50 дней с момента рождения особь весит 2 – 2,5 кг, взрослые селезни имеют массу до 4 кг, утки – 3,6 кг;
  • окрас –красивое белое оперение, оранжевый клюв, небольшие толстые лапы красноватого цвета;
  • яйценоскость – до 120 штук в год, весит яйцо 90 г;
  • когда производить забой – оптимальным считается возраст 55–68 дней. Важно успеть до наступления периода линьки, после которой начнется формирование зрелых внутренних органов, более твердого оперения, мясо становится жестким;
  • питание – комбикорм, нет необходимости вводить витаминные добавки, количество потребляемого корма – до 8 кг в месяц;
  • отличительные черты – высокая устойчивость к вирусам, приспособленность к холодному климату.

Мулард

Утка Мулард

Утка Мулард


Обзор мулардов в возрасте 2 месяца


Разновидность уток-бойлеров, они являются гибридной породой, которая в природе не встречается. Характеристики:

  • набор веса – за 3 месяца масса достигает 4 кг, взрослая птица весит 6–7 кг;
  • окрас – чаще белая с черным пятном на голове (как результат скрещивания пекинской и мускусной), но встречаются серые и коричневые цвета;
  • яйценоскость – редко откладывает яйца, еще реже из них вылупливается птенец. Эта порода одного цикла – вылупилась утка, достигла нужной массы и забой;
  • когда производить забой – наилучшее мясо у молодых особей, до 60 дней, затем начинается линька;
  • питание – трава, комбикорм, кукуруза. Особь этой породы может есть любую утиную пищу, неприхотлива и вес набирает одинаково стабильно от любого корма;
  • отличительные черты – высокая устойчивость к неблагоприятным условиям содержания, стойкость к инфекциям.

Стар 53

Утки кросс Стар 53 на воде

Утки кросс Стар 53 на воде

Селекционная бройлерная порода, выведенная на базе пекинской утки, отличается быстрым набором веса, вкусным и нежным мясом. Характеристики:

  • набор веса – за 50 дней масса достигает 3,7 кг, взрослая птица весит до 6 кг;
  • окрас – белая с оранжевым или желтым клювом;
  • яйценоскость – до 120 яиц в год;
  • когда производить забой – можно начинать на 50 день, позже мясо теряет нежность, оперение становится тверже;
  • питание – преимущественно влажные и сухие корма. Особенностью этой породы уток является небольшое потребление корма – до 6 кг в месяц, что значительно ниже, чем у других особей. Это делает утку Стар 53 экономически выгодной для разведения с целью реализации мяса;
  • отличительные черты – могут жить в любых условиях, но утятам до 18 дней необходимо организовать инкубатор с температурой не ниже 30оС.

Фаворит

Мясной кросс Фаворит голубой

Мясной кросс Фаворит голубой

Эта порода выведена на отечественном птицезаводе Благоварский, поэтому широко распространена на птицефабриках и фермерских хозяйствах России. Характеристики:

  • набор веса – в два месяца утка весит 3,6 кг, а селезень 4,5 кг;
  • окрас – серо-голубое оперение, клюв желтого цвета;
  • яйценоскость – до 140 яиц за сезон;
  • когда производить забой – перед началом линьки, между 50 и 65 днями жизни;
  • питание – комбикорм, трава, влажный корм;
  • отличительные черты – прекрасно переносит холода, неприхотлива в уходе, невосприимчива ко многим вирусам и инфекциям.

Яйценоскость – отличительная черта некоторых пород уток

Многие фермеры разводят уток для получения яиц, поэтому для них важен такой параметр, как сезонная яйценоскость. Чем она выше, тем предпочтительнее порода. Наиболее показательными в этом плане являются особи Индийских бегунов. Это домашняя утка, отличается от своих собратьев не только яйценоскостью, но и внешним видом: имеет прямое, вытянутое туловище, длинную шею и ноги.

Химический состав яиц сельхоз птицы

Химический состав яиц сельхоз птицы

Описание:

  • набор веса – взрослая птица весит 1,75 кг, а самец – 2 кг;
  • окрас – чаще чисто белый, но может встречаться коричневого и серого цвета, клюв и лапы оранжевые;
  • яйценоскость – средний показатель 250 штук, но у рекордсменов – до 350. Яйца вкусные, схожи с куриными и по цвету, и по размеру;
  • когда производить забой – несмотря на небольшой вес, мясо у индийских бегунов нежное и диетическое, забой лучше производить с 60-го по 70-й день жизни;
  • питание – любой корм для уток как сухой, так и влажный. Необходимо обеспечить наличие воды, при ее отсутствии может значительно снизиться производительность;
  • отличительные черты – птицы достаточно чистоплотны и подвижны, поэтому нельзя ограничивать пространство для их проживания.

Оптимальные породы для домашнего хозяйства

Наиболее распространенные породы домашних уток

Наиболее распространенные породы домашних уток

Фермерам, которые не планируют реализацию утиного мяса в больших объемах, а выращивают птицу для обеспечения своих личных нужд, следует обратить внимание на комбинированные, мясояичные породы уток:

  • каюга;
  • зеркальная;
  • хаки-кемпбелл;
  • орпингтон;
  • саксонская.

Зеркальная

Порода была выведена в России путем скрещивания пекинской особи и хаки-кемпбелл. В результате получилась красивая птица, которая быстро набирает вес, и в то же время отличается высокой яйценоскостью.
Зеркальная утка

Зеркальная утка

Характеристики:

  • набор веса – в два месяца молодняк весит до 2,5 кг, взрослая особь – до 3,8 кг;
  • окрас – смешанный: преобладает белый, крылья серые или коричневые, голова с зеленоватым отливом, клюв желтый, лапы красноватые;
  • яйценоскость – до 200 штук за сезон;
  • когда производить забой – в период с двух до трех месяцев мясо отличается наилучшими вкусовыми качествами;
  • питание – преимущественно влажные и сухие корма, содержащие разные виды круп;
  • отличительные черты – высокая подвижность, способность приспосабливаться к любым условиям, высокая выживаемость молодняка, до 95%.

Хаки-кемпбелл

Довольно распространенная в фермерском хозяйстве порода уток, она была выведена в Англии и название получила в честь селекционера Адель Кемпбелл. В качестве основной породы была взята пекинская, к ней добавили руанскую и индийского бегуна.

Утка Хаки-Кемпбелл

Утка Хаки-Кемпбелл

Характеристики:

  • набор веса – в 18 недель масса достигает 2,5 кг, взрослая птица весит 3,3–3,5 кг;
  • окрас – палевый, песочного или коричневого цвета, темный клюв, оранжевые или темно-коричневые лапы, черная голова;
  • яйценоскость – до 230 штук в год, яйца белые, весят до 85 г;
  • когда производить забой – в период с 60 до70 дней жизни, затем наступает линька;
  • питание – можно использовать влажные и сухие корма, траву. Важно следить чтобы птицы были сыты, у голодных повышенная возбудимость и агрессивность;
  • отличительные черты – птицы плохо летают, зато прекрасно себя чувствуют в водоеме, поэтому желательно не ограничивать времяпровождение их в воде.

Каюга

Красивая утка, первоначальный ареол обитания в Америке, близ озера Каюга, отсюда и название.

Утка породы Каюга

Утка породы Каюга

Характеристики:

  • набор веса – отличается скороспелостью, в 50 дней весит около трех килограмм, взрослая птица может набирать до 3,6 кг;
  • окрас – черная с зеленоватым металлическим отливом, клюв, глаза и ноги – черные;
  • когда производить забой – оптимальным считается период перед линькой, которая обычно наступает в 2,5 месяца;
  • питание – в еде неприхотлива, кроме злаковой пищи, предпочитает улиток, слизней, насекомых;
  • отличительные черты – любит водоемы, поэтому нужно чаще предоставлять возможность поплавать, приспособлена к холодам, хорошая наседка.

Декоративные утки

Если на участке имеется собственный пруд, для него можно приобрести декоративных уток. Они редкие и в природе встречаются нечасто, поэтому их разводят не ради мяса или яиц, а для красоты и экзотики. Среди декоративных можно выделить следующие породы уток:

Декоративные Утки Мандаринки

Декоративные Утки Мандаринки

  • каролинская;
  • мандаринка;
  • пеганка;
  • готтентотский чирок;
  • кольчатый чирок.

Обычно такие породы отличаются небольшими размерами – до 51 см и маленьким весом – до 900 г. Наиболее крупной птицей является пеганка, ее вес может достигать 1,5 кг, а длина тела 67 см.

Она имеет трехцветный окрас: белый, черный и коричневый, клюв нетипичной формы, ярко-красный. В неволе особи могут жить до 20 лет.

Очень оригинальная порода – мандаринка. Она имеет яркий и пестрый окрас, небольшая – весит около 0,5 кг, отличается быстротой и маневренностью. Часто можно наблюдать мандаринок сидящими на ветвях или прибрежных скалах.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Вальер для уток мандаринок и фазанов

Оставить ответ

Читайте такжеЧитайте также
боль в суставахЭто мгновенно "усмирит" боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>
грибок на ногахВрачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>
вылечить язвуЧтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный...Читать статью >>
паразиты уйдут за один приемЛюбите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в...Читать статью >>
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам