Содержание мускусных уток и правила скрещивания с другими породами


Мускусная утка, или, как ее в народе называют – индоутка – это довольно неприхотливая птица мясного направления, которая заняла достойное место в фермерских хозяйствах. Разведение мускусов не составляет большого труда.

Характеристика породы

Мускусные утки очень отличаются от остальных пород уток. Свое название порода получила за своеобразные наросты на клюве, которые схожи с наростами у индюков. Существует ошибочное мнение, что птица произошла от скрещивания с индюками. Индоутки более спокойные и тихие, не нуждаются в водоеме. Туловище мускусных утят шире, чем у других пород.  Птица довольно теплолюбива и растет немного медленнее, чем другие утки.

Мускусные утки во дворе с водоёмом

Мускусные утки во дворе с водоёмом

Мясо мускуса намного лучше, нежнее и вкуснее, напоминает по вкусу дикую утку. На частном подворье птицу выращивают для получения большого количества диетического мяса и яйца. Окрас пера мускусов разнообразный: белый, черный, шоколадный, голубой. Окраска лап варьируется от черного до оранжевого цвета.


Выращивание мулардов

Средняя яйценоскость при правильном кормлении составляет от 70 до 120 яиц в год. Мускусная утка – это отличная наседка. Самка способна вывести полноценных утят, о которых будет заботиться. Срок высиживания яиц у этой породы составляет до 5 недель. Молодняк выгодно отличает от остальных пород. Утята подвижные и крепкие. В 10 неделе содержания способны набрать живую массу тела до 4 кг. Это довольно скороспелые мясные утки, которые отлично разводятся в себе.

Шоколадная мускусная утка

Шоколадная мускусная утка

Птицеводы предпочитают разводить шоколадных мускусных уток, которые отличаются наилучшими показателями. Яйценоскость отдельных особей составила от 120 яиц в год, а выживаемость молодняка почти 100%. Убойный вес селезня достигает до 6,5 кг, а самка способна набрать 4 кг.

Однако отмечено, что строгого деления по видам у этой породы нет. Они постоянно смешиваются с дикими сородичами. В промышленных масштабах выводом уток малок кто заинтересован. Не ведется никаких работ по селекции и сохранности чистоты породы. Любая по окрасу индоутка, выращенная по всем требованиям, дает отличные показатели прироста. Птица получается крупная с нежным мясом.

Достоинства породы

Средний живой вес утят и нормы питания

Средний живой вес утят и нормы питания

Хотя крупные фермерские хозяйства не занимаются выводом индоуток, на дачном подворье – это популярная птица. Порода имеет множество положительных характеристик, которые делают утку лучше среди остальных пород.

  1. Мясо утки по вкусу напоминает мясо бройлера.
  2. Содержание жира в тушке минимальное, что делает ее диетическим продуктом. Употреблять в пищу мясо индоутки можно беременным женщинам, детям, старикам.

    Расчет производственных и экономических показателей

    Расчет производственных и экономических показателей

  3. Это довольно молчаливая порода, которая не издает крика. Самцы очень тихо шипят. За эту особенность в народе уток часто называют «шипунами».
  4. Самка способна вывести птенцов самостоятельно, что существенно экономит физические затраты. При естественном выводе выживаемость молодняка почти 100%.
  5. Отличная яйценоскость, выводок можно получить два раза в сезон от одной самки.
  6. В месячном возрасте самцы легко отличаются от самок. Они гораздо крупнее.
  7. Утка хорошо приживается даже в суровом климате. Отлично переносит холод и не нуждается в дополнительном обогреве.

Разведение мускусов в семье

Зависимость выводимости птенцов от чистоты яиц и их хранения

Зависимость выводимости птенцов от чистоты яиц и их хранения

Для получения инкубационного яйца и большого количества оплодотворенных яиц уток содержат семьями. На одно самца подбирают до 3 самок. Особи выбираются здоровые, с характерными породными признаками. Сбор инкубационных яиц проводят в течение 14 дней.

Хранить собранные яйца нужно правильно, при температуре от 10 до 12 градусов. Если не соблюдать режим хранения яиц, то выводок получиться слабым, возможен большой отход молодняка, велик рис возникновения «задохликов».

Срок высиживания яиц в инкубаторе ничем не отличается от насиживания под наседкой. При соблюдении всех правил инкубации вывод получается дружный.

Особенности содержания индоуток

При разведении и содержании индоуток важно соблюдение чистоты. Птицы предпочитают ночевать на насестах, в качестве которых используют бревна.

В птичнике должна быть хорошая вентиляция и отсутствовать скученность птицы. На одном квадратном метре допускается содержание не более трех особей. Это поможет уберечь  мускусных уток от болезней.

Важно помнить, что у этой породы снижена деятельность сальных желез, и выработка секрета снижена. Именно поэтому птицу не пускают купаться, особенно в зимний период. При намокании перья сразу же обледенеют и птица погибнет.

Выращивание мускусных утят на мясо

Показатели живой массы мускусных утят

Показатели живой массы мускусных утят


После вывода утят начинается интенсивный откорм потомства. Кормление в первые дни жизни ничем не отличается от других пород. А при достижении утятами месячного возраста их переводят на гранулированный корм для бройлеров.

В рацион индоуток обязательно должны входить витаминные добавки, в качестве которых дают как витамины для птицы, так и свежие зеленые корма. Полезно в период откорма скармливать птицам вареный картофель и мясные отходы. Рыбные отходы в этот период не включают в рацион мускусных уток, так как впоследствии мясо приобретает специфический запах.

Рекомендованный температурный режим для мулардов

Рекомендованный температурный режим для мулардов

В зимнее время в рационе должно содержаться большое количество белка, которого очень много содержится в бобовых культурах. Полезно добавлять в корм птице молотый горох. Также необходим уткам и животный белок. В достаточном количестве он содержится в мясокостной муке и молочных продуктах. При таком рационе питания индоутки хорошо набирают вес.

Когда забивать мускусов

Откорм уток перед забоем

Откорм уток перед забоем

Время для забоя птицы нужно подобрать с учетом роста молодого поколения и сменой пера. При достижении 45 дневного возраста у птицы заканчивается рост пера и начинается линька. В это период достигшую заявленного веса утку нужно забить.

Проводя убой в указанные сроки, облегчается дальнейшая обработка тушки. Всех индоуток, которые еще не достигли нужного веса, продолжают выращивать. Убой проводят только после смены пера.

Разведение мускусных уток – это перспективное занятие, которое при минимальных затратах кормов дает хорошие результаты. В летний период утки этой породы отлично растут на зеленых кормах, которое без сложности можно найти на любом подворье.

Тем, кто решил завести эту породу птицы нужно помнить, что мускусные утки хорошо летают. Лишить их способности к полету можно, подрезав маховые перья на крыльях.

Как получить  мулардов при скрещивании

Если держать мускусных уток исключительно на мясо, то скрещивание их с утками разных пород дает высокопродуктивное потомство. Полученный молодняк отличается своим весом и скоростью роста, которые превышают показатели родительской породы.

Мускусная и пекинская утки

Мускусная и пекинская утки

При скрещивании домашних мускусов с особями пекинской породы получается гибрид, который называют мулардом. Полученный гибрид неприхотлив, хорошо поддается откорму. Для скрещивания подбирают селезня индоутки и пекинскую самку.

Как выбрать птицу на племя

Подбирая птицу на племенное стадо, нужно не торопиться с выбором особей. К этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью и учесть некоторые моменты:

Утка или селезень - определение пола

Утка или селезень — определение пола

Самец утки должен быть на пару месяцев старше самки.Для получения хорошего молодняка один раз в несколько лет нужно сменить селезня. Нового производителя желательно приобрести в соседнем хозяйстве.

Учитывайте вес самца и самок. Пекинские утки намного меньше по размерам, следовательно, подбирать племенного самца нужно не слишком крупного. Это поможет паре полноценно спариваться, избегая травматизма.

Муларды – это очень крупные птицы, которые намного превышают вес родителей. Мясо утки несколько нежнее, но жирнее, чем у мускусных пород. Птицы отличаются хорошим здоровьем и устойчивы ко многим заболеваниям.

Характеристика мулардов

Особенности породы:

Витаминный и минеральный состав утиного мяса

Витаминный и минеральный состав утиного мяса

  • окрас пера муларда разнообразный, но часто проявляется белый цвет, как у пекинской породы;
  • отличные мясные качества;
  • хорошее здоровье и выживаемость молодняка;
  • высокие показатели скорости роста.

Муларды отличаются от остальных птиц вкусом мяса – эту особенность они унаследовали от мускусных сородичей. А завидную скорость роста гибрид взял от пекинской утки. Сочетание этих качеств делает их лучше среди остальных пород  для содержания на мясо.

При правильном откорме и полноценном рационе вес птицы может составлять к трем месяцам до 4 кг. Есть у гибрида одна особенность – жирная печень, которую используют для приготовления известного блюда – фуагра.

Несмотря на все свои положительные качества, муларды бесплодны.

Это не дает возможности получить потомство, скрещивая их в себе или с другими породами. Так, что птица пригодна только для получения мяса и печени. Дальнейшее разведение и получение потомства от них невозможно.

Кормление мулардов

Ухаживать за птицей довольно просто. К корму утки не прихотливы и с большим удовольствием подают всякую растительность и зерно. Лучшим кормом для любимцев станут влажные мешанки, в которые добавляют ботву, отходы со стола и огорода, траву и зерно. Запаривать мешанки нужно на молочных продуктах или бульоне. Многие птицеводы предпочитают упрощенный вариант кормления муларда, который основывается на полноценном комбикорме и траве. Кормить мулардов нужно вволю.

Нормы и рацион кормления уток

Нормы и рацион кормления уток

Новорожденных утят пропаивают марганцовкой, слабым раствором. В первые дни полезно кормить сваренным вкрутую яйцом, которое растирают и добавляют к комбикорму для молодняка.

Откорм мулардов на мясо

Кормление муларда на мясо

Кормление муларда на мясо

У гибридных пород нет четкого различия между полами. Разница в весе составляет только 500 граммов. Откорм птицы для получения мяса и жирной печени начинают за две недели до предполагаемого убоя. Забой, как правило, проводят на втором или третьем месяце содержания, в зависимости от достигнутого веса. В промежутке между этим сроком проводить убой птицы не желательно. В этот период у мулардов начинается линька, утки худеют, сложнее обрабатывать тушки и удалять перья.

Для принудительного откорма птицу помещают в темное и тесное  помещение, чтоб она практически не двигалась. В период откорма в рацион уток вводят большое количество кукурузы. При таком содержании в течение 14 дней печень утки увеличивается в размерах приблизительно на 500 граммов.

Дальнейший откорм поголовья экономически нецелесообразен, за счет увеличения затрат на корма.Выращивание мулардов на мясо очень выгодное занятие, особенно на частном подворье.

Содержание родительского стада мускусных и пекинских пород позволяет получать потомство в течение всего сезона. Это позволит не только обеспечить себя мясом, но и неплохо заработать. Цена на муларда довольно высокая.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Разведение Мулардов (практические советы)

Читайте также

Оставить ответ

Читайте такжеЧитайте также
боль в суставахЭто мгновенно "усмирит" боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>
грибок на ногахВрачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>
востановить зрениеВерните им молодость! 2 недели, и 100% зрение, если по 5 минут Читать статью >>
грибок ногтейЛюдмила Шупенюк рассказала что грибок ногтей выводится простым гелем для...Читать статью >>
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
чай от простатита
Чтобы усыпить простатит за 5 дней, капните перед сном в воду пару капель...
простатит уйдет
Простатит не даёт жить? Медики удивлены! Простатит исчезнет за 2 недели, если...
Антипаразитный чай
Паразиты и глисты не переносят это как огня... К утру у вас выйдет целая горшня паразитов!
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
чай от простатита
Чтобы усыпить простатит за 5 дней, капните перед сном в воду пару капель...
простатит уйдет
Простатит не даёт жить? Медики удивлены! Простатит исчезнет за 2 недели, если...
Антипаразитный чай
Паразиты и глисты не переносят это как огня... К утру у вас выйдет целая горшня паразитов!
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
чай от простатита
Чтобы усыпить простатит за 5 дней, капните перед сном в воду пару капель...
простатит уйдет
Простатит не даёт жить? Медики удивлены! Простатит исчезнет за 2 недели, если...
Антипаразитный чай
Паразиты и глисты не переносят это как огня... К утру у вас выйдет целая горшня паразитов!
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам