Организация инкубационного процесса для разведения башкирской породы уток

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->

 Яйценоскость и продуктивность утки

Башкирская порода уток пользуется популярностью среди российских фермеров. Она отличается неприхотливостью в уходе, питании, содержании. Имеет вкусное мясо и высокие показатели яйценоскости. Поэтому вопрос о разведение породы становится актуальным.

Утки и селезень Башкирской породы

Утки и селезень Башкирской породы

Продуктивный период утки наступает в 4–5 месяцев и длится примерно сорок дней. За это время среднестатистическая птица способна снести до 220 яиц. Это довольно высокий показатель для мясояичной породы.

Как отбирать особей для разведения породы

Самец Башкирской утки

Самец Башкирской утки

Чтобы выбрать уток для племенного разведения, следует внимательно присматриваться к птицам.

Подходят:

  • здоровые;
  • активные;
  • с хорошим аппетитом;
  • крупные.

Вес самца должен быть 2,5–2,7 кг, утки – 2,0–2,5 кг.

Для одного селезня необходимо оставить пять самок. Этих птиц нужно содержать в несколько иных условиях: больше выгуливать, желательно на воде. При активном выгуле уток, нужно сократить питание сухими и влажными мешанками на 10–15%. Оборудовать удобные гнезда, расположенные на высоте не менее 20 см от пола.

Правила отбора яиц для инкубации

Собирать яйца для разведения потомства следует начинать с 23–26 недели жизни, они должны соответствовать критериям:

  • чистые;
  • без повреждения скорлупы;
  • правильной формы.

Если племенное стадо небольшое, то собирать яйца придется несколько дней.

Инкубационное яйцо башкирской утки

Инкубационное яйцо башкирской утки

При этом нужно учесть:

  • хранить можно при температуре – 8–12оС;
  • влажность воздуха в хранилище – 70–80%;
  • продолжительность сбора – не более 8 дней.

Желательно проверить яйца на оплодотворенность перед закладкой в инкубатор или под уток. Сделать это можно двумя способами:

Овоскопирование утиного яйца

Овоскопирование утиного яйца

  • Из партии выбирается одно для тестирования. Разбивается, так, чтобы не повредить желток, и просматривается. С одного бока будет виден бластодиск – круглое пятно белого цвета. У неоплодотворенных экземпляров он имеет правильную круглую форму. Бластодиск оплодотворенного яйца похож на бублик или букву О – внутри прозрачный и слегка выпуклый. По периферии могут встречаться лакуны (углубления), сквозь которые просматривается желток. Недостаток этого метода: инкубация с разбитыми яйцами невозможна, а сам способ может давать погрешность.
  • Наиболее точный – просмотр яйца на овоскопе. Но зародыша можно разглядеть только на 5–8 сутки. Овоскоп представляет собой подсвечивающее устройство. Снизу в корпусе размещена лампа, сверху — ложе для яйца. Для домашнего пользования будет достаточно простой модели (для одного экземпляра). Можно пользоваться и корпусами, рассчитанными на 10 штук. Использовать овоскоп следует в темном помещении – так лучше просматривается бластодиск.

Как вырастить здорового утенка?

Помещение для размещения яиц

Инкубация уток может быть:

  • естественная;
  • искусственная.

Природный процесс

Естественная инкубация – это когда яйца высиживают утки. Для нее следует оборудовать домики или гнезда в закрытом птичнике. Самки башкирской породы – хорошие наседки. Распознать, что птица готова к гнездованию можно по ее поведению:

Яйца Башкирских уток в гнезде

Яйца Башкирских уток в гнезде

  • она начинает выщипывать пух у себя на груди;
  • вымащивать гнездо;
  • большую часть времени проводит в птичнике.

Гнездо для утки лучше всего оборудовать в том помещении, где она ранее содержалась. Остальных птиц нужно временно перевести в другое место.

При естественном высиживании особо заботиться о температуре в птичнике не стоит – утка сама создаст необходимые условия:

  • будет переворачивать яйца;
  • греть;
  • благодаря оперению, создается вентиляция;
  • в гнезде всегда будет чисто и сухо.
Необходимо лишь обеспечить удобные поилки и кормушки, чтобы птица могла есть, не вставая с гнезда. Подкладывать яйца следует незаметно для утки, все сразу.

Искусственная инкубация

Идеальным решением для искусственной инкубации является приобретение автоматизированного блока, который предусматривает:

  • постоянное поддержание заданной температуры;
  • автоматическое переворачивание яиц;
  • создает необходимый световой баланс.
Утиные яйца в инкубаторе

Утиные яйца в инкубаторе


Преимуществами искусственных аппаратов является возможность одновременно выводить несколько сотен птенцов. В то время как под одну наседку подкладывается 15–20 штук.

Можно организовать инкубатор самостоятельно. Для этого потребуется оборудовать комнату со стеллажами. Дно каждой полочки выстелить сухой соломой и утиным пухом. Помещение можно выбирать без окон, потому что яйца должны находиться в темноте.

Следует позаботиться об обогреве. Идеальным решением будет установка системы отопления, которая постоянно поддерживает одинаковую температуру.

Показатели выводимости утиных яиц

Показатели выводимости утиных яиц

Закладывать яйца лучше всего сутра. Предварительно следует занести их в инкубатор, чтобы адаптировать к нужной температуре, при этом соблюдать некоторые правила:

  • укладывать на стеллажи нужно в наклонном положении – боком;
  • размещать неплотно друг к другу – в дальнейшем будут осуществляться перевороты и нужно обеспечить простор;
  • можно для дополнительной фиксации сверху разместить металлическую сетку.

Для того, чтобы зародыш мог нормально развиваться и произошло замыкание аллантоиса в установленные сроки, яйца нужно часто переворачивать. Рекомендуется шесть раз в день. Если не используется автоматический инкубатор, выполняющий переворачивание, то лучше всего вести календарь и отмечать в нем все этапы.

Температурный режим

Параметры воздушной среды в инкубаторе

Параметры воздушной среды в инкубаторе

В первые сутки, после помещения яиц в инкубатор, необходимо обеспечить температуру – 37,2–37,5оС и уровень влажности – 50–52%. На второй день можно снизить на 0,5–0,9оС и поддерживать такой уровень до 24–25 суток. Затем, следует снизить еще на 0,5–0,8оС – этот период предшествует вылупливанию утят. Переворачивать яйца уже не нужно. Сразу после появления уток температура должна быть на уровне 32–33оС. При ней они высыхают и, далее, можно переносить их в помещение для молодняка.

Важный момент: утиные яйца имеют большое содержание жира внутри яичной оболочки. В процессе созревания возникает перегрев, который может спровоцировать остановку развития эмбриона. Для предотвращения этого, искусственная инкубация должна предусматривать проветривание – с 15-х суток закладки, два раза в день: утром в 8:00 и вечером в 20:00.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->


Делать это можно двумя способами:

Режим проветривания и темпиратура инкубации перепелиных яиц

Режим проветривания и темпиратура инкубации перепелиных яиц

  • выключаются все отопительные приборы, и впускается поток свежего воздуха. Длительность – 30 минут;
  • выключается отопление и 15 минут осуществляется проветривание. Затем – орошение: слабым раствором марганцовки, используя распылитель.

По окончании этапа охлаждения двери в инкубатор необходимо плотно закрыть и включить обогревательные приборы. Чем быстрее температура восстановится, тем лучше.


Овоскопирование утиных яиц на 7-сутки инкубации

Контроль инкубации

Овоскопирование яйца

Овоскопирование яйца

С помощью овоскопа делаются контрольные осмотры:

  • На 5–8 сутки с момента закладки яиц в инкубатор. На этом этапе удаляются неоплодотворенные экземпляры и те, в которых зародыш замер. Определить это можно по критериям:
    1. анализ бластодиска – показывает оплодотворенность;
    2. наличие кровяного кольца – свидетельствует о замирании развития зародыша.
  • На 13–15 сутки – проверяется замыкание аллантоиса.
  • На 25 сутки – определяют характер развития зародыша: наличие кривой линии в тупом конце яйца, которая расположена на границе темного и белого полей свидетельствует о живом эмбрионе.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Овоскопирование утиных яиц на 19 день инкубации

Читайте также

Читайте такжеЧитайте также
Это мгновенно "усмирит" боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>
Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>
Верните им молодость! 2 недели, и 100% зрение, если по 5 минут Читать статью >>
Людмила Шупенюк рассказала что грибок ногтей выводится простым гелем для...Читать статью >>
 
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам