Знакомство с еще одной необычной уткой — лысухой

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->


Лысуха (она же лыска) – маленькая водоплавающая птица семьи пастушковых. Обитает на трех континентах: Европе, Азии и в Северной Африке. От остальных сородичей отличается белым клювом и кожистой точкой на лбу такого же цвета. В юго-западной Испании встречается хохлатая лысуха, которая отличается от своих сородичей иной окраской кожистых пятен, они у лысух красноватого цвета. Утка, которую именуют лысухой, ведет преимущественно водный образ жизни, чем и выделяется среди других представителей семейства пастушковых.

Лысуха взлетает

Лысуха взлетает

Многочисленность, высокая плодовитость, неприхотливость и экологическая пластичность обуславливают ее перспективность в охотничьем деле. В мясе лысухе имеются полноценные белки, в составе которых содержатся незаменимые аминокислоты. Мясо утки-лысухи с белым клювом считается диетическим.


Лысуха Быстро и вкусно

Внешний вид

Размеры птицы не превышают габариты обычной домашней утки. Длина лысухи не превышает 35–38 см, мах крыльев 20–24 см, а вес 600–900 г. Тем не менее, в природе встречаются и крупные представители, весящие 1500 г. Телосложение — сбитое и плотное; туловище немного приплюснуто-шаровидное по бокам.

Внешний вид лысухи

Внешний вид лысухи

Оперение шеи и верхней половины корпуса лысухи имеет темно-пепельную или черную окраску. Спина сияет светло-сероватым отливом при попадании лучей солнца.

Грудь светлая, дымчато-серой окраски. Как и у большинства представителей рода камышниц, на лбу имеется белое пятно, в честь которого птица получила свое название.

Сжатая форма клюва и острые края позволяют лысухе успешно охотиться на мелкую рыбу или насекомых. Клюв имеет такую же белую окраску, что и бляха на лбу. Радужная оболочка глаз окрашена в розово-красные оттенки.

Лысуха имеет короткий мягкий хвост. Ноги оранжево-желтые, с длинными пальчиками сероватого цвета. Стоит отметить, что на ногах у птицы нет перепонок, плавает она за счет фестончатых лопастей, расположенных по бокам.

Самцы лысухи не меняют своего оперения в брачный период. От самок отличить их можно по большим размерам и крупной бляхе на лбу. Молодняк имеет буроватую окраску, ярко-серое горло и пепельное брюхо.

Нидерландские ученые отметили нечастые случаи, когда лысуха вступала в брачные связи с камышницами, в результате чего появлялся гибридный выводок с лучшими качествами обеих видов. Гибридное потомство имеет бляху темно-желтого цвета и не такие длинные пальцы, которые по форме напоминают больше ноги камышницы, чем лысух. Хвост выводка по форме и окраске идентичен хвосту камышницы.

Распространение

Утка распространена на обширной территории от Голландии до Сибири, также встречается в Новой Зеландии, Австралии, Тунисе, Египте и Папуа – Новой Гвинее. На европейском континенте распространена почти повсюду, кроме высокогорных областей. Встречается в южных районах Дании, Швеции и Великой Британии. Охотники зафиксировали случайные залеты лысухи в Гренландию, Исландию и Шотландию.

Ареал обитания лысухи

Ареал обитания лысухи

Широко распространена на территории России вдоль 57–58 широты. Это территория Карельского перешейка, Ладожского озера, Пермской и Кировской области. Черная утка распространена в Сибири, однако, в биом с хвойными лесами прилетает редко, отдавая предпочтения теплым районам. В Сибири гнездится преимущественно в лесостепной и степной зоне. В восточных регионах Сибири встречается в бассейне Амура и на острове Сахалин. В Северо-восточной Сибири поголовье утки встречается в полноводных регионах реки Лена.

Стая лысух на воде

Стая лысух на воде



В Азии предпочитает гнездиться в Кыргызстане и Малой Азии, Северном Афганистане, Иране, Пакистане. Гнезда на Африканском континенте встречаются вдоль морского побережья между Тунисом и Марокко, а также на Канарских островах. Широко распространена на территории Полинезии, Австралии и Папуа – Новой Гвинеи. Небольшое поголовье лысухи удалось обнаружить даже в Индонезии.

Миграционный период

Многолетние наблюдения за лысухой позволили сформировать точную карту перемещений этого вида. При первом взгляде кажется, что лысуха летает на небольшие расстояние в хаотическом порядке. Это действительно так. По территории юго-западной Европы, Норвегии, Дании, Малой Азии, Австралии, Тунисе и Египте утка с белым клювом перемещается на небольшие расстояния или зимует оседло.

Разные виды лысух

Разные виды лысух

Лысуха, обитающая на территории Европейского Союза, с наступлением холодов перемещается в Западную Европу, Малую Азию или в Данию, Словакию, Германию, Испанию и Францию, на побережье Черного и Каспийского морей, Таджикистан, Израиль и Кавказ. Остальная часть отправляется еще более отдаленные регионы – в оазисы Туниса и Марокко, залетает на территорию южного Египта или Северного Судана. Были зафиксированы случаи, когда лысуха встречалась даже на территории ЮАР. Небольшие группы также залетают на территорию Персидского залива.

Лысуха из Сибири летит на территорию Индии, Пакистана и стран Юго-Восточной Азии. Утки с белым клювом начинают миграцию в конце марта – начале мая весной и с сентября по ноябрь осенью. В местах зимовки часто собирается большими группами по 50–100 тыс. особей.

Особенности размножения

Лысухи моногамны. Ученые придерживаются мнения, что они формируют пары на всю жизнь, хотя данных, подтверждающих эти догадки, пока не удалось зафиксировать. Во время перелетов держатся парами.

Фазы размножения зависят от таких факторов:

Лысуха (селезень, утка, птенец)

Лысуха (селезень, утка, птенец)

  1. Наличия дождя. Черная утка предпочитает размножаться в дождливый сезон с периодичностью два раза в год. Таким способом размножаются оседлые популяции. Стоит отметить, что на частоту размножения также влияет и количество корма;
  2. Мигрирующие популяции размножаются в строго определенное время. Они предпочитают занимать водоемы позже других видов водоплавающих, например, уток или гусей. Занимают неглубокие участки воды, свободные от льдин. Например, в бассейне Волги черная утка появляется в 20 числах февраля или начале марта, в нижнем течении Волги и Западной Сибири птица начинает размножаться в первой половине апреля.

Через несколько дней после прилета у птиц начинается брачный период. Лысуха начинает быстро плавать, бегать по воде, энергично хлопать крыльями и глубоко нырять, демонстрируя свою силу.

Брачный ритуал состоит из того, что самцы и самки быстро плывут навстречу другу к другу, и, встретившись, проплывают на большой скорости мимо друг друга или замедляются, чтобы вместе отправиться бороздить просторы мелководного пруда.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->

Во время размножения поведение водоплавающей птицы кардинально меняется, она становится:

Один из лысух решил разбить уже сложившуюся пару

Один из лысух решил разбить уже сложившуюся пару

  • Скрытной. Взрослые особи предпочитают прятаться в зарослях прибрежной травы;
  • Тревожной и очень пугливой. Такое поведение объясняется большим количеством врагов – орланов, болотных луней, серебристых чаек, серых ворон, норок, выдр или соколов-сапсанов;
  • Агрессивной. Агрессивность лысух во время брачных игр стремительно растет – сформированные пары могут нападать на других птиц или представителей своего вида.

Сформированные пары нежно присматривают друг за другом, аккуратно начищая перья клювом.

Особенности гнезда лысух:

Лысуха кормит птенцов

Лысуха кормит птенцов

  • Располагается только в плотных зарослях камыша или прибрежной траве. В отдельных случаях могут формировать гнезда в других растениях, выступающих из-под воды на 20–30 сантиметров;
  • Лысуха делает два вида гнезд: плавучие и стоячие. Стоячие крепятся основанием ко дну водоема, а плавучие свободно передвигаются по пруду;
  • Гнездо сооружается из подручных материалов – листьев и стеблей;
  • Лысуха строит большие гнезда до 20 см в высоту и 40 см в диаметре;
  • Формированием гнезда занимаются самец и самка.

Во время гнездования черная утка становится очень агрессивной и нападает на представителей другого вида, включая своих сородичей, если те нарушают дозволенные границы. Расстояние между гнездами не превышает 30–60 метров, однако, при большой численности стаи и небольших размерах пруда это расстояние может уменьшаться на 50%.

Утка с белым клювом атакует чужаков с криками, нередко вступая в физический контакт. Охотники становились свидетелями, когда несколько семейств объединялись против общего врага. Это говорит о коллективизме лысухи.

Лысуха кладет 7–12 яичек за один раз. При хорошем питании и отменных погодных условиях самка лысухи может делать до трех кладок за сезон. Лысухи не брезгуют внутривидовым паразитизмом, то есть, самка может отложить яйца в другое гнездо. О внутривидовом паразитизме свидетельствуют большие кладки, состоящие из 20 и более яиц.

Гнездо лысухи

Гнездо лысухи

Утка откладывает яйца светло-коричневого или пепельно-песочного цвета, с мелкими красно-оранжевыми пятнами.

Размеры яиц небольшие — приблизительно 50х35 мм. В высиживании участвуют оба родителя, однако, самка проводит больше часов в гнезде, чем самец. Длительность инкубационного периода составляет 22–24 дня.

Новорожденные птенцы имеют черный пух. Через сутки их тело настолько крепчает, что они могут самостоятельно выбираться из гнезда и следовать за родителями. Первые две недели родители заботятся о молодом выводке, добывая им корм. Птенцы ночуют в гнезде вместе с родителями.

Приблизительно через 65–80 дней птенцы становятся полностью самостоятельными особями. Они вырастают до размеров взрослой особи. Молодняк предпочитает собираться в небольшие стаи, разрывая все связи с родителями. До отлета молодая лысуха держится обособленно от взрослых. Половая зрелость у черной утки наступает на следующий сезон.

Что же касается взрослых особей, то после размножения у них наступает линька, в результате которой они теряют способность к полетам. В это время утку с белым клювом практически невозможно обнаружить, поскольку она прячется в зарослях камыша или травы.

Питание в дикой природе

Лысуха ест водоросли

Лысуха ест водоросли

Черная утка питается отростками и плодами водных растений – ряской, роголистником, водорослями и другими водными растениями. Дикая утка не прочь полакомиться и животной пищей. Лысухи охотятся за речными моллюсками и мелкими водоплавающими насекомыми. Стоит отметить, что животная пища в рационе лысухи не превышает 10%. Зафиксированы случаи, когда лысухи нападали на уток, отнимая у нее пищу.

Форма тела и оперение позволяет лысухе успешно добывать пищу на земле и в водной стихии. Пищу собирают с водной глади или под ней, ныряя на небольшую глубину. Форма тела позволяет утке нырять на 1–1,5 метра.

Видео: Как разделать утку лыску за 3 минуты

Закрытая распродажа специально для посетителей портала Агро-Биз!!!

товар 1
товар 2
товар 3