Свиязь — характеристики и интересные особенности этой утки

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->


Свиязь – одна из самых известных северных птиц. Ее часто называют свистун, свищ или свияга. Свое название утка получила именно за способность издавать необычные звуки, напоминающие свист.

Она проживает в зоне северных лесостепей и лесотундры, а зимует в теплых широтах – в Южной Азии, Восточной Африке, Индокитае. Утки свиязи живут большими стаями, поэтому встретить их поодиночке практически невозможно. В отдельных случаях количество особей может превышать несколько тысяч. Утки собираются на влажных лугах, берегах болот и сельскохозяйственных полях.


Разведение диких уток для охоты

Внешний вид утки

Свиязь (внешний вид)

Свиязь (внешний вид)

Утка имеет достаточно крупные габариты, которые уступают только крякве. Длина птицы – 45-50 см, а размах крыльев достигает 75-85 см. Ее отличает короткая шея, заостренный хвост и короткий клюв.

Одной из особенностей можно назвать высокий лоб утки свиязи, а также белые полосы на крыльях. Тело птицы коренастое и веретеноообразное. Средний вес самца свиязи составляет 600-1000 грамм, а самки – 500-900 грамм.

Самец дикой утки свиязи отличается красивым внешним видом. Он имеет каштановую голову с золотистой полосой, белое брюхо, красновато-серую грудину, серый верх, черные хвост и бока.

Небольшие перья в нижней части крыла утки, которые принято называть зеркалом, отливают фиолетовыми и зелеными оттенками, а плечи, украшенные белыми пятнами, делают птицу еще более яркой и заметной.

Клюв свиязи имеет голубоватый оттенок с черным краем, а лапы – серые. Самки свиязи более скромны в своем наряде. Он представлен рыжевато-серыми тонами, делая их незаметными в природе.

Уникальный голос птицы

Уток свиязей слышно даже на внушительном расстоянии, что позволяет отличить их от других перелетных птиц. Этому способствует яркий окрас оперения и необычный голос. Интересно, что самцы и самки издают совершенно разные звуки. В обыкновенное время особи уток мужского пола издают протяжные и плавные звуки «свии-у» или «пии-у», напоминающий собой свист или звук, который издает резиновая игрушка.


Свиязь

В брачный период голос свиязей несколько меняется, в нем добавляются особые нотки. Самцы призывают самку криками «фррии-руу» или «свии-ру». Самки уток отвечают приглушенным кряканьем, напоминающим собой звуки «керр».

Особенности размножения птиц

К созданию потомства молодые представители диких уток готовы уже на первом году жизни. В отдельных случаях самки не спариваются, ожидая следующего лета. Это приводит к тому, что часть пар уток образовывается осенью перед полетом в теплые края, а другая часть – непосредственно в период перелета. Чаще всего на места гнездовья птицы возвращаются уже полноценными парами.

Пара свиязей

Пара свиязей


Брачные игры свиязей достаточно скромные и не имеют ярких проявлений. Самцы большую часть времени проводят возле самки, показывая остальным, что она уже занята. В процессе брачных игр они издают звуки, напоминающие собой громкий свист, чему и обязаны своим названием.

Динамика ареала свиязи

Динамика ареала свиязи

Для гнездовья птицы выбирают укромные места в зарослях прошлогодней травы или кустарников. Самка строит гнездо, которое располагается в ямке глубиной 5-7 см. В процессе строительства утка использует собственный пух. В периоде с конца мая до середины июня самка откладывает яйца, которых в кладке в среднем находится 6-10 штук.

Первые дни высиживания самец утки находится рядом с самкой, но спустя некоторое время удаляется на период линьки. Тогда они находятся на озерах Сибири, в дельтах рек Волга и Урал.

Самка свиязи высиживает яйца в среднем 25 дней.

Спустя несколько часов после появления малыши обсыхают и отправляются вслед за мамой. Они уже имеют открытые глазки и ушки, отлично плавают и бегают, учась искать корм в первые дни жизни. Молодые птенцы уток способны самостоятельно летать в возрасте 40-45 дней. В этот период выводок распадается. Собираются птицы вместе в конце августа, когда улетают в теплые края на зимовку.

Среда обитания диких уток

Ареал обитания диких уток

Ареал обитания диких уток

Свиязь обитает на территории России, Скандинавии, Северного Кавказа и Финляндии. Можно заметить их также в Исландии и на прилегающих к побережью Арктики островах. Чаще всего большие группы птиц можно наблюдать в таежных зонах, а в европейской части их практически нет. Внушительная популяция свиязей встречается на Байкале, южной стороне Алтайских гор, на берегах Охотского моря, в зонах Палеарктики и Камчатки.

Для гнездовья утка выбирает неглубокие водоемы с илистым дном. Обязательным условием выступает наличие большого количества растительности, чтобы птицы чувствовала себя в безопасности. Именно поэтому уток свиязей можно наблюдать в заводях, на болотах или озерах лесов.

В зимний период утки собираются группами и перелетают в лиманы и теплые заливы. Чаще всего это Западная Европа, южные части Японии и Азии, Средиземноморье.

Утки-вегетарианки

Свиязь – птица, которая питается растительной пищей. Они способны находить себе пропитание не только в воде, но также и на берегу, щипая траву. Рацион свиязи обычно следующий:

Свиязь кормится

Свиязь кормится

  • луковицы и корневища водных растений;
  • побеги;
  • зеленые листья;
  • семена;
  • ряска;
  • различные травы
  • зерно.

Живые корма также присутствуют в рационе утки, хотя и являются редкостью. Они представлены саранчой, червями, моллюсками, мальками рыб и головастиками.

Чаще всего утка питается в дневное время. Однако в отдельных районах кормовые места могут быть залиты водами в период прилива. Тогда график питания сдвигается и свиязь кормится утром или ночью.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->

Несколько интересных фактов

Свиязь не очень любит нырять, но в ее рационе часто присутствуют корневища и сочная трава, которые растут на речном дне. Умные птицы используют чужую помощь, не проводя самостоятельно время под водой. Свиязь часто можно встретить поблизости от лебедей, где они подбирают остатки пищи с поверхности воды.

Разнообразие оперений свиязей

Разнообразие оперений свиязей

Процесс линьки у свиязи достаточно длинный, но на протяжении всего периода она не теряет способности к полету. Это возможно благодаря тому, что маховые перья утки выпадают постепенно, а не все сразу. Это дает возможность отрастать им и давать возможность птице летать. У других представителей диких уток процесс линьки быстрый. Именно поэтому опасное время они пережидают в густых зарослях без возможности полета.

Продолжительность жизни птиц достигает 15 лет, если они проживают в неволе. В природных условиях утки живут намного меньше и редко более 2-3-х лет. Свиязь имеет большое промышленное значение. Чаще всего их добывают в период зимовок, когда они собираются большими скоплениями. Утка считается одной из лучших по качеству мяса.

Птицы достаточно распространены по своей популяции. Ареал обитания превышает 10 миллионов квадратных километров. На этой площади в среднем можно встретить 2,8-3,3 миллиона особей уток свиязей.

Видео: Как ловить диких уток

Закрытая распродажа специально для посетителей портала Агро-Биз!!!

товар 1
товар 2
товар 3