Шилохвость — подробно об этой птице с необычным названием

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->


Утка шилохвость, она же anas acuta, имеет весьма привлекательную окраску. Свое название этот вид уток, получил из-за особенностей строения тела – хвостовые перья сильно выделяются своей длиной и внешним сходством с шилом.

Поведение

Наиболее комфортно птицы себе ощущают на гладкой поверхности воды, однако, нырять они не любят. Все же, при некоторых обстоятельствах, шилохвость игнорирует пренебрежительность к нырянию и опускается под воду.

Шилохвость в полете

Шилохвость в полете

При полетах, шилохвость зачастую необычно изгибает шею в сторону, из-за неуверенного нахождения в воздухе. Во время походов по земле утки ведут себя более уверенно, что особенно заметно при сравнении их с другими разновидностями птиц.

Внутривидовые отличия

По внутривидовым особенностям, самцы уток шилохвость значительно превосходят самок в размерах. Таким образом можно без проблем различать половую принадлежность этих птиц.

Самцы имеют следующие размеры (независимо от возраста):

  • длина тела: 60-75 см;
  • масса тела: 600-1200 грамм.

Самки шилохвости, как было сказано, обладают более скромными размерами (независимо от возраста):

  • длина тела: 50-57 см;
  • масса тела: 500-1000 грамм.
Самка и самец шилохвости

Самка и самец шилохвости

Еще одно важное отличие самцов от самок состоит в их окраске. Самцы обладают прекрасным брачным нарядом, по сравнению с самками, чей внешний вид ограничивается серо-бурым оперением.

Головка и задняя часть шеи каждого самца имеет темноватые перья. С левой и правой стороны шеи расположены маленькие, светлые полоски, сводящие в тыловую, чисто светлую, часть шеи. Кроме шейки, у самца утки шилохвость, грудь и зоб ярко-светлые, в то время, как спина и боковые стороны покрыты дымчатым оперением с тоненькими черными полосками. Каждое крыло самца обладает собственным зеленовато-бронзовым зеркальцем.

Самка шилохвости имеет более скромное оформление. Таким образом, каждая особь покрыта обыкновенным серо-бурым оперением, без каких-либо изящных отличий. К тому же, на ее крыльях отсутствуют даже зеркальца.


Как приручить дикую утку

Ареал обитания и перелеты

Утка с названием шилохвость в основном обитает в умеренном поясе Северной Америки и Евразии. Из-за такой среды обитания утка является второй в мире, после кряквы, по площади распространения.

Ареол обитания шилохвости

Ареал обитания шилохвости: 1-шилохвость (самец); 2-шилохвость (самка); 3-американская свиязь (самец); 4-американская свиязь (самка); 5-свиязь (самка); 6-свиязь (самцы); 7-свиязь (самка); 8-шилохвость (самка, самец); 9-американская свиязь (самка, самец)

Шилохвости, как и многие иные утки, являются перелетными птицами. Для зимовки они улетают в:

  • Северную Африку;
  • Южную Европу;
  • Южную и среднюю Азию.

При перелете в зимнее время утки держаться стаями. В воздухе одновременно можно наблюдать от 10 до 30 стай уток, при этом численность особей может колебаться в районе 100, 250 и, иногда, даже 1000 уток. Обычная скорость полета стаи во время перелета колеблется в районе 50-70 км в сутки, однако, это касается только северных уток. Южные виды шилохвости способны за сутки преодолевать целых 100 и более километров, находясь в полете только ночью.

Для того, чтобы преодолеть расстояние 5000 км, уткам шилохвость понадобится, примерно, от 115 до 150 дней.

Шилохвости обладают высокими показателями летучести, что делает их, по факту, одними из лучших летунов среди прочих видов уток и птиц.

В осеннее время года полет шилохвости сильно растянут. В каждом районе мира, утки исчезают в разное время, то есть:

  • в северных районах отсутствие шилохвости наблюдается уже в сентябре;
  • в средних районах, с умеренным климатом, утки начинают перелет в октябре.
Селится птица исключительно на открытых, но, тем не менее, неглубоких водоемах, преимущественно — на больших озерах. Главным фактором, располагающим к заселению, является наличие обильного количества прибрежной и водной растительности – это крайне важные факторы для размножения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->

После того, как шилохвость прилетает в место, подходящее для жизни, между особями начинаются брачные игры. Самцы, в основном, пытаются привлечь внимание самок, используя для этого различные, необычные позы тела:

Шилохвость привлекает самку

Шилохвость привлекает самку

  • опуская клюв в воду на различную глубину;
  • поднимая свое собственное тело в вертикальное положение;
  • иногда самец быстро выгибает голову, вызывая, тем самым, множество брызг.

Помимо водных брачных игр, шилохвости также совершают токовые полеты. В это время, утки играючи, преследуют друг друга, не поднимаясь высоко в воздух. Кроме того, такие полеты, зачастую, сочетаются с интересным звуковым сопровождением – голосом уток, напоминающим свист и подобные звуки. Шилохвости нравятся брачные игры, потому ритуал повторяется каждой особью, без исключения.

Гнездование

Большая часть пар уток формируется во время весеннего перелета, или же зимовки. Гнездиться, в большинстве, особи шилохвости начинают в годовалом возрасте.

Шилохвость (самка на гнезде)

Шилохвость (самка на гнезде)

Сформированные пары уток склонны устраивать свое гнездо на травянистой земле в непосредственной близости с мелководными водоемами. Особо важным требованием к месту гнездования является обильная растительность – без растений шилохвость сразу теряет интерес к местности.

Гнездо уток шилохвость представляет из себя маленькую ямку, выкопанную самкой. При этом, на дне гнезда отсутствует какая-либо подстилка, а по всем границам гнезда самкой размещается трава вперемешку с пухом. Благодаря таким границам, яйца птицы находятся в тепле и полной безопасности, когда утка отсутствует.

Выводом детей занимается непосредственно сама самка, в то время, как самец большую часть времени тратит на линьку.

Гнездовые кладки уток шилохвость составляют от 7 до 10 яиц различных оттенков (в основном это желтоватый и зеленоватый окрас).

В гнезде самка находится практически постоянно. Высиживание яичной кладки продолжается на протяжении 3.5 недель (примерно 22-23 дня). Пара уток в это время находится в разлуке: самка высиживает яйца, а самец улетает на линьку.

Потомство

После того, как утята вылупляются, мать немедленно отводит их на ближайший водоем. Кушают птенцы в это время разнообразных насекомых, жучков, и потомство этих насекомых, которое собирается непосредственно с водной глади и вблизи растущей травы. Кроме обычной пищи, птенцы могут питаться побегами растений и болотной травой.

Шилохвость с потомством

Шилохвость с потомством

Спустя полтора месяца после рождения, в конце июля — начале августа, молодые утки начинают понемногу летать и сами добывают себе пропитание. По истечении еще половины месяца, утки уже способны собираться в стаи, полностью адаптированные к длительным перелетам между ареалами обитания.

Во время осени каждая утка меняет свой обычный рацион питания на злаковые (зерновые) культуры, из-за чего птицы, в большинстве, специально прилетают на поля в вечернее и утреннее время суток.

Когда птенцы адаптируются к перелету, все стаи уток шилохвости начинают готовиться к отлету из нынешнего места обитания.

Видео: Разведение диких уток для охоты

Похожие статьи