Самые распространенные дикие утки

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->

Необычный документальный фильм про уток

Разновидности диких уток

Всего в мире насчитывается более 110 видов уток. В России обитают около 35 разновидностей. Наиболее распространенные следующие:

Серая утка

Серая утка

  • Кряква;
  • Шилохвость;
  • Красноголовый чирок;
  • Серая утка;
  • Гоголь;
  • Пеганка;
  • Свиязь;
  • Хохлатая чернеть.

Классифицировать виды и подвиды довольно сложно, поэтому более мелких по размерам птиц называют чирками, а разновидности обозначают приставками:

  • свистунок;
  • трескунок;
  • пятнистый;
  • серый;
  • желтоклювый.
Чирок-трескунок

Чирок-трескунок

Кряква – самая распространенная порода диких уток

В России и во всем мире дикая утка породы кряква является самой распространенной. Распознать птицу можно по внешнему виду:

Кряква (утка)

Кряква (утка)

  • Самка:
    • размеры – 51–57 см;
    • размах крыльев – 80–90 см;
    • длина крыла – 25–28 см;
    • вес – 700–1200;
    • цвет клюва – оранжевый;
    • оперение – пестрое, сочетает коричневые, бурые, рыжие, светлые цвета, на крыльях синие зеркальца, над глазами белая полоса;
  • Самец:
    Кряква селезень

    Кряква селезень

    • размеры – 55–60 см;
    • размах крыльев – 90–100 см;
    • длина крыла – 27,5–30,5 см;
    • вес – 900–1500;
    • цвет клюва – охристый с черным ноготком на кончике;
    • оперение – пестрое, спина – буро-серая с темными штрихами, черное надхвостье, коричневая грудь, серое брюхо. Голова темная с зеленоватым отливом, на шее четкая белая полоса;
    • оперение после линьки – летом очень похоже по окрасу на самку. В это время отличить особей можно по цвету клюва и по груди (у самцов она каштановая);
  • Утята – независимо от половой принадлежности похожи на самку.

Примечательно, что крякать может только самка, селезни издают свистящий звук, похожий на «шаак». Во время сезона спаривания очень крикливые.

Где обитает

Ареал обитания кряквы

Ареал обитания кряквы



Основной ареол обитания – степь и лесостепь. В горной местности или в пустыне встретить крякву практически невозможно. Чаще обитают в пресноводных реках, но можно встретить и на берегу слабосоленых водоемов. Основным критерием при выборе места обитания у утки является наличие камышей, кустарников, зарослей. Поскольку дикая утка довольно пугливая и ей необходима маскировка.

Чем питается

Утки быстро адаптируются к той среде, где проживают и находят питание в окружающей растительности и водоеме:

Кряква ныряет за кормом

Кряква ныряет за кормом

  • стебли водных растений;
  • листья;
  • ягоды;
  • ряска;
  • насекомые;
  • мелкая рыбешка;
  • рыбья икра;
  • мелкие жабы;
  • ракообразные.

Если дикие утки поселяются в городских прудах и речках, то с удовольствием поедают любую пищу, брошенную в воду. Правда, чаще всего люди кормят крякву хлебом, чего делать категорически нельзя. От частого употребления хлебобулочных изделий птицы могут умереть.

Как размножается

Сезон спаривания начинается в апреле и может длиться до августа, но брачные пары образуются с осени. Самка вместе с селезнем обустраивает гнездо. Располагает его близко к воде. На протяжении двух недель утка собирает яйца. Одновременно высиживает до 12 штук. В это время у самца обычно начинается линька, перед которой он покидает самку и улетает.

Как известно, во время линьки утки не могут летать, пока не вырастет новое оперение. Если по каким-либо причинам самка потеряла яйца, она может сделать дополнительную кладку, но часто они оказываются неоплодотворенные (поскольку селезень уже покинул ее).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->


Продолжительность созревания яиц – 26–28 дней. Когда утята вылупились, самка уже через 10 часов выводит их к воде.

Серая утка

Серые утки

Серые утки

Внешне очень похожа на крякву, но по размерам несколько меньше. Описание:

  • размеры – до 50 см;
  • размах крыльев – 80–95 см;
  • вес – самец – 0,6–1,3 кг, самка – 0,5–1 кг;
  • цвет клюва – черный с красивой оранжевой каймой;
  • оперение – серое, крылья с белым зеркальцем, а у хвостовой части черные, брюшко светлое, желто-оранжевые лапы;

Селезни этой породы очень похожи на самок и не меняют оперение в брачный период.

Питание

Серые утки кормятся

Серые утки кормятся

Серая утка ест преимущественно растительную пищу, которую находит вблизи водоема. В период размножения рацион дополняется:

  • ракообразными;
  • насекомыми;
  • головастиками;
  • моллюсками.

Серая дикая утка не ныряет, поэтому выбирает берега водоемов, глубина которых не более 35 см. Этого расстояния должно хватить, чтобы погрузить голову и шею в воду и достать дна.

Размножение

Период размножения наступает весной. Селезень несколько дней ухаживает за самкой. Спаривание происходит на воде. Утка обустраивает гнездо сама, часто выбирая места далеко от водоема. Высиживает яйца в течение 27–28 дней.

Утка Шилохвость

Шилохвость

Шилохвость

Птицы этой породы имеют различный окрас у самок и селезней.

Утки:

  • основной цвет оперения – коричневый;
  • хвост – длинный, с белым оперением, заостренный;
  • длина тела – 51–57 см;
  • вес – 550–1050 г;
  • размах крыльев – 80–90 см.

Самец

  • окрас – голова темная, практически черная. По бокам головы белые полосы, которые смыкаются на шее и переходят в одну широкую, проходящую по нижней части тела к подхвостью. Бока светло-серые со струйчатым рисунком. Предхвостье желто-черное. Фиолетовое зеркало на крыльях с бронзовым отливом;
  • длина тела – 61–76 см
  • вес – 600–1300 г;
  • размах крыльев – 85–95 см.

Питание

Шилохвость (селезень и утка)

Шилохвость (селезень и утка)

Ест любую растительную пищу, которая находится вблизи водоема. Животная часть рациона представлена:

  • мелкой рыбой;
  • ракообразными;
  • головастиками;
  • насекомыми.
Пресноводные и наземные Ракообразные

Пресноводные и наземные Ракообразные

За пищей дикая утка шилохвость не ныряет, только опускает голову, чтобы достать еду со дна водоема. Часто шилохвостей можно встретить на полях, где они легко добывают злаковые культуры:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • просо;
  • кукурузу.

Размножение

Во время сезона спаривания шилохвости выбирают речные проймы, где много зарослей осоки, заливные луга, а также тундровые озера. Сезон начинается в апреле. Самка обустраивает гнездо вдали от водоема (до 1,5 км), подстилку не делает, использует только собственный пух. В день может снести одно яйцо, в кладке обычно не более 12 штук. Насиживание осуществляется в течение 22–24 дней. Уже через несколько часов жизни птенцы выглядят вполне окрепшими и следуют за уткой к воде. Утята растут быстро, уже в две недели набирают половину массы взрослой птицы, а через 40 дней могут самостоятельно летать.

Утка и селезень шилохвости в полёте

Утка и селезень шилохвости в полёте

Красноголовый нырок

Дикая утка этой породы довольно крупная, но меньше чем кряква. Окрас различный, у селезня в брачный период более яркий, самка круглый год имеет одинаковое оперение.

Описание породы:

Красноголовый нырок

Красноголовый нырок

  • окрас:
    • самец – голова каштаново-красная, рыжий зоб, грудь темная, спина и бока серые, область возле хвоста – черная, зеркал нет;
    • самка – темно-бурая голова со светлыми пятнами на горле и возле клюва, туловище светло-серое, рыжие бока, грязно-белое брюхо;
  • длина тела – 42–49 см
  • вес:
    • самцы – 600–1300 г;
    • самки – 450–1100 г;
  • размах крыльев – 72–84 см.

Питание

Летний рацион состоит преимущественно из зелени, кореньев, водных растений, семян. В зимний период – пища животного происхождения:

  • черви;
  • ракообразные;
  • мелкая рыба.

В поисках еды утка может нырять на глубину до 2,5 м.

Красноголовые нырки

Красноголовые нырки

Размножение

Продуктивный период наступает позже, чем у основной массы птиц – на втором году жизни. Гнезда обустраивают на берегу, далее 10 метров от воды. Иногда встречаются гнезда среди болот на осоковых кочках. Откладывает утка до 10 яиц, высиживает их 23–26 дней. Утята вылупливаются вполне самостоятельными и через несколько часов могут погружаться в воду. Еду начинают добывать на 2 сутки. Первый полет на 50–55 день жизни.

Видео: Как приручить дикую утку

Закрытая распродажа специально для посетителей портала Агро-Биз!!!

товар 1
товар 2
товар 3