Интересные факты про самую большую утку в мире

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->


Утки – это одна из самых многочисленных групп водоплавающих птиц. Согласно новой систематике, в нее входят разные виды водоплавающих, которые скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство.

Характеристика семейства Утиных

Семейство Утиных – это большая группа птиц со схожими внешними данными.

Семейство утиных

Семейство утиных

К отличительным чертам семейства можно отнести:

Представители семейства утиных

Представители семейства утиных

  • лапы со специальными плавательными перепонками;
  • широкий и сплюснутый клюв;
  • обтекаемая форма тела.

Несколько раньше все представители рода утиных, гусиных, лебединых относились к отряду Гусеобразных. Но, согласно новой систематике, все эти отряды, а также нырковые и речные утки относятся к новому семейству Утиных.

И, как ни странно, но по новой систематике самой большой уткой является лебедь кликун, который достигает веса в 17 кг. Этот вид лебедей распространен в Евразии. Внешне он почти не отличается от привычного лебедя шипуна. Однако форма клюва и изгиб шеи у кликуна другой. В отличие от шипуна, этот вид лебедей держит шею прямо.

Лебедь кликун предпочитает селиться подальше от людей в глухих местах. Его не встретить в городских парках. По своему характеру это очень спокойные птицы, которые хранят верность друг другу на протяжении всей жизни, даже на зимовку они отправляются вместе. Свое гнездо пара охраняет с особой бдительностью от всех водоплавающих.


Как приручить дикую утку

Кряква – крупный представитель речных уток

Самая большая утка из классических речных птиц – кряква. Она широко распространена не только в естественной среде обитания, но и в городах. Многие особи этого вида селятся на городских прудах круглогодично. Птица не покидает своего места даже в зимние морозы. Большинство крякв стали ручными и сильно отличаются от диких собратьев.

Характеристика породы

Кряквы

Кряквы

  • Лапы птицы короткие и широко поставленные;
  • Широкий плоский клюв;
  • Длинное и широкое тело;
  • Определить половую принадлежность птицы можно по окрасу пера.

Размер птицы сильно меняется от места ее обитания. В теплых странах, на юге, тело птицы более приземистое.

Самцы имеют очень красивое оперение. Голова и шея у них окрашена в черный цвет с характерным зеленым отливом. Окрас груди птицы коричневый, на шее имеется белая полоса в виде кольца. Клюв у самца ярко оливкового цвета, а лапы окрашены в оранжевый или красный цвет. На спице птицы серое оперение.

Самки отличаются от самцов цветом пера. Тело птицы окрашено в коричневый цвет с рябью. Клюв у нее оливкового цвета с оранжевыми краями и пятнами. На крыльях у самки есть характерные перья фиолетового цвета.

Самка высиживает молодняк, который по окрасу пера коричнево-желтый.

Среди диких уток длина тела у кряквы самая большая и составляет 62 см. У самцов длина крыла около 30 см, у самки она составляет до 28 см. Размах крыльев этой птицы до 1 метра. Вес кряквы зависит от сезона и может достигать 2 кг.

Средняя продолжительность жизни этого вида около 25 лет. Голос птицы ничем не отличается от домашних пород, так как она является их далеким предком.

Рацион дикой кряквы

В основном в естественной среде обитания утки питаются растительностью. Однако охотно лакомятся и пресноводными моллюсками, жабами, насекомыми и икрой рыбы. В ночное время суток птицы выходят в поля, где поедают растительные корма и зерно.

Кряква собирает корм с поверхности воды

Кряква собирает корм с поверхности воды



В период яйцекладки самка кряквы питается в основном животными кормами: червями, лягушками, насекомыми. Это помогает ей получить все необходимые витамины и минералы для будущего потомства.

Зимой городские птицы питаются остатками растений, рыбой и грызунами.

Характер птицы

Кряква ведет дневной и ночной образ жизни. Дикая птица довольно осторожна. Во время кормления ее голова находится в воде, а хвост над поверхностью. Многие особи очень хорошо летают, но слишком шумно, что привлекает внимание охотников.

Взрослые утки практически не ныряют. Если кряква ранена, она может плавать под водой. В период летней линьки, когда происходит полная смена пера, птица не может летать. Как правило, это продолжается около двух месяцев.

Размножение и брачный период

В дикой природе формируется молодая пара еще с осени, на зимовку птицы уходят вместе. Пара вместе обустраивает гнездо, которое располагает недалеко отводы. На сухих участках реки птица вырывает ямку, которую застилает растительными остатками и пухом.

Пара крякв

Пара крякв

Весь период яйцекладки пара находится вместе. Но как только самка усядется на яйца, селезень покидает ее для линьки. Насиживать утка начинает по мере скопления яиц. Обычно кладка составляет от 10 до 12 зеленоватых яиц. В период насиживания самка не покидает гнезда, даже если его обнаружил человек.

Кряквы с потомством

Кряквы с потомством

Брачный период длится у диких крякв по-разному и зависит от места их обитания. Обычно он составляет 5 месяцев и продолжается с апреля до августа.

Половое созревание молодняка происходит в конце первого года жизни. Период насиживание не отличается от домашней птицы, составляет до 28 дней.

Утята хорошо вылупляются, вывод продолжается до 12 часов. Молодняк неплохо плавает и ныряет, но придерживается самки и водной растительности. В возрасте около 50 недель молодые утята начинают летать. С этого момента самка их покидает.

В естественной среде больше половины выводка погибает от пожаров или хищников. В сезон на дикую крякву ведется спортивная охота.

Знаменитая утка гага

Согласно книге рекордов, самой большой уткой в мире остается гага. Вес этой птицы в естественной среде достигает 3 кг. Очень ценен пух гаги, который обладает высокими качествами и теплопроводностью. Его до сих пор собирают в местах обитания птицы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->

Утки Гаги

Утки Гаги

Самцы гаги имеют характерное ярко выраженное черно-белое оперение. Самки окрашены менее интенсивно.

Благодаря своему пуху и хорошо развитой железе оперение птицы остается всегда сухим и не намокает. Гага остается объектом браконьеров.

Заключение

Выделить самого крупного представителя семейства Утиных очень сложно. Среди каждого рода и вида есть свои мелкие и крупные особи. Вес птицы сильно зависит от среды ее обитания. Так, среди лебедей шипунов зафиксированы особи с массой тела в 22 кг. Этому способствует не только вольный образ жизни, но и подкормка со стороны человека.

Видео: Разведение диких уток для охоты

Закрытая распродажа специально для посетителей портала Агро-Биз!!!

товар 1
товар 2
товар 3