Как проходит промышленная заготовка лесных грибов


В стране, где леса- это значительная часть территории, бизнес на лесных грибах практикуют еще с незапамятных времен, когда слово «бизнес» еще никто и не знал. Осуществлялась заготовка диких грибов в промышленных масштабах и в период СССР. Собирали грибочки по всем лесам все кому не лень и сдавали их в пункты приема, как ни странно, но заготовкой также занимались небольшие кооперативы. Однако большая часть бизнеса была нелегальной.

Сегодня уже многие предприниматели сообразили, что сбор и заготовка лесных грибов могут принести до 50 тыс. $ за один сезон. Три четверти объема такой продукции экспортируется в другие страны, которые не имеют значительных лесных ресурсов. Да и с полок наших магазинов быстро исчезают завезенные лесные грибочки.

Промышленная заготовка

Большинство современных крупных заготовителей начали свое дело в тех самых 90-х, когда конкуренция в отрасли была низкой, а «заготовители» в лесных зонах еще имелись. Потенциал грибного рынка был и остается высоким, несмотря на то, что рынок ежегодно увеличивается на 30% , всем заготовителем удается распродать продукцию. По оценкам некоторых экспертов годовая емкость российского грибного рынка около 25 млн. $.

Грузди

Необходимое оборудование

Даже любители-грибники знают, что если после сбора грибы не отварить, они обязательно пропадут. А вот в специально созданных условиях отваренные могут храниться до полугода, в ожидании пока им найдут применение. Поэтому самым важны оборудованием для заготовителя является грибоварка – большой котел, объем которого обычно 50 л или 100 л.

Для одной партии необходимо приблизительно 500 г уксуса, 2 кг соли. В соответствии с ГОСТом на 82 кг грибов необходимо 18 л рассола, кстати, на несоблюдении пропорций обычно «наживаются» грибовары, которые так и норовят «провести» скупщиков.

Современные грибоварки работают на дизельном топливе и обеспечивают достаточно товарный вид грибов, т.к. в процессе варки нет необходимости помешивать. Окупается подобное оборудование быстро. Отоваренное сырье расфасовывают по металлическим бочкам и транспортируются на заводы, где будет их дальнейшая обработка (например, консервирование).

Какие грибы в цене

Несомненно, на первом месте белый гриб, немного уступают ему лисички, затем в рейтинги популярности можно поместить: маслята, подосиновики, грузди, моховики и редкие рыжики. Предсказать колебания цен на грибном рынке сложно, т.к. все зависит от урожайности в тот или иной сезон.

Белые грибы

Более подробно о заготовке лисичек

Ошибочно многие горе предприниматели считают, что заготовка грибов, в т.ч. лисичек, это просто: скупил в деревнях за копейки, перепродал в Европе, где признают исключительно лисичек и белые грибы. Однако никто не спешит сдавать лисички по низким ценам, несмотря на то, что срок хранения охлажденных грибов не более 10 дней.

Да и цена за 1 кг в европейских странах может колебаться от 3$ до 12$. На рынке лисичек удерживаются только опытные заготовители. Кстати, вы наверно замечали, что на витринах наших магазинов эти грибы встречаются нечасто, т.к. большая их часть все же экспортируется.

На экспорт собирают и редкие грибы, такие как трюфели. На европейском рынке цена за 1 кг трюфелей может доходить до 400$. Но это направление еще не слишком развито среди отечественных заготовителей.

Конечно, грибная заготовка в промышленных масштабах – это не так просто как заготовка лесных грибов на зиму для себя, однако, если наладить процесс и иметь бизнес-хватку, то можно организовать высоко прибыльное предприятие.

Обязательно посмотрите — Технология выращивания белых грибов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Смотрите также познавательное видео: заготовка груздей в промышленных масштабах

Оставить ответ

Читайте такжеЧитайте также
боль в суставахЭто мгновенно "усмирит" боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>
грибок на ногахВрачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>
вылечить язвуЧтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный...Читать статью >>
паразиты уйдут за один приемЛюбите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в...Читать статью >>
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам