Как правильно вырастить вешенки на продажу


Одни разводят курей, другие выращивают картофель, а третьи на своих фермах занимаются выращиванием вешенок. Те, кто занимается выращиванием таких грибов не первый год, утверждают, что на это можно построить прибыльный бизнес. К тому же подобные грибочки все чаще стали появляться на прилавках магазинов и начали пользоваться спросом среди потребителей, которые узнали об их полезных свойствах и наловчились готовить из них всевозможные вкусные блюда.

Вешенки

Преимущества вешенок над другими грибами

Было время, когда многие фермеры бросились организовывать грибной бизнес на выращивании шампиньонов. Но практика показала, что выращивать эти грибы трудно и затратно, чего не скажешь о разведении вешенок.

Стартовый капитал нужен небольшой, ведь не нужно строить просторные застекленные теплицы, понадобиться помещение с высоким уровнем влажности, например, подвал или старый коровник, солома и недорогой мицелий. В домашних условиях вешенку умудряются растить даже на балконе.

Стоимость 1 кг вешенок – невысокая и не низкая, приблизительно 1,5$, зимой уровень цен повышается. Такая цена привлекательна для потребителей и позволяет заработать производителю, что и делает бизнес на вешенках рентабельным.

Алгоритм выращивания

1. Приобретение мицелии и субстрата

Мицелий (грубо говоря, семена-споры) можно купить в специализированных магазинах. Также сегодня возможно приобрести субстратные блоки, где уже содержится мицелий, но большинство опытных фермеров-грибоводов советует изготавливать подстилку самостоятельно из соломы или щепок, добавляя удобрения. Пропорции здесь такие на 1 т. субстрата – 8 кг мицелия.

2.Подготовка качественного субстрата

Качественную пшеничную солому мелко измельчают, увлажняют и кипятят в течение получаса-часа. Некоторые для этих целей используют кормозапарники, обрабатывая сечку более 4-х часов при температуре 100 оС. После необходимо дать остыть этой массе до 25 оС.

3. Фасовка по полиэтиленовым пакетам

Послойно в полиэтиленовые пакеты помещают субстрат и мицелий, где-то около 7 см соломы, присыпаются мицелием, в целом должно быть около 5 % мицелия от всей массы.

Заполнив таким образом мешок, его завязывают (некоторые делают несколько вентиляционных отверстий сразу, другие советую проделать их только на 3-4 день) и помещают в предварительно приготовленную инкубационную камеру, где процесс наращивания такого блока будет длиться до 15 дней, при этом нужно поддерживать температуру помещения в интервале 23-25 оС.

4. Непосредственно выращивание вешенок

После того как мицелий полностью зарастит субстратные блоки, их уже будут именовать грибными. Такие грибные блоки размещают на стеллажах (обычно их делают многоуровневыми) в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 10-16 оС. Если для инкубации естественный свет был не нужен, то теперь необходимость в нем появляется. Также помещение должно быть влажным и проветриваемым (можно разбрызгивать воду по полу, использовать обычные вентиляторы).

5. Сбор урожая

Придет пора обрезать грибы, когда их шапочки будут полностью сформированы.

Сбор вешенок

6. Реализация

С этим могут возникнуть проблемы, несмотря на то, что вариантов много:

  • овощные рынки,
  • магазины и супермаркеты,
  • производители, которые планируют их дальнейшую переработку.

Пока решается вопрос с реализацией, срезанные грибы нужно хранить в морозильной камере при температуре 0-2°С. Перевозить продукция на близкие расстояния можно в обычных овощных пластиковых ящиках, а вот на дальние расстояния лучше везти фасованные по немного в пластиковые лотки, затягивая термоусадочной пленкой.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Смотрите также: борьба с мушками при выращивании вешенки

Оставить ответ

Читайте такжеЧитайте также
боль в суставахЭто мгновенно "усмирит" боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>
грибок на ногахВрачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>
вылечить язвуЧтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный...Читать статью >>
паразиты уйдут за один приемЛюбите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в...Читать статью >>
 
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео галерея
Активные обсуждения
Копчение рыбы
Сейчас активно обсуждают
Все хитрости копчения рыбы в домашних условиях
Опросы

Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам